Дом Синакевича в ретроспективе

Дом Синакевича (Частная женская гимназия Барбатенко) в Перми находился на пересечении улиц — Сибирская, 21 (Карла Маркса, 23) и Кирова (Пермская), 62.

Дом Синакевича
Сибирская улица. Дом А. Синакевич, 1900-1908 гг. Источник: pastvu.com

История

Здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нём находится средняя общеобразовательная школа номер 21. Обратимся к историческим сведениям, узнаем, что здесь было раньше.

В 1863 по углам квартала по Сибирской, от Екатерининской до Пермской стояло два дома. Между ними был большой сад. Двухэтажное каменное здание на углу Большевистской и Карла Маркса принадлежало купцам Каменским.

До них владельцем дома был господин Мерзляков. Сейчас в доме различные развлекательные заведения. Вместо здания нынешней школы стоял одноэтажный дом с мезонином.

Владельцем которого был Кожевников Ермолай Сергеевич, купец второй гильдии. Продавал кошомные (войлочные), бакалейные, колониальные (из тропических стран), москательные (бытовая химия) товары.

Торговля шла успешно и маленький домик стал тесным. В 1873 Ермолай Сергеевич подал заявку в городскую думу на строительство пристроя. Получил согласие соседей — братьев Каменских.

Нет точных данных, когда здание стало принадлежать супруге статского советника, Синакевич Аделаиде Ивановне. В 1892 она подала заявку на постройку двухэтажного флигеля на этом месте.

Дом Синакевича

Заводовладелец

На старой открытке дом Синакевича соответствовал чертежу дома, который подавал Кожевников. Синакевич Александр Васильевич был владельцем кирпичных сараев (заводов).

Недалеко от Сибирской заставы. Тогда это была окраина города. Сейчас район парка Горького. Сто рабочих каждый месяц делали по 2 млн. кирпичей.

Вполне возможно, что дом Синакевича построен из кирпичей собственного производства. Здание было не двухэтажным, как в заявке, а из трех этажей.

Александр Васильевич был гласным городской думы. Принимал участие в общественной жизни города. Благодаря ему Пермь стала театральной. В построенном новом доме первый этаж сдавался в аренду.

Здесь были различные магазины. Мастерская Софьи Бруштейн, ювелирный магазин, граверная мастерская, галантерейная лавка. В магазине Синакевича всегда были самые красивые игрушки.

Товары имели красивые этикетки, хорошо рекламировались. Здесь можно было приобрести всё — от книг до канцелярских принадлежностей. В 1907 здесь открылся парижский биоскоп.

Показывали живые синематографические картины. Каждые три дня программа менялась. Входные билеты были от 30 до 75 копеек. Детям, учащимся давали скидку в 50 процентов.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
88.39%
Давно пора снести эту рухлядь
5.86%
Затрудняюсь ответить
5.75%
Проголосовало: 887

Частная школа

На втором и третьем этаже в 1902 году открылась частная школа Барбатенко Любови Васильевны. В 1903 получила статус прогимназии. В ноябре этого же года стала гимназией.

В школу принимали в основном детей зажиточной интеллигенции. Плата за обучение была выше, чем в других подобных заведениях. Все ученицы носили одинаковую форму.

Барбатенко выполняла несколько ролей сразу — учительница географии, содержательница, начальница. Спустя несколько лет при гимназии образовалась солидная библиотека.

Мария Яковлевна Бруштейн была врачом и преподавала гигиену. Бесплатно лечила людей из бедных сословий. Позднее её сменил Серебренников Павел Николаевич.

Доктор медицины, основатель научно-промышленного музея. В 1905 году Барбатенко с гимназистками вышли на улицу с красным знаменем. Начальство за такой поступок решило снять её с должности.

Родители учениц организовали встречу в Благородном собрании. Составили и отправили телеграмму министру просвещения с просьбой оставить Барбатенко на должности.

Дом Синакевича в ретроспективе

Что было

Ходатайство было одобрено. С 1916 Генкель Герман Германович был председателем в педагогическом совете гимназии. В 1920-22 годах третий этаж бывшей гимназии занимал военный комиссариат.

После него здесь была окружная милиция, уголовный розыск. С 1926 года здание заняла 21 школа. Которая до этого находилась в доме Дягилевых. В конце двадцатого века здание было капитально отремонтировано.

В Старых Водниках в 19-20 веках был дачный посёлок, где проживали самые богатые пермяки, Синакевич имел дачу. Там же находится бывшая дача мецената, пароходчика Мешкова.

Строения уже довольно старенькие. Местные власти обещают отреставрировать обе дачи к 300-летию города Перми.

Присылайте свои интересные истории о жителях, городе и крае на почту — miss.yorkmir@yandex.ru.

Видео

На карте

 

Читайте также:  Ефим Артамонов - история изобретателя или выдумки?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий