Сибирская улица в Перми соединяет два района — Свердловский, Ленинский. Своему названию обязана суровому краю за Уральскими горами.
Сибирская улица
По Сибирскому тракту много лет назад шли арестанты, без конца тянулись телеги с товарами. На Сибирской торговали сибирскими товарами, например, валенками.
В 1842 после великого пожара историческая часть города полностью сгорела. Центр переместился на Сибирскую — купцы торговали товарами в начале улицы.
Улица соответствует плану генеральной застройки — прямая и правильная. Гуляя по ней можно ощутить себя путешественником, который первый раз попал на Урал.
Начиналась с маленького сквера, Багратиона/Козьего Загона/Набережного сада/Решетникова, на берегу Камы. В котором побывало немало знаменитых личностей.
Сперанский, Чехов, Маяковский, князь Романов. Сибирскую переименовали в Карла Маркса. Вернули первоначальное название в конце двадцатого века.
Исторические здания сохранились в основном до Парка имени Горького. Где раньше была окраина города и стояла Сибирская застава с обелисками. Проведем виртуальную прогулку в формате фотосравнения. Что было раньше и как изменились здания.
Сибирская улица 1, жилой дом
Сохранился до наших дней. Судя по архитектурному стилю, построен в советскую эпоху. На старой фотографии видны трамвайные пути. Сейчас тут трамваи не ходят.
Королёвские номера
Изначально была запланирована как первоклассная гостиница европейского класса со всеми удобствами. Здесь доживал свои последние дни князь Романов. Его выкрали, увезли в неизвестном направлении.
Дом Любимовых-Рязанцевых
Здесь была редакция газеты «Звезда», где начинал свою деятельность знаменитый писатель Аркадий Голиков (Гайдар). Даже спустя семьдесят лет улица была очень оживлённая.
Дом купца Нассонова
Двухэтажный каменный особняк стоял на пересечении Советской/Сибирской. Не сохранился до наших дней. На его месте построили современное здание.
Гостиница Центральная
Сохранилась до наших дней. Отделка фасадов стала красочнее. В простонародье гостиницу называли «семиэтажкой». Является памятником архитектуры.
Дом Смышляева
В здании проживал Смышляев, было городское общество, городская дума. Сейчас библиотека имени Пушкина. Как же просторно было в этой местности полтора века назад.
Дом Колпакова-Аксёнова
Здание построил купец второй гильдии, Егор Колпаков. Комплекс состоял из четырёх домов. В зданиях размещались магазины по продаже домашней утвари, вина.
Дом А. Е. Попова
За домом выросли новостройки. Раньше здесь располагались различные магазинчики, библиотека. Дом учителя, в котором собирались преподаватели для проведения интеллектуальных вечеров.
Дом купцов Базановых
На углу Сибирской/Ленина раньше стоял одноэтажный деревянный дом. В котором был чайный дом. Остальные помещения сдавали в аренду. Позднее здание снесли, построили каменный дом.
Дом Синакевича
В девятнадцатом веке здесь стоял одноэтажный дом с мезонином. Его снесли, построили трёхэтажное здание. Здесь были различные магазины. На втором, третьем этажах — частная школа.
Благородное собрание
Заведение посещали члены высшего общества. Здесь проводились встречи, рауты, балы. Открылся электротеатр, впервые в городе был показан звуковой фильм.
Административное здание
Раньше на этом месте стоял двухэтажный жилой дом. Который снесли, строят современное здание со всеми вытекающими. Что в нём будет, пока неизвестно.
Императорское училище
Колоритный домик выделяется своим архитектурным обликом на фоне других зданий. Сохранился до наших дней, относится к историческим памятникам. Современное фото сделано со двора.
Педагогический университет
Раньше здесь был земский сад, на территории которого располагался летний иллюзион «Одеон». На углу улиц стоял деревянный дом архитектора Свиязева.
Дом губернатора
В этом доме проживали преподаватели, после пожара съехали. В разные времена здесь проживали губернаторы. Первоначальный облик здания не сохранился до наших дней.
Дом Любимовой
Местность изменилась — каменной мостовой уже нет, трамвайных путей тоже. У дома с левой стороны отсутствуют входные ворота. Рядом находится шикарный особняк, ныне театр юного зрителя.
Бывший флигель училища «детей канцелярских служителей
Спустя век здание стоит на своём месте. Прилегающая местность изменилась, появились современные строения. Улица стала более оживлённой.
Училище детей канцелярских служителей
Исторический памятник регионального значения. В разные времена здесь находились различные заведения. Сейчас дом находится в крайне печальном состоянии.
Доходный дом М.Э. Масленниковой (Сведомских)
Сохранился до наших дней, относится к архитектурным памятникам. Раньше здесь были различные магазины, мебельная мастерская. Филиал кооперативно-промышленной артели «Фотоколлектив».
Дом Дягилева
Шикарный особняк, в котором собирались талантливые личности. Сергей Павлович Дягилев прославил русское искусство. Организовывал спектакли, концерты.
Пивоваренный завод
Зданию больше века, частично разобрана. Осталась только стена со стороны Сибирской. Дом полностью снесут, восстановят старый архитектурный облик.
Здание конвойной команды
Здесь располагалась конвойная команда, сопровождающая узников в Сибирь на каторгу. Находится рядом со зданием бывшего пивоваренного завода.
Сибирская улица, 44, старый двухэтажный дом
Старой фотографии этого дома не нашлось. В нём до сих пор проживают люди. Здание окружено новостройками. Его признавали аварийным, но он до сих пор стоит на своём месте.
Дом Алексеева
Архитектурный памятник, построенный в девятнадцатом веке. «Мешает» расширению улицы Революции. Поднимался вопрос о переносе здания в другое место.
Парк Горького
Имел разные названия — от загородного бульвара до сада общественного собрания. Излюбленное место отдыха горожан. В конце 1970-х в парке стоял памятник самолёту ИЛ-14.
Дом офицеров
Дворец в сталинском ампире построен на месте старого рынка. Строительство началось в 1936 году. Сейчас за дворцом стоит многоэтажка.
Театр кукол
Бывший пересыльный замок. Здесь в своё время была тюрьма для узников. При ней же находилась церковь. С тех времён прилегающая местность кардинально поменялась.
Училище для слепых
Здание из красного кирпича с парадными дверями посередине было построено для слепых детей. По периметру была кованая ограда. В подвальном помещении столовая.
Сквер желаний
Находится рядом с кукольным театром, на старой фотографии слева. В сквере расположен арт-объект «Цветик-семицветик». Памятник Ивану Семёнову, второгоднику и второкласснику.
Скульптура «Разорванное братство»
Рядом с 22-й школой (училище для слепых). В память русским воинам, погибшим, пропавшим без вести в Афганистанской войне. Чугунная четырёх-фигурная композиция.
Памятник Петру и Февронии
Находится напротив института сердца. Покровители семьи и брака у православных верующих. Супружеский союз Муромских считается эталоном в христианском браке.
Памятник уральскому добровольческому корпусу
Мемориал посвящен участникам доблестного танкового корпуса. Состоит из нескольких частей. Окружающая местность с тех времён поменялась. Снесены все старые деревянные дома. Вместо них новостройки.
Памятник русскому солдату
Установлен в 2020 году. Посвящен пермским солдатам, погибшим в горячих точках, например, Чечне. Инициаторами создания скульптуры выступили матери погибших.