Пермский главпочтамт располагается на перекрестке улиц — Ленина/25-го октября. Относится к пешеходной экскурсии «Зеленая линия». На улице Ленина в наши дни ещё можно увидеть старые здания с вековой историей.
Пермский главпочтамт
К концу 19-го века для купца Кузнецова по адресу Покровская (Ленина),28/Обвинская (25-го октября), 9 возвели самое красивое здание в городе.
Архитектором проекта значился известный Александр Турчевич. Ближе к концу девятнадцатого века на месте построенного особняка был шикарный сад, занимающий весь квартал по улице Обвинская.
Помещения сдавались в аренду. Со стороны Обвинской располагался статистический губернский комитет. Со стороны Покровской на первом этаже находился научно-промышленный музей.
В одном из помещений разместили шкафы с чучелами птиц, изготовленных вручную. Стояли банки с заспиртованными рыбами. Имелась коллекция минералов со всего Урала.
Старинных монет, отданных в пользование музею археологами, было около тысячи экземпляров. В другой комнате проходили заседания, была оборудована небольшая библиотека.
Сотрудники общества научно-промышленного музея собирались здесь для обсуждения текущих вопросов. В конце девятнадцатого века музей перевезли на Петропавловскую, 38.
Акцизное управление
Особняк на Ленина выкупило в собственность акцизное управление. Которое появилось ещё в 1863 году, занималось налогообложением. До переезда располагалось на Соликамской (Максима Горького), 15 в доме госпожи Протопоповой, позднее выкупленным для епархиального училища.
В период с 1930 по 1931 год особняк переделали — появился третий этаж, сюда перевезли главный почтамт. На первом, втором этажах располагалась почта, на третьем — телеграф.
В 1935 сюда же перевезли с Покровской, 38 первую автоматическую телефонную станцию. В 1960 произошла очередная реконструкция — надстроили четвертый этаж, главпочтамт расширился. Шикарный особняк великого архитектора навсегда потерял свой шикарный изначальный облик.
Сравнивая фотографии здания столетней давности и современные невозможно догадаться, что на месте безликого и бездушного бетонного здания раньше стоял красивый особняк. Который мы теперь сможем рассматривать только на фотографиях.
Нулевой километр
Ещё в прошлом веке способом общения с близкими, родными, друзьями служила почта. Куда стекалась корреспонденция с разных точек земного шара. Сейчас данный вид связи отживает своё.
Возле почтамта установлен в память знак «Нулевой километр». На нём можно увидеть надпись «До Москвы 1300 вёрст». Столб символизирует центральную часть города, напоминает кодга появилась пермская почта.
Основателем которой считался наместник Евгений Кашкин, назначенный самой Екатериной второй. Первым почтмейстером был Егор Герман, отставной прапорщик.
Ему для работы выдали две кожаные сумки, штемпель, печать. Первый почтальон в Перми появился 1784 году, им был Пётр Горбунов. Только спустя годы власти выкупили здание из камня для почты.
Несмотря на то, что интернет стремительно вытесняет почту, как вид связи, в залах главпочтамта всегда достаточно посетителей. Получают/отправляют посылки, ценные письма.