На северо-западе Пермского края, в месте слияния двух рек: Кувы и Иньвы – находится маленький городок Кудымкар. В нём не встретишь шумных проспектов или быстрого движения, в него едут за аутентичностью.
Даже фото города Кудымкар проникнуты древней культурой традицией, и каждая улочка, каждый дом хранят воспоминания об истории коми-пермяков.
О городе
Кудымкар расположился в 201 км от Перми, на двух берегах реки Иньвы и частично на Куве. Площадь у него небольшая – все 25 квадратных километров.
Ему присвоен статус города краевого значения и городского округа. Население – русские и коми-пермяки, причём, как указывает перепись населения, коми-пермяки преобладают. Именно они считаются основателями поселения.
Климат типичный предуральский с прохладным летом и крепкой зимой. Средняя температура января — –20 градусов, средняя температура июля — –12 градусов.
Герб и гимн
На гербе города изображён медведь – один из популярнейших образов в коми-пермяцких легендах. Он символизирует движение, стремление развиваться. Над медведем изображён знак путеводной звезды – ещё один древний символ, ставший национальным.
Гимн Кудымкара исполняют как на русском языке, так и на местном наречии. В нём поётся о лесах и реках, на которых он расположен, об истории и качествах, которыми обладают Кудымкарцы.
История
История Кудымкара началась в VII веке, с поселения коми-пермяков на берегу Кувы. Легенда гласит, что сильнейший богатырь Кудым-Ош увидел эту землю, сказал: «Будет здесь моё городище» и привёл своё племя.
С тех пор до нас дошло древнее захоронение – некрополь, но куда интереснее и привлекательнее для туристов выглядит святой источник в виде головы медведя.
Эта причудливая смесь языческих традиций и христианства привлекает внимание и историков, и любителей. Самому Кудымкарскому городищу присвоен статус федерального памятника.
Однако первое письменное упоминание города встречается только в 1579 году. Городок постепенно рос. Уже к началу XVIII веку к нему было приписано более 10 деревень, а сами земли отошли купцам Строгановым. Они приказали построить мост через Куву, который способствовал расширению городища и увеличению торговли.
Во второй половине XIX века Кудымкар активно рос: появились первая в уезде первая земская больница и аптека, мужское училище, кузница, дом управляющего, питейный дом, был разбит большой сад. Улицы и кварталы, на которых они располагались, сохранились до сих пор.
В XX веке город продолжал расширяться, и его численность стала больше 1 тысячи человек. Появились предприятия по производству изделий для местного народа, а также небольшие чугунолитейное, деревообрабатывающее, кирпичное и др. производства, в том числе элеватор и хлебозавод.
После превращения в окружной центр в нём стали строиться общественные и жилые здания. Официально в Пермском края город Кудымкар появился только в 1938 году – тогда ему был присвоен статус города.
Во время Великой Отечественной войны в нём располагалось несколько эвакогоспиталей и туда же был перенесён учительский институт.
После окончания военных лет стало развиваться образование: появлялись первые профессионально-технические училища. В 50-80-е про городок в Пермском крае тоже не забыли: он активно застраивался и рос.
Сейчас в Кудымкаре проживает более 30 тысяч человек. Он входит в Союз российских городов и знаменит своей аутентичной культурой, имеющей уникальное историческое значение. Кроме того, город известен своими строительными, промышленными и сервисными предприятиями.
Интересно! Путешественники могут буквально «просмотреть» как менялась история. В самом Кудымкаре и его округе сохранились культурные памятники времён коми-пермяцкого городища, времён Строгановых, «советская» архитектура. А на улочках города можно увидеть дома, связанные с жизнью и творчеством местных деятелей культуры.
Происхождение названия
Необычное название «Кудымкар» историки трактуют по-разному:
- «Поселение возле реки Ку». «Кар» дословно означает «поселение», «дын» — «возле», а «Куд» — бывшее название реки Кува.
- «Укреплённое место» — результат соединения слов «кар» и «кудым».
- «Город на болоте» — «куд» в переводе с северо-удмуртского наречия означает «болото».
- «Город в сосновом бору» — это менее известная версия, которая одно время была популярна среди филологов и лингвистов.
Как добраться
Наиболее удобный маршрут до города – от Перми. Между ними лежит всего 201 км – это 2,5 часа на машине.
Однако автомобиль – не единственный способ добраться до Кудымкара. От близлежащих городов: Перми, Краснокамска и др. ежедневно от автовокзала отходит автобус. Но он идёт с остановками в посёлках и городах, поэтому маршрут растягивает на 3 часа 50 минут.
Достопримечательности
Несмотря на малый размер Кудымкар имеет большое количество исторических памятников разных эпох. Путешественники приезжают сюда ради самобытности, аутентичности, но на самом деле на территории города присутствуют следы разных веков.
Драматический театр
Ул. Гагарина, 6
Драматический театр им. М. Горького появился в 1931 году. Большая часть постановок связаны с местной историей и культурой. Театр ставит перед собой цель сохранить и показать значимость родного языка, истории, традиций.
Краеведческий музей им. Пермяка-Субботина
Ул. 8 марта, 27
В 1921 году благодаря инициативе художника-авангардиста Петра Ивановича Пермяка-Субботина появился музей. Сейчас в музее более 80 тысяч экспонатов, среди которых есть уникальные: роспись пермского звериного стиля, сасанидское серебро, работы местных деятелей культуры и др.
Городище
Городской округ Кудымкарский, квартал Набережный
Это один из самых старых археологических памятников на территории Пермского края. Он датируется IX-XV веками. Именно здесь началась история Кудымкара.
Археологи неоднократно проводили раскопки и обнаружили остатки деревянных жилищ, очагов частокола. Кроме того, до сих пор находят предметы быта, украшения, орудия и др.
Мемориал Победы
Ул. Гагарина
Рядом с городским парком находится Мемориал Победы – памятник воинам, погибшим за годы Великой Отечественной войны. В него включено несколько более маленьких памятников, тоже посвящённым победе. В народе этот комплекс получил название «Звёздочка».
Памятник Кудым-Ошу
Ул. Лихачёва
Кудым-Ош – легендарный богатырь, который заложил Кудымкар. Он является национальным героем, и многие их сказания связаны с его именем. Он был невероятно силён и смел, мог вылечить от любого ранения, прикоснувшись к земле, ездил верхом на лосе, и ни одно оружие не могло ему ранить.
В центре города установлен памятник в честь Кудым-Оша. Со страниц бронзовой книги его могучая фигура как бы «сходит». На плече у богатыря сидит сова – символ мудрости, а рядом стоит медведь – олицетворение силы.
Памятник П. И. Пермяку-Субботину
Ул. 8 марта, 27
В честь деяний художника местные жители воздвигли ему памятник. За годы жизни он не только создал краеведческий музей, но и открыл мастерские, школы и драматический театр. Пермяк-Субботин родился и вырос в Кудымкаре, и для истории города это одна из самых значимых фигур.
Парк им. И. Я. Кривощёкова
Ул. Советская, 33
Для жителей города Городской парк – важное место. Оно известно не только красотой, но большой историко-культурной ценностью. Парк является одновременно и памятником природы, и памятником градостроительства, и доказательством высокого уровня развития ботанической культуры края.
Столь важное место было названия в честь Ивана Яковлевича Кривощёкова – деятеля XIX века, который заложил парк. Он засадил его образцами растений, ухаживал за ними и наблюдал, и на основе полученных данных написан целую работу.
Парк был облагорожен в 2007 году. В нём установили скамейки, поставили беседки. В 2018 году парк был выложен плиткой, появились детская площадка, а также арт-объекты.
Плотниковский могильник
Кудымкарский р-н, левый берег р. Иньвы
Рядом с деревней Плотниково можно найти Плотниковский могильник – археологический памятник XII-XV веков. За всё время было обнаружено около 140 могил.
Большая часть из них были разграблены. Однако могильник был и остаётся одним из самых известных археологических объектов края, который ярко иллюстрирует, как жили древние коми-пермяки.
Свято-Никольский кафедральный собор
Ул. Советская, 33
Первоначально это была деревянная церковь, заложенная во имя святого Николая-чудотворца. Однако местный епископ писал Строгановым об её обветшалое состояние, и в 1796 году началось строительство каменного собора.
В 1930 году по приказу советской власти он был закрыт, и внутри расположился клуб, затем краеведческий музей. И только в 1990 году собор вернул своё значение.
Внутри храма находится святыня – древний образ Святителя Николая Чудотворца. Рядом находится живописный сквер, в котором можно отдохнуть на скамейке или погулять между деревьями.
Скульптуры
По всему городу можно найти множество интересных памятников:
- Камень в виде медведя в жертвенной позе.
- Пера-богатырь вместе с медвежонком и рысью.
- Мансийская княжна Костэ – невеста Кудым-Оша.
- Кудым-Ош и шаманка Чикыш.
Памятники связаны с местными легендами и рассказывают о приключениях легендарного богатыря-основателя.
Достопримечательности Кудымкара на карте
Интересные факты
Вот что стоит знать про Кудымкар:
- Это одно из древнейших поселений на территории России.
- Даже во время случайной прогулки люди находят следы прошлых веков: предметы быта, оружие, украшения, который сохранились со времён существования городища.
- Внутри культурно-делового центра стоит несколько медведей – национального символа. Они появились там в результате обмена с другими странами, в культуре которых тоже уважают медведей. Например, Германии и даже Китая.
- В обычных дворах можно найти обереги в виде деревянных истуканов. Они появились совсем недавно благодаря зодчему Егору Утробину.
Кудымкар – маленький город на территории Пермского края. В нём проживает не более 31 тысячи жителей, а его протяженность не превышает 10 км, однако он имеет большую историю и важное значение в современном развитии области.
Путешественники приезжают в город, чтобы увидеть древнее городище, посмотреть на уникальные памятники по мотивам коми-пермяцких легенд – Кудымкар сохранил свою аутентичность и до сих пор удивляет самобытностью культуры.
Отзывы
Видео про Кудымкар
Архивные фото
Ниже представлены старые фотографии города Кудымкар.