ПермячOk
Назад

Дом трёх сестёр

Время на чтение: 3 мин
0
71

Дом трёх сестёр в Перми находился по адресу - улица Луначарского (Вознесенская), 63. Название такое получил по преданию, что в нем жили прообразы знаменитой пьесы с одноименным названием.

Дом трёх сестёр в Перми
Улица Луначарского. 1978. Источник: pastvu.com

Дом трёх сестёр

Здание представляло собой красивый деревянный терем, внутри были высокие потолки с лепниной, старинная печка. Снаружи на окнах были красивые наличники. В ропетовском архитектурном стиле а-ля рус.

Общественность обратила на этот дом свое внимание в перестроечные времена, во второй половине 1980-х годов. Здание относилось к памятникам архитектуры.

Но как выяснилось, на учёте уже не состояло. В 1988 году теремок был предназначен к сносу. Краеведы боролись, как могли. Здания в стиле а-ля рус в Перми появлялись как за городом, так и в центре. Многие до наших дней не сохранились.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Савва Морозов

В 1902 году по приглашению владельца Всеволодо-Вильвенского завода, на практику приехал писатель Александр Серебров-Тихонов. В то время на лесном кордоне построил баню для своих рабочих.

Практиканту не понравился тот факт, что рабочие жили в землянках, где их донимали вши. Молодой инженер построил баню в стиле художника Билибина.

На лесной полянке появился шикарный древнерусский теремок. Окна были узкими, имели резные наличники. Крыша была крутой, вместо флюгера на ней стоял петух.

Рабочие не приветствовали такую баню. Морозов же оценил творение по достоинству, обосновал там свою штаб-квартиру. Примерно в это же время на Вознесенской улице в Перми появился подобный теремок.

Дом трёх сестёр

Дом трёх сестёр

Предание

Как уже было сказано выше, домика нет и в помине. Он был снесен в советскую эпоху и вместо него сейчас стоят современные жилые дома. Позднее народное предание "поселило в этом доме чеховских сестер".

Борьба за чеховское наследие успехов не принесла. Здание исчезло с карты города. Чехов Антон Павлович бывал в Перми. В своей произведении "Три сестры" писал - "Действие происходит в провинциальном городе Перми".

В городе в те года проживали представители интеллигенции, претендующие на звание прообразов персонажей Чехова.

Например, дочери известного архитектора Карвовского. О котором мы ещё не раз будем упоминать в следующих статьях.

Сестры окончили гимназию, преподавали на дому уроки музыки. Но это было лишь внешнее совпадение с чеховскими персонажами.

Краеведы считали, что именно Карвовский был архитектором дома 63 на улице Луначарского. Хотя к его стихии такой стиль не относится. Он работал в духе позднего классицизма, рационального модерна. Но считали, что по заказу он мог вполне сотворить шедевр в стиле а-ля рус.

Самое интересное, что архитектор с семьей проживал на этой же улице, в деревянном доме с мезонином под номером 44. Здание тоже было снесено в 1980-х.

Возможно, народная молва перепутала два дома на одной улице. Но здание 63 остался в памяти, как дом трех сестер. Перед сносом были сделаны обмеры. Сохранили фрагменты деревянных украшений. Так что здание можно восстановить.

Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector