До сих пор в Перми сохранилось еще много деревянных купеческих зданий, которые принадлежали известным личностям: купцам, врачам, общественным деятелям.
Дом Бажанова в Перми не является исключением, а скорее наоборот — в городском архиве можно найти множество интересных фактов о самом здании, судьбах его обитателей, особенностях быта и уклада их жизни.
Как выглядел дом Бажанова в прошлом
Глядя на плохо сохранившийся и полуразрушенный дом на Екатерининской улице, 38 сложно представить, что когда-то здесь жили зажиточные и довольно известные люди, а само здание было куплено за 4500 рублей серебряными монетами.
Именно такую огромную сумму в 1881 году заплатил врач Михаил Иванович Бажанов купцу Алексею Ивановичу Иванову, потратив на покупку все свои накопления и даже часть приданого своей супруги — Анны Михайловны.
Деньги были потрачены не зря: врачу достались роскошные по тем временам апартаменты площадью более 200 кв.м. В придачу к дому он получил отдельно стоящую баню и подсобное хозяйственное помещение.
Фасад здания выглядел довольно нарядно: все пять окон были украшены резными наличниками, а вход был оформлен парадным крыльцом, покрытым железной крышей.
В доме было:
- две прихожих — задняя и передняя;
- просторный зал, площадью 45 кв.м.;
- небольшая детская комната;
- большая хозяйская спальня;
- столовая;
- кухня с двумя каменными печами;
- камин и 7 голландских печей для отопления.
Дополнительная информация: голландская печь сильно отличается от русской не только внешним видом, но и основными функциями.
Тогда как голландские печи служили только для обогрева помещений, в русских печах можно было готовить еду, а в некоторых даже мыться.
Анна Михайловна Бажанова — хранительница семейного очага
Всем в доме заведовала жена Бажанова — Анна Михайловна. Именно она организовывала быт, следила за порядком и занималась воспитанием детей.
Помощников у нее было предостаточно: уборку делала горничная, она же подавала кушанья к столу, еду готовила кухарка, за детьми ухаживала няня из бывших крепостных крестьян, кучер и сторож тоже помогали по хозяйству.
Анна Михайловна была очень требовательной хозяйкой, она тщательно следила за чистотой и аккуратностью. В доме было много цветов, за которыми она с любовью ухаживала.
Уклад жизни интеллигентной семьи был весьма интересен. Например, к вечернему приему пищи было принято выходить в нарядных платьях.
В большой зале часто устраивали концерты с приглашенными артистами, выступали здесь и подросшие дети Бажановых. По вечерам играли в домино и шахматы, иногда музицировали.
Анна Михайловна рано овдовела — Михаил Иванович скончался, когда супруге едва исполнилось 27 лет. Волевой характер и приобретенная самостоятельность позволили молодой женщине без мужа вырастить четверых детей и дать им достойное образование.
Не гнушалась она и помощи родственников, которые каждый месяц высылали ей по 200 рублей ассигнациями. Умерла Бажанова в возрасте 74-х лет в 1931 году.
Глава семьи — М.И.Бажанов
Михаил Иванович Бажанов (1835 г.р.) получил медицинское образование в Московском Университете в 1860 году.
В 1861 году он стал работать ординатором в Александровской больнице города Санкт-Петербурга, а в 1965 году переехал в Пермь, где возглавил Пермский госпиталь одного из заводов.
На медицинском поприще он дослужился до звания коллежского советника, а в 1873 году по состоянию здоровья вышел на пенсию с ежегодным пособием в 375 рублей.
Много внимания Александр Михайлович уделял благотворительности: он состоял в дамском попечительском обществе.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов нес военно-полевую службу в пехотном батальоне, с которым прошел Москву, Новгород, Одессу и Харьков.
После демобилизации возглавил тюремный госпиталь, в стенах которого в 1881 году лечил больных от вспыхнувшей в городе дифтерии.
Умер Бажанов в 1884 году от воспаления легких, которое подхватил по пути к пациенту, провалившись в канаву с талой водой.
У супругов Бажановых было четверо детей:
- Дочь Елизавета (1876-1920), посвятившая свою жизнь педагогике и работе с детьми.
- Сын Николай (1877-1927), который служил бухгалтером у родственников по материнской линии — Каменских.
- Дочь Вера (1878-1957), которая окончила музыкальную школу в Санкт-Петербурге и 25 преподавала в детских музыкальных учреждениях. После смерти матери она стала единственной наследницей имущества богатых родственников Каменских, в том числе произведений В.А.Серова и других драгоценностей.
- Сын Михаил (1880-1964) пошел по стопам своего отца и, окончив в 1906 году Московский Университет, был принят на должность земского доктора в Пермской губернии. Во время Первой Мировой войны служил полковым врачом. Его военно-полевые заметки сохранились до наших дней и были опубликованы в 2000 году. Во время Великой Отечественной войны работал хирургом на Пермской железной дороге, за что его имя было занесено в книгу почета.
Удивительно, какие разные и интересные судьбы скрываются за стенами не примечательного деревянного дома на одной из старинных улиц Перми.
Спасибо за интересные статьи! Хотелось бы ещё узнать, как в дальнейшем сложилась судьба этого дома и кто в нём жил в советское время.
У меня много фотографий семьи Бажановых, хотела бы связаться с автором этой статьи