Центральный рынок в Перми – торговый и культурный центр

Центральный рынок в Перми – не просто торговая площадка, но и место с длинной историей, которая корнями уходит в XVIII век. Сейчас жители города приходят на него не только ради покупок, но и для посещения музея с уникальной коллекцией, посвящённой торговле.

История до XX века

Центральный рынок в 1956 году

Действующим рынком до 1780-х была площадь в Егошихинском посёлке. Однако с разработкой плана застройки Перми было принято решение строить лавки гостиного двора. Они быстро стали главным торговым местом города и получили название Нижнего рынка.

Ближе к XIX веку появился ещё один – Верхний (в районе Театральной площади). Началось строительство нового гостиного двора, однако они просуществовали недолго – правительство распорядилось перенести их в другую часть города (около сквера Уральских добровольцев).

Однако место было заболоченным, требовало обустройство, за что получило название Черного рынка.

Окончательный вид он принял только к 1871 году, когда площадь была застроена рядами: посудным, обжорным, продуктовым, железным, открылись магазины крупных уральских купцов. Рынок развивался новые корпуса регулярно достраивались и становились центрами торговли.

В конце XIX века появился Сенной рынок. Он больше соответствовал запросам простого населения. Продавались товары для крестьян, действовали обжорные ряды, лавки, где предлагали поношенную одежду и обувь.

По выходным и праздникам бродячие артисты устраивали представления, выступали кукольные театры.

С XX века до наших дней

Центральный рынок Перми

В 1920-х годах началась перестройка всей экономики. От существующих пяти пермских рынков остался всего один – Сенной, ставший предком современного Центрального.

В таком виде он просуществовал до 1932 года, пока его не объявили колхозным. Для борьбы со спекуляцией перепродавать товары разрешили только на Петропавловской площади.

Читайте также:  Пермская краевая клиническая инфекционная больница

Однако исполнительный комитет считал, что он не справляется и не обеспечивает должные условия для ведения колхозной торговли. Даже перенос рынка не решил стоящие задачи, тогда было принято решение о строительстве нового здания.

Работа длилась десять лет. Только в 1956 году открылся Центральный рынок. На тот момент он поражал воображение. В двух больших каменных павильонах располагались многочисленные палатки, мясомолочная станция, магазины промышленных товаров, чайная.

Внутри продавали билеты на железнодорожный и водный транспорт. В главном помещении находились милиция, сберегательная касса, почта. Для удобства посетителей были даже открыты общественные уборные.

Однако нередко на прилавках был дефицит товаров. Колхозы не выполняли договорные обещания и не поставляли нужные продукты. Цены росли. Постепенно ситуация сгладилась, а сам вещевой рынок стал важнейшей точкой.

Интересно! В 1990-х на территории действовали комнаты для сложных детей, где с ними занимались педагоги и специалисты.

Сам коллектив оказывал посильную помощь детским домам, участвовал в восстановлении Свято-Троицкого кафедрального собора, способствовал основанию училища сестёр милосердия.

Развитие сегодня

Четвертый павильон Центрального рынка

Сейчас он является социально-значимым предприятием города. Торговая площадка занимает территорию 4 гектара. На ней работает более 4,5 тысяч точек, а площадь снимает около 2 тысяч арендаторов.

Рынок имеет несколько павильонов:

  • В первом продают одежду, обувь, посуду, а также представлены заведения общепита.
  • В третьем предлагают продукты питания: овощи, фрукты и зелень, мясо, молоко.
  • Четвёртый — кондитерские изделия, хлеб, одежда, бакалея. Здесь же действует Музей рынка.
  • Пятый специализируется на верхней одежде.
Вы посещаете Центральный рынок?
Да, люблю покупать там продукты и товары!
57.14%
Редко
28.57%
Не хожу на рынки
14.29%
Проголосовало: 7

Музей истории торговли

Музей истории торговли

Директор рынка в течение нескольких лет собирал коллекцию. Она долгое время хранилась в одном из павильонов, но жители города смогли увидеть её только после 2013 года. В музее работает экскурсовод, который делится историей всех экспонатов.

Читайте также:  Дом художника - творческий центр Перми

Всего представлено около двухсот вещей, связанных с торговлей. Особого интереса заслуживают дореволюционные весы и монеты. Уникальной является надпись «Сенной рынок», вывеска осталась с исторического местонахождения торговых рядов.

Часть коллекции посвящена быту горожан – это те предметы и вещи, которые можно было купить на рынке. Также в музее есть фотовыставка. Изображения старой Перми посвящены архитектуре и личностям.

Местоположение

Площадка находится по адресу ул. Пушкина 104. Доезжать можно до ближайших остановок «Центральный рынок», куда идут трамваи № 5, 11, автобусы № 15, 20, 53, 105. И «Автовокзал» — маршруты № 45, 54, 77, 121.

Как работает центральный рынок в Перми: со вторника по воскресенье с 08.00 до 18.00. Центральный рынок (ЦКР) – крупнейший во всем Пермском крае.

Здесь продаётся всё, что только может понадобиться в повседневной жизни. Для всей Перми и окрестных районов это важнейшая торговая площадка, куда приезжают для закупок.

К посещению можно добавить познавательную экскурсию по музею и познакомиться с историей рынка и старого города. Официально он был открыт только в 1956 году, но до сих пор активно развивается, чтобы стать одновременно и торговым, и культурным центром города.

Видео

На карте

Отзывы

Дополнительные источники:

  • Центральный_рынок_(Пермь)
  • На Центральном рынке Перми открыли Музей истории торговли
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий