С одной стороны Пермь – крупный промышленный центр с тысячами производственных предприятий, заводов и фабрик, а с другой – один из самых зеленых, активно развивающихся городов.
С 1938 по 2005 годы Пермь была административным центром Пермской области. С 2005 года стала столицей Пермского края, входящего в состав Приволжского федерального округа. Пермь входит в Ассоциацию городов Поволжья.
Герб и гимн
Свой первый официальный герб Пермь получила в 1783 году. Он был утвержден указом Екатерины II. На гербе изображен бредущий по красному полю серебряный медведь. На спине он несет золотистое Евангелие, а над ним повисает четырехконечный крест.
Животное выбрали не случайно. Медведь на Урале – самый чтимый и уважаемый зверь, «хозяин тайги». Его изображение на гербе символизирует природные богатства.
Евангелие – знак просвещения. Крест – знак Солнца, несет защиту и покровительство. Красный фон (поле) – указывает на то, что это герб столичного города. Это была попытка показать, что Пермь ничем не уступает Москве и Санкт-Петербургу.
С 1969 года у Перми был герб, переделанный в соответствии с требованиями советской идеологии. В 1998 году городу был возвращен его исторический герб.
Пермь в ближайшем будущем планирует обзавестись собственным гимном. В 2018 году администрация создала комиссию, которая должна выбрать и утвердить официальный гимн города. Вариантов на конкурс прислали более двух сотен. В финал конкурса вышли три, но окончательный выбор еще не сделан.
Экология
Пермь нельзя назвать городом с «чистой» экологией. Самое большое негативное влияние на загрязненность воздуха оказывает деятельность промышленных предприятий и большое количество автотранспорта. Огромную проблему для всего региона представляют сбросы промышленных сточных вод в реки.
Площадь Перми около 800 кв. км. При этом доля зеленых насаждений составляет 56% от территории города. Это огромный природный потенциал.
Леса словно образуют зеленое кольцо в пределах городской черты. Множество мелких речек, ручьев и речушек, а также лесные массивы и парковые зоны, как могут, спасают сложившуюся ситуацию с экологией.
В целом загрязнение города остается на высоком уровне. Вызывают опасения такие проблемы, как:
- загрязнение воздуха;
- качество воды;
- транспортные выбросы.
Одна из первоочередных задач, требующих решения – загрязнение поверхностных вод. Сбросы промышленными предприятиями загрязненных сточных вод значительно ухудшают качество питьевой воды в городе. Очистные сооружения с трудом справляются с нагрузкой.
Внимание! Пермь славится огромным количеством клещей в лесах и парках. Для борьбы с ними проводится ежегодная обработка зеленых зон специальными составами. Многие местные жители делают прививки от клещевого энцефалита.
Уровень загрязненности атмосферы отличается в разных районах города. Наиболее чистый воздух в Ленинском районе, а самый загрязненный – в Орджоникидзевском и Индустриальном районах.
Климат
Климат Перми – умеренно-континентальный. Погода бывает очень переменчивой даже в течение дня. Среднегодовая влажность воздуха – 75%. Средняя температура зимой -15-20°С, летом +18-23°С. В городе не редко бывают грозы, туманы и метели. Летом часто бывает снег.
В целом про погоду в Перми можно сказать: «холодно зимой и тепло летом».
Географическое положение
Пермь расположилась на восточно-европейском отрезке России, является частью Предуралья.
Протекающая через город река Кама (приток Волги), делит его на две части – на правый и левый берег. Глядя на карту видно, что Пермь тянется вдоль берега более чем на 60 км.
Уникальное местоположение, выбранное для города, дает ему выход сразу к пяти морям:
- Балтийскому;
- Каспийскому;
- Черному;
- Азовскому;
- Белому.
В границах города протекает еще две крупные реки: Чусовая и Сылва. Но кроме этого, здесь имеется огромное количество маленьких речек и ручьев. Всего их насчитывается более 300.
Пермь единственный город на Урале, где развито судоходство. Здесь есть свой речной порт.
Рельеф местности – всхолмленная равнина.
Часовой пояс
В Перми часы проверяют по времени в Екатеринбурге. Они относятся к одному часовому поясу. Разница с Москвой составляет + 2 часа.
История
Изначально словом «Пермь» называли жителей Вычегодского бассейна. После в летописях эти места именовали Пермью Старой, Пермью Вычегодской.
Основание города
Год основания Перми – 1723. В этот же год появился Екатеринбург. Первоначально это был Егошихинский медеплавильный завод. Через несколько лет недалеко от завода началось строительство Сибирского тракта. Это значительно повысило значимость данной территории.
И в 1780 году по екатерининскому указу поселению был присвоен городской статус и дано новое название «Пермь». Через год официально открыли Пермское наместничество.
Губернский центр
В 1796 году Павел I провозгласил город столицей Пермской губернии. Тогда же был назначен первый губернатор. Им стал К.Ф. Модерах. Именно он стал строить сухопутные дороги и водные пути города. Они считались идеальными с точки зрения дорожного строительства.
Качество дорог сравнивали с шоссе, которые строились во Франции или Англии. Большое внимание уделялось проектированию улиц, площадей и городской архитектуре в целом. О прямоте пермских улиц ходили легенды, им поражался любой, проезжающий через город.
Активно развивалась горнодобывающая и металлургическая промышленность. Одним из крупнейших промышленных предприятий России стал Мотовилихинский завод в окрестностях Перми. В губернии и в самом городе строились рудники, угольные шахты, заводы.
Не отставало и сельское хозяйство. С развитием судоходства и дорожной инфраструктуры начала процветать торговля. Повлияло на это и строительство железной дороги в 1878 году, соединившей Пермь и Екатеринбург.
Революция 1905 года
События 1905 года не обошли стороной и Пермскую губернию. В феврале 1905 на промышленных предприятиях начались забастовки рабочих.
Активно участвовали в них представители Мотовилихинского завода. К ним присоединились учителя и революционно настроенное студенчество. Весной начались столкновения с полицией.
Революционно движение росло и все больше заводов присоединялись ко всеобщей забастовке. Противостояние привело к вооруженным столкновениям в декабре 1905 года.
На улицах стали появляться баррикады. В результате несколько человек было убито и несколько ранено. Солдатам удалось взять в плен несколько десятков человек.
После этого прошло несколько громких судебных процессов. В результате большинство лидеров забастовочного движения и члены Пермского комитета РСДРП были осуждены на разные сроки.
Пермь и царские особы
В Пермь частенько заезжали высокопоставленные лица. Горожане могли видеть в своем городе членов императорской семьи. Здесь побывали:
- Александр I;
- Александр II;
- Великий князь Алексей Александрович;
- Великая княгиня Елизавета Федоровна.
В марте 1918 года великий князь Михаил Романов прибыл в Пермь. Он был сослан сюда советскими властями, но вел жизнь простого обывателя.
Спокойно гулял по городу, по лесу, посещал театр, катался на лодке. Но все скоро закончилось и весьма трагически. Ночью 13 июня 1918 года великого князя и его секретаря неизвестные люди схватили, вывезли за город и убили. Их тела их до сих пор не нашли.
В 1996 местный скульптор Р. Веденеев по личной инициативе установил памятный знак на предполагаемом месте гибели великого князя Михаила Романова.
Октябрьская революция и Гражданская война
События в Санкт-Петербурге 1917 года пермяки встретили довольно «прохладно». Но долго оставаться в стороне у них не получилось. 17 декабря в городе прошел I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем объявили, что в Пермскую губернию пришла Советская власть.
В декабре 1918 года город захватила армия Колчака. Пробыла она здесь недолго и в июле 1919 года в Пермь опять вернулись «красные». Произошло это в результате кровопролитных боев. Отступая, колчаковцы взорвали мост через Каму и уничтожили почти всю речную флотилию.
Из-за наступившей разрухи, падения промышленности и вырождения сельского хозяйства, экономика города пришла в плачевное состояние. Тогда по решению советских властей статус административного центра Урала перешел к Свердловску.
Советский период
С 1926 по 1939 годы население Перми выросло втрое. На это повлияло развитие индустриализации. Начался новый этап в становлении промышленного комплекса. В городе строился Мотостроительный завод.
В 1958 году заработал нефтеперерабатывающий завод. Строители завершили возведение Коммунального моста. Благодаря ему теперь центр города связали с правобережной частью.
Очень активно строилось жилье. В городе появлялись новые районы. Городская планировка в результате реконструкции приобретала современный вид. Открывались новые учебные заведения, в том числе высшего образования. Строились театры, галереи, библиотеки, музеи и кинотеатры.
В 2020 году Перми было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Под названием Молотов (1940—1957)
В 1940 году советское правительство решило преподнести подарок в честь 50-летия государственного и партийного деятеля Молотова В.М.
И таким подарком стало переименование Перми в Молотов. Вскоре к городу был присоединен рабочий посёлок Закамск. Только в 1957 году Перми вернулось его историческое название.
Во время Великой Отечественной войны в Молотов эвакуировали 64 предприятия из европейской части СССР.
Это дало толчок для того, чтобы в городе вновь стало активно развиваться промышленное производство. В первую очередь это был военно-промышленный комплекс. В 1955 году в Перми была построена Камская ГЭС.
Население
Пермь относится к городам-миллионникам. Этого звания она достигла в 1979 году, когда численность населения дошла до отметки в один миллион человек.
Начиная с 90-х годов 20 века число жителей сократилось, и к 2010 году почетный статус был утерян. Но в 2012 году Пермь вернула себе звание города-миллионера.
По данным 2015 года Пермь занимает 13-е место среди городов России по числу населения. Пермь многонациональный город, где проживает более 100 национальностей. Среди них:
- русские – 85%;
- татары – 5%;
- коми-пермяки – 3%;
- башкиры – 0,8%;
- другие – 3,5%
Учитывая такое национальное разнообразие, в Перми представлены практически все религиозные конфессии: христианство, ислам, иудаизм, старообрядчество и др.
Экономика
Пермь занимает лидирующие позиции в экономике России и является главной экономической и промышленной базой Пермского края.
Ведущие отрасли:
- тяжелая промышленность;
- переработка нефти и газа;
- машиностроение;
- электроэнергетика;
- химия и нефтехимия;
- деревообработка.
Непосредственно в городе работает огромное количество крупных, средних и мелких предприятий. Среди них такие гиганты, как «Лукойл-Пермнефтегазопереработка», предприятия военно-промышленного комплекса, Пермская печатная фабрика Гознака.
Городская планировка
Левый берег вобрал в себя историческую часть Перми, где находятся основные достопримечательности, памятники, сохранившаяся старая застройка. Здесь же сосредоточился деловой и культурный центр.
В городе соблюдается исторически сложившаяся правильная планировка. Все отмечают широкие площади и проспекты, прямые перпендикулярные улицы.
Пермяки любят похвастаться тем, что по их городу проходит самая длинная улица в России. Это улица Восточный Обход. Её протяженность – 22,6 км.
Если по городу течет река, значит есть и набережная. Она не слишком длинная, но с нее открывается отличный вид на Каму. Центральная набережная тянется вдоль правого берега.
Большая часть промышленного производства расположилась на левобережной части города. На правом берегу раскинулось самое большое кладбище города – «Северное» и несколько жилых районов.
Дорожная сеть города включает три крупные дороги Пермского края. Это трасса Кудымкар-Сыктывкар, а также Западный обход и Южный обход Перми.
Почётные граждане города
Титул «Почетный гражданин» появился в 60-х годах 19 века. Он не давал своему обладателю каких-либо привилегий и обязательств.
Почетными гражданами Перми становились:
Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Корабль, которым они управляли, совершил аварийную посадку в 180 км от Перми. Экипаж доставили в пермский аэропорт, а трасса, по которой они ехали, теперь называется шоссе Космонавтов.
- Широков Е.Н. – народный художник СССР.
- Скоморохов М.Ю. – народный артист России.
- Игошин Г.М. – почетный архитектор России.
- Соколовский М.И. – генеральный директор НПО «Искра».
Районы
Территория города поделена между 7 районами. Самые популярные и престижные среди пермяков – Ленинский, Свердловский и Дзержинский районы.
Ленинский
Основан в 1936 г. Это самый компактный и самый «экологически чистый» район. Занимает центральную часть города, куда входит исторический центр. Большая часть района находится на левобережной части города.
Хотя район небольшой, здесь разместилось несколько тысяч предприятий, в том числе крупных: ООО «Лукойл-Пермнефть», «Пермавтодор», «Пермский МРЗ». Но при том, что немалая часть района отдана под промышленный комплекс, тут кипит активная культурная, деловая, спортивная жизнь.
На территории района находятся:
- речной вокзал;
- центральный рынок;
- главпочтамт;
- ЦУМ;
- университеты и академии;
- галереи, филармония, театры.
В районе хорошо развита инфраструктура и транспортная сеть. Он активно застраивается элитным жильем, коттеджами и многоэтажками.
Старый город любят и туристы, и сами горожане. Здесь можно увидеть:
- Петропавловский собор (ул. Советская 1/1). Первое каменное здание города было заложено в 1757 году.
- Дом Турчевича (ул. Екатерининская, 32). Каменное двухэтажная постройка конца 19 в. построено архитектором А.Б. Турчевичем в подарок для жены.
- Уникальное пространство – городская эспланада. Широкое незастроенное пространство, растянувшееся вдоль улиц Ленина и Петропавловской. С двух сторон она ограничена филармонией и академическим театром. Центральная точка – памятник героям фронта и тыла. Площадка используется для проведения фестивалей, праздников и концертов.
- Стела «Города-побратимы» (перекресток ул. Сибирской и Ленина). Стела представляет собой столб, на котором закреплены таблички с названиями городов-побратимов Перми и с указанием направления и расстояния до них.
- Дом Мешкова, в здании которого располагается Краеведческий музей Перми (ул. Монастырская, 11).
- Спасо-Преображенский кафедральный собор (на пересечении Монастырской улицы и Комсомольского проспекта).
- Соборная мечеть (Монастырская улица, 67 / Осинская улица, 5).
Орджоникидзевский
Основан в 1940 г. Площадь района занимает 22% от общей территории города. Расположен на обоих берегах Камы. Здесь преобладают частные дома, много садовых и дачных участков. Большая площадь отдана промышленному сектору.
Крупные предприятия:
- Камская ГЭС;
- НПО «Искра»;
- «Уралгидросталь» и др.
Есть небольшие зоны отдыха, парки. Любимое место отдыха среди жителей района – «Гайвинский бор». Особо популярны здесь стадионы и яхт-клубы.
Недостаток района в том, что он слишком удален от центра. А при плохо развитой транспортной сети это сказывается на его популярности.
Дзержинский
Основан в 1936 г. Расположился сразу на двух берегах Камы. Большую часть территории занимает Черняевский лес.
Район называют «транспортными воротами». Здесь проходит важный железнодорожный узел –станция Пермь-Сортировочная, речной порт. В районе хорошо развита транспортная сеть.
Крупнейшие предприятия:
- ОАО «Уралгидросталь»;
- ООО «Вторчермет НЛМК Пермь».
В 1916 году здесь был построен Пермский государственный университет.
Индустриальный
Самый молодой район Перми. Основан в 1972 г.
В плане экологии – один из неблагополучных районов. Половина всех вредных отходов, которые загрязняют атмосферу, приходится на этот район
Из крупных предприятий здесь размещаются:
- ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»;
- ОАО «Минеральные удобрения»;
- АО «Сибур-Химпром»;
- «Спецнефтетранс»;
- филиал АО «Гознак».
Район расположен на левом берегу и не имеет выхода к Каме. Здесь протекает лишь речка Мулянка. Значительную часть территории занимает Черняевский лес. Точка притяжения для горожан и туристов – городской ипподром, которого уже нет.
Индустриальный район называют «воздушными воротами», на его территории находятся два аэропорта: «Бахаревский» и «Большое Савино».
Среди туристических объектов района:
- местная «Эйфелева башню» (ул. Рязанская, 19). Это точная копия парижской башни, только ее размеры значительно скромнее. Высота башни составляет 11 метров. По вечерам она красиво подсвечивается разноцветными фонарями.
- музей истории Индустриального района (ул. Давыдова, 13).
Кировский
Основан в 1941 году. «Зеленые легкие» города. Значительную часть территории заняли леса. В этой же части города находится «Сосновый бор», охраняемый государством.
Здесь не так много промышленных предприятий:
Кировский район удален от центра, имеются проблемы с транспортной сетью. По этой причине построить здесь жилье дешевле. Для туристов район может быть интересен архитектурными памятниками 19 века.
Мотовилихинский
Основан в 1938 г. По площади один из крупнейших районов города. Отличается большими зелеными массивами и преобладающей частной застройкой. Здесь протекает много рек, рельеф исчерчен широкими оврагами.
Мотовилихинский район – старейший промышленный район города. С самого создания он был рабоче-крестьянским центром города. Одно из первых промышленных предприятий города «Мотовилихинские заводы» появилось именно здесь.
В районе расположен цирк и планетарий. Музей современного искусства (PERMM) (Бульвар Гагарина, 24). Интересен использованием необычных материалов, из которых делаются выставленные здесь произведения (проволока, скотч и т.д.).
Свердловский
Основан в 1936 году. Самый крупный район Перми и в то же время самый густонаселенный.
Раскинулся на левом берегу. Район выглядит несколько обделенным лесными зонами. Отсутствие лесов компенсирует Центральный сад им. Горького с ротондой 1842 года, построенной по проекту архитектора И.И. Свиязева.
Район активно застраивается как элитным жильем, так и домами эконом-класса. Не обходится здесь и без транспортных проблем, особенно на окраинах.
Из крупных производств здесь разместилось предприятие «Пермские моторы». На территории района много вузов, культурные центры, памятники.
Достопримечательности Перми на карте
Полезные советы
Приезжая в Пермь, непременно попробуйте «посикунчики» – обжаренные в жире пирожки с мясом, нечто среднее между пельменем и чебуреком. Это фирменное блюдо готовят только здесь.
Одно из самых масштабных культурных мероприятий в Перми проходит в мае. Это международный «Дягилевский фестиваль», отдающий дань «Русским сезонам Дягилева». Специально на фестиваль приезжают любители искусства со всей страны и даже из-за рубежа.
Интересные факты
Есть предположение, что чеховские три сестры жили в Перми. Коренные жители произносят название города с мягкой буквой «р». По этому признаку быстро «вычисляются» приезжие.
Пермь в кинематографе отметилась в таких картинах как:
- «Реальные пацаны»;
- «Географ глобус пропил»;
- «Ёлки».
В Перми родился и работал известный скульптор Рудольф Веденеев.
Пермь стоит включить в список городов, которые стоит посетить. Мегаполис на фоне уральской природы, сохранившиеся старинные особняки и церкви, современная архитектура и памятники. Городу есть чем удивить приезжающих.
Старые фотографии Перми вы можете посмотреть в отдельной статье.
Вопросы
Что привезти из Перми?
Где можно отдохнуть недалеко от Перми в зимний сезон?