Федор Иванович Шаляпин – великий певец, художник и актер

Федор Иванович Шаляпин стал первым российским певцом, который получил мировое признание. Он обладал уникальным басом, который не оставлял равнодушных. Это был тот голос, который пел для всех – и для элиты, и для простого народа.

Юные годы

Шаляпин в юности

Родился Шаляпин в 1873 году. Родители переехали в Казань, отец стал служить писчим, мать вела домашнее хозяйства. Отец имел пристрастие к алкоголю, и детство будущего певца выдалось нелегким.

Однако его творческое начало проявилось уже с первых лет. Мальчик любил подпевать матери, настолько любил, что в девять лет сам обратился к церковному регенту Щербинину за разрешением петь в хоре.

В дальнейшем он сам прослушивал Федора и учил нотной грамоте. У юного дарования были даже маленькие гонорары, но отец всё равно не считал пение серьёзным делом. Отец пристроил сына в подмастерья к сапожнику, но дело не заладилось.

Интересно! В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр, и увиденное так впечатлило его, что он стал утаивать часть дохода, чтобы покупать билеты и ходить на спектакли.

После обучения в школе, откуда Шаляпина выгнали, и приходского училища, откуда он сам ушел, отец помог устроиться помощником писаря. По воспоминания певца, это было очень скучное, тяжелое для него время. К тому же из-за ломки голоса он не мог петь, что стало настоящей пыткой.

Первые опыты

В 16 лет юноша отправился на прослушивание в театр, но получил отказ. Тогда он сделал ещё одну попытку – его приняли в коллектив В. Серебрякова на должность статиста. Он получал гроши, зато смог показать свои таланты.

Читайте также:  Некрасов Николай Алексеевич - крестьянский поэт

Шаляпин начал исполнять первые вокальные партии. Однако с этим коллективом его путь не был долгим. Вскоре он ушел и присоединился к другой труппе, а затем получил приглашение от Г. Деркача. Присоединившись к странствующему театру, Федор начал гастроли по России.

Однако вне театрального сезона у него совсем не оставалось денег. Это было такое тяжелое время, что юноша задумывался даже о самоубийстве.

Поворотным моментом стало знакомство с Дмитрием Усатовым в Тифлисе. Певец занимался с молодым талантом, обеспечивал его и помог устроиться в местный оперный театр.

Творческий успех

Федор Шаляпин

В 1894 году молодой человек отправился в Санкт-Петербург, где устроился в Императорский театр – это стало настоящей удачей для него. Однако там царила строгая дисциплина, которая не была ему по нраву.

Вскоре последовало приглашение работать в театре, созданном меценатом Саввой Мамонтовым. Это было время расцвета, когда голос певца раскрылся в полной мере. Он исполнил огромное количество партий в «Моцарте и Сальери», «Фаусте», «Борисе Годунове» и других операх.

В 1900-х Шаляпин занял место солиста в Мариинском театре и гастролировал с ним по зарубежью. Вокруг него сформировался свой творческий кружок, куда входили знаменитые художники, поэты, музыканты и исполнители.

В это же время состоялось его громкое выступление в миланском «Ла Скала» с ролью в «Мефистофеле», которая принесла всемирную известность. Дальше последовали приглашения и от других европейских театров.

Интересно! Федор не терял связи с народом. В годы первой революции он поддерживал массы и исполнял русские народные песни, а сборы с концертов отдавал на нужды рабочих

Дальнейшее развитие

С приходом к власти советской власти Шаляпин стал руководителем своего театра и народным артистом. Большевики высоко оценили его отношение к народу.

Однако назначение тяготило мужчину, и, отправившись на гастроли с семьей, он решил не возвращаться домой. Принятию решения способствовали и проведенные ревизии с изъятием личных вещей и средств.

Советская общественность не приняла выбор певца. Он же обосновался в Париже, продолжал работу и регулярно выезжал на гастроли.

В туре по Азии ему стало плохо, а в 1938 году наступила смерть. Врачи установили, что Шаляпин страдал от онкологии. Знаменитого деятеля похоронили во Франции, но в 1980-х останки вывезли и перезахоронили на Новодевичьем кладбище.