Гиацинт Б в музее Пермской артиллерии — данный экземпляр является самой мощной и дальнобойной буксируемой пушкой на вооружение армии России. Её способности впечатляют — выжигает сотни квадратных метров, срывает башни танков.
Гиацинт Б в музее Пермской артиллерии
Разработку пушки начало конструкторское бюро машиностроительного завода Перми. С момента проектирования разрабатывали два варианта — буксируемый и самоходный.
Большие габариты являются дополнительном фактором психологического воздействия на противника. Вес Гиацинта около десяти тонн. Длина ствола более 8 метров.
Её возможности позволяют подавлять вражеские пункты управления, уничтожать танки и самоходную артиллерию, полевые сооружения и огневые точки.
Возможности
Пушка используется в любых климатических условиях. Транспортируется грозное орудие в составе колонны с шоссейным тягачом. И машиной, которая перевозит снаряды для орудия.
Гиацинт способен совершить марш бросок на несколько сотен километров без остановок. С помощью прицельного приспособления пушки можно вести огонь с закрытых позиций.
Поворотный и подъёмный механизм способствует наведению орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Наводчик подводит к центру прицельную марку.
Установка способна совершать в минуту по шесть выстрелов. Масса одного снаряда 46 килограмм, без пороха 38. Выстрел производится посредством нажатия спускового рычага.
Один снаряд уничтожает угрозу и осколки способны разлететься на 500 метров. Основная задача огневой позиции Гиацинта заключается в том, чтобы не дать себя обнаружить после первого выстрела.
Огневая позиция
Огневую позицию занимают в ночное время или в условиях плохой видимости. Также используют светомаскировку. Стрельба из Гиацинта может напоминать громадный взрыв.
Гиацинт-Б получил у артиллеристов заслуженное внимание и признание. У многих стран он сейчас стоит на вооружении. Выполняет современные требования и самые сложные задачи.
Из артиллерийских систем, когда либо используемых на вооружении России и СССР с аналогичным калибром, Гиацинт обладает наибольшей дальностью стрельбы.
В нынешнее время пушку можно увидеть в музеях разных городов России — в Московской, Свердловской, Вологодской, Белгородской областях, Чебоксарах, Санкт-Петербурге.
И конечно же в музее пермской артиллерии на открытом воздухе на улице 1905 года. Помимо неё там еще несколько десятков других, не менее значимых экспонатов.
О каждом из них обязательно напишем статью, так что заглядывайте к нам почаще и следите за обновлениями нашего сайта).