Дом Бажанова — удивительные судьбы

До сих пор в Перми сохранилось еще много деревянных купеческих зданий, которые принадлежали известным личностям: купцам, врачам, общественным деятелям.

Дом Бажанова в Перми не является исключением, а скорее наоборот — в городском архиве можно найти множество интересных фактов о самом здании, судьбах его обитателей, особенностях быта и уклада их жизни.

Дом Бажанова
Дом Бажановых. 1890-1900гг. Источник: pastvu.com

Как выглядел дом Бажанова в прошлом

Глядя на плохо сохранившийся и полуразрушенный дом на Екатерининской улице, 38 сложно представить, что когда-то здесь жили зажиточные и довольно известные люди, а само здание было куплено за 4500 рублей серебряными монетами.

Именно такую огромную сумму в 1881 году заплатил врач Михаил Иванович Бажанов купцу Алексею Ивановичу Иванову, потратив на покупку все свои накопления и даже часть приданого своей супруги — Анны Михайловны.

Деньги были потрачены не зря: врачу достались роскошные по тем временам апартаменты площадью более 200 кв.м. В придачу к дому он получил отдельно стоящую баню и подсобное хозяйственное помещение.

Фасад здания выглядел довольно нарядно: все пять окон были украшены резными наличниками, а вход был оформлен парадным крыльцом, покрытым железной крышей.

В доме было:

  • две прихожих — задняя и передняя;
  • просторный зал, площадью 45 кв.м.;
  • небольшая детская комната;
  • большая хозяйская спальня;
  • столовая;
  • кухня с двумя каменными печами;
  • камин и 7 голландских печей для отопления.

Дополнительная информация: голландская печь сильно отличается от русской не только внешним видом, но и основными функциями. Тогда как голландские печи служили только для обогрева помещений, в русских печах можно было готовить еду, а в некоторых даже мыться.

Анна Михайловна Бажанова — хранительница семейного очага

Всем в доме заведовала жена Бажанова — Анна Михайловна. Именно она организовывала быт, следила за порядком и занималась воспитанием детей.

Помощников у нее было предостаточно: уборку делала горничная, она же подавала кушанья к столу, еду готовила кухарка, за детьми ухаживала няня из бывших крепостных крестьян, кучер и сторож тоже помогали по хозяйству.

Анна Михайловна была очень требовательной хозяйкой, она тщательно следила за чистотой и аккуратностью. В доме было много цветов, за которыми она с любовью ухаживала.

Уклад жизни интеллигентной семьи был весьма интересен. Например, к вечернему приему пищи было принято выходить в нарядных платьях.

В большой зале часто устраивали концерты с приглашенными артистами, выступали здесь и подросшие дети Бажановых. По вечерам играли в домино и шахматы, иногда музицировали.

Анна Михайловна рано овдовела — Михаил Иванович скончался, когда супруге едва исполнилось 27 лет. Волевой характер и приобретенная самостоятельность позволили молодой женщине без мужа вырастить четверых детей и дать им достойное образование.

Не гнушалась она и помощи родственников, которые каждый месяц высылали ей по 200 рублей ассигнациями. Умерла Бажанова в возрасте 74-х лет в 1931 году.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
84.06%
Давно пора снести эту рухлядь
7.25%
Затрудняюсь ответить
8.7%
Проголосовало: 69

Глава семьи — М.И.Бажанов

Михаил Иванович Бажанов (1835 г.р.) получил медицинское образование в Московском Университете в 1860 году.

В 1861 году он стал работать ординатором в Александровской больнице города Санкт-Петербурга, а в 1965 году переехал в Пермь, где возглавил Пермский госпиталь одного из заводов.

На медицинском поприще он дослужился до звания коллежского советника, а в 1873 году по состоянию здоровья вышел на пенсию с ежегодным пособием в 375 рублей.

Много внимания Александр Михайлович уделял благотворительности: он состоял в дамском попечительском обществе.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов нес военно-полевую службу в пехотном батальоне, с которым прошел Москву, Новгород, Одессу и Харьков.

После демобилизации возглавил тюремный госпиталь, в стенах которого в 1881 году лечил больных от вспыхнувшей в городе дифтерии.

Умер Бажанов в 1884 году от воспаления легких, которое подхватил по пути к пациенту, провалившись в канаву с талой водой.

У супругов Бажановых было четверо детей:

  • Дочь Елизавета (1876-1920), посвятившая свою жизнь педагогике и работе с детьми.
  • Сын Николай (1877-1927), который служил бухгалтером у родственников по материнской линии — Каменских.
  • Дочь Вера (1878-1957), которая окончила музыкальную школу в Санкт-Петербурге и 25 преподавала в детских музыкальных учреждениях. После смерти матери она стала единственной наследницей имущества богатых родственников Каменских, в том числе произведений В.А.Серова и других драгоценностей.
  • Сын Михаил (1880-1964) пошел по стопам своего отца и, окончив в 1906 году Московский Университет, был принят на должность земского доктора в Пермской губернии. Во время Первой Мировой войны служил полковым врачом. Его военно-полевые заметки сохранились до наших дней и были опубликованы в 2000 году. Во время Великой Отечественной войны работал хирургом на Пермской железной дороге, за что его имя было занесено в книгу почета.

Удивительно, какие разные и интересные судьбы скрываются за стенами не примечательного деревянного дома на одной из старинных улиц Перми.

Дом Бажанова на карте

ПермьЕкатерининская улица, 38 на карте Перми — Яндекс.Карты

Видео

Нужна помощь?
Максим
Максим
Владелец сайта ПермячOk. Живу в Перми более 20 лет.
Задать вопрос
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Собираю интересные истории о городе и его жителях.
Присылайте на почту - miss.yorkmir@yandex.ru

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Спасибо за интересные статьи! Хотелось бы ещё узнать, как в дальнейшем сложилась судьба этого дома и кто в нём жил в советское время.

    Ответить
Adblock
detector