Чем запомнилась Пушкинская баня

Пушкинская баня в Перми находится на пересечении улиц Пушкина, 64 / Газеты Звезда, 38. Многим пермякам известно это здание. Но немногие знают, что здесь было раньше.

Частный сектор на углу ул. Газеты Звезда и Пушкина. 1960. Автор:Реймерс Валерий Владимирович

Пушкинская баня

На старой фотографии 60-летней давности на углу этих улиц стоит одноэтажный домик. Здесь проживал Новокрещенных Николай Никифорович (1842-1902).

Горный инженер, археолог, краевед. Родился в семье унтер-шихмейстера, в Юговском заводе. В 1862 году в Петербурге закончил технологический институт.

На Урале проработал несколько лет — был управляющим на медном руднике-заводе, золотопромышленником. В период с 1875-1888 управлял заводами, соляными промыслами.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
88.64%
Давно пора снести эту рухлядь
5.74%
Затрудняюсь ответить
5.62%
Проголосовало: 801

В Перми

Княгини Абамалек-Лазаревой. К концу девятнадцатого века переехал в Пермь. Влюбился в Пермский край. Много сделал для его развития, изучения.

В 1896-1897 проводил раскопки на Гляденовском городище возле реки Мулянка. Было найдено несколько тысяч разных старинных предметов. Позднее переданных в научно-промышленный музей.

Краевед был одним из организаторов музея. В 1888 проходило торжественное собрание в зале губернского правления об учреждении исторического музея.

Председателями были избраны известные летописцы Перми — Шишонко, Дмитриев. С 1899 стал Новокрещенных. Цель ученой комиссии заключалась в сохранении архивных документов.

В качестве горного инженера Новокрещенных также внес немалый вклад — различные изобретения, особая система золотопромышленных машин, ценные указания для геологического комитета.

Николай Никифорович скончался в 1902 году. Его супруга стала владелицей дома, канатной фабрики. Которая производила востребованные изделия.

Памятник водопроводчику

До наших дней старый дом не сохранился. Был снесен в советскую эпоху. На его месте была построена «Пушкинская баня». На момент съемки здание было огорожено со всех сторон забором.

Как выяснилось, уже несколько лет идут судебные тяжбы между администрацией города и арендатором здания. Неизвестно, когда закончатся.

На этом месте хотели строить многофункциональный медицинский центр. Но пока он остается только на макете, который можете посмотреть ниже на иллюстрации.

Рядом с Пушкинской баней установлен памятник водопроводчику. В честь 120-летия пермского водопровода. Состоит из трёх частей — водопроводчика Петровича, трубы с вентилем и ракушки.

Видео

На карте