Колледж Славянова — памятник архитектуры и градостроительства

Колледж Славянова в Перми находится по адресу — улица Уральская, 78. Здание сохранилось до наших дней. Строительство началось в 1928 году. Проект здания типовой.

Колледж Славянова
Молотов. Траурный митинг у Дома Техники и новой могилы Н.Г.Славянова, 1948 год. Источник: Пермский краеведческий музей

Архитектурный стиль конструктивизм. В 1969 году здание поставлено на учёт памятников архитектуры и градостроительства.

Сначала были построены два этажа, здание оборудовали печным отоплением. Затем достроили ещё два этажа. Стройку прекратили, сделали крышу.

Приспособили под общежитие. В здании оборудовали столовую, мастерские. Славянов Николай Гаврилович, известный пермский гений, родился в 1854 году.

В семье военного, с малых лет обучался в кадетской школе. Ушёл с последнего курса, поступил в гимназию. Которую окончил с золотой медалью.

Затем учился в горном институте Петербурга. Откуда после обучения отправился в Воткинск на практику. Стал смотрителем цехом, позднее механиком завода.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.69%
Нет, не интересна
7.57%
Затрудняюсь ответить
4.75%
Проголосовало: 674

Пушечные заводы

В 1880-х переехал в Пермь. Стал работать на пушечных заводах в Мотовилихе. Изобрёл динамо-машины, прототипы электростанции, электро-дуговое освещение.

Совместно с директором Алексеевского реального училища добился перевода в Пермь из уездного города Красноуфимска горнозаводского отделения.

Изобрёл «электрическую отливку металлов» — дуговую сварку плавящимся электродом. Возможности сварочного аппарата доказал на практике. Сварив вместе разные металлы.

Чего ранее никому не удавалось. Это был технический прорыв. Жена Славянова работала в заводском приюте. Один из сыновей, Николай Славянов стал членом академии наук, первооткрывателем минеральной воды.

Памятники

Второй сын кандидатом химических наук. На площади Дружбы установлен памятник Славянову. На улице 1905 года находится исторический памятник — музей Славянова. На улице Свердлова, 32 находится дом, в котором проживал Славянов несколько лет.

Скончался Николай Гаврилович в 1897 году от заболевания сердца. Был погребен возле Свято-Троицкой церкви. В последний путь провожали тысячи пермяков.

В советские времена собор закрыли. Вспомнили про начальника пушечных заводов спустя 50 лет. Назначили экспертную комиссию по возданию почестей и погребению на новом месте.

Прощание с гением продолжалось два дня. Собралось более тридцати тысяч человек. Прах был перенесен к скверу у политехнического колледжа Славянова.

Видео

На карте