Дом Вердеревского в Перми

Дом Вердеревского в Перми находится на пересечении двух улиц — Сибирская (Карла Маркса), 2 и Монастырская (Орджоникидзе), 17. Василий Евграфович Вердеревский родился в 1800 году.

Дом Вердеревского
Улица Орджоникидзе, 1960-1969гг. Источник: pastvu.com

Обучался в Московском благородном пансионе, был преподавателем в нём. В 1820-х поступил на службу в лейб-гвардию, стал прапорщиком в Семёновском полку, затем в Бородинском пехотном.

Уволился из-за болезни. Служил в канцелярии по принятию прошений, в департаменте уделов, Кронштадской таможне, чиновником в Главном штабе. Правительственной комиссии Польского Царства.

За 14 лет сменил много постов. Получил должность правителя в канцелярии военного министерства, где быстро сколотил капитал. Ходили слухи, что Вердеревский брал взятки.

В связи с этим был переведён в Сибирь в Томскую казенную палату. Спустя три года в Пермь на такую же должность. Откуда уехал в 1853 году. В 1820-е занимался литературным творчеством, делал переводы Горация, поэм Байрона.

Скончался Василий Евграфович в 1872 году. Изначально на углу Монастырской/Сибирской в Перми стоял деревянный домик, окруженный садом, в котором проживал чиновник Анфиногенов.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
88.56%
Давно пора снести эту рухлядь
5.85%
Затрудняюсь ответить
5.6%
Проголосовало: 804

Пожар

После большого пожара 1842 все строения сгорели дотла. На месте сгоревшего дома Вердеревский построил двухэтажный деревянный дом с балкончиками.

Фасад дома выходил на набережную Камы. На балконах были деревянные навесы с художественной резьбой. Отделка дома была выполнена настолько хорошо, что дом выглядел каменным.

Архитектором проекта был Мейснер. В новый дом на несколько лет переехало с Сибирской улицы Благородное собрание. Освободив свое здание мужской гимназии.

Позднее Благородное собрание вернулось в свой дом. Вердеревский основал в доме трактир. Посетителей привлекали выступлениями арфисток.

Другие владельцы

Перед выездом из Перми Вердеревский продал здание Протопоповым, владельцам шахт в Кизеле, Губахе. Жена Протопопова после его кончины стала владеть шахтами.

В управлении помогали сыновья. После Протопоповых владельцем дома стал купец Хотимский, затем золотопромышленник Шайдуров. Со времён появления в доме трактира здесь был ресторан с гостиницей.

За несколько лет здание сменило несколько владельцев. В 1909 владельцем был пароходчик Ветошкин. Затем фотография Метаниевой, типография Каменского.

В послереволюционные годы было общежитие ж/д техникума. Гостиница, ресторан. Сейчас в здании находится филиал Транскапиталбанка и цветочный магазин.

Видео

На карте