Дзержинский район Перми играет важную роль в индустриальной и культурной жизни. Он один из крупнейших в городе. Несмотря на большое количество промышленных объектов, это зелёный благоустроенный район с парками, скверами, музеями и необычными памятниками.
История
Официально район был создан только в 1936 году, но крупнейшие объекты, которые определяют его значение, появились раньше.
В 1905-1909 проложили железнодорожную ветку Пермь – Кунгур – Екатеринбург, построили станцию Пермь-II. Важным событием стало строительство машиностроительного завода им Ф.Э. Дзержинского в 1920-е.
Но историю можно начать ещё раньше. Уже в XIX веке определилась роль района. По плану застройки 1825 году были выделены участки вдоль западного направления реки для производств и строительства заводов.
В 1936 году правительство издало указ о создании трёх районов: Ленинского, Сталинского (сейчас – Свердловского) и Кагановичского – будущего Дзержинского.
Старое название он носил двадцать лет, а затем, при выделении из его состава Индустриального, был переименован. В это же время к нему отошло несколько микрорайонов Кировского и деревень.
Интересно! Первоначально территории хотели назвать Железнодорожным. Однако железной дороге дали имя Кагановича, и сам район тоже стал «его».
В годы Великой Отечественной войны крупные важные предприятия были сосредоточены в этом районе. Производство не останавливалось и выпускало снаряды, мины, оружие, технику, патроны.
Пермь-II стала эвакопунктом. Она приняла почти полтора миллиона человек, в том числе блокадных ленинградцев.
В 1970-х шло активное строительство района, появлялись новые улицы, дома, объекты. Сейчас Дзержинский – транспортный район, на нём сосредоточены важные промышленные предприятия, также он вносит вклад в науку и культуру города.
География и население
Дзержинский занимает площадь более 65 километров квадратных по обе стороны Камы. Его делят на левобережную и правобережную части.
В состав Дзержинского вошли несколько деревень, которые появились ещё в XVII веке, что даёт ему славу исторического района (Данилиха, Усть-Мулянка, Заостровка).
Он состоит из нескольких микрорайонов:
- Акуловский.
- Данилиха.
- ДКЖ.
- Железнодорожный.
- Заостровка.
- Комсомольский.
- Парковый.
- Пролетарский.
- Светлый.
Среди крупнейших улиц – Ленина, Дзержинского, Плеханова, Парковый проспект. Природные объекты – реки Мулянка и Данилиха, Черняевский лесной массив.
Сейчас на территории проживает 166 тысяч человек – 15,8% от общего количество жителей города. Преобладает трудоспособное население, в меньшей степени – пенсионеры.
Промышленность, культура и наука
Дзержинский имеет статус промышленного района. В нём действуют предприятия машиностроительной и пищевой промышленности, строительные и транспортные.
Важную роль играют мукомольный завод, мясокомбинат. Прежде градообразующим являлся машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского, однако он был закрыт в 2020 году.
В районе находятся отделение Свердловской железной дороги, порт Пермь, грузовой терминал, две станции: Пермь-II и Пермь-Сортировочная. За это он получил неофициальное название «городских ворот». Есть несколько образовательных учреждений.
Крупнейшее – Пермский государственный университет, а также фармацевтическая академия, профессионально-педагогический колледж, профессиональный лицей, 21 школа и 20 детских садов.
Во Дворце молодёжи и Доме культуры железнодорожника действуют творческие коллективы, проводятся общественные мероприятия. Дети и взрослые активно участвуют в волонтёрской деятельности.
Достопримечательности
Дзержинский район привлекает коренных жителей и туристов разными объектами:
- Церковь Казанской Иконы Божией Матери (ул. Плеханова 39/6) – построена в начале XX века. Выполнена в неорусском стиле и считается его образцом. В оформлении участвовали известные художники С. Вашков и Н. Рерих.
- Дом-музей «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП» (ул. Монастырская 142) — филиал краеведческого музея, открытый в 1968 году. Расположен в деревянном доме, где в конце XIX – начале XX века тайно собирались революционеры. Воссозданы жилые интерьеры. Среди уникальных объектов – печатный станок.
- Сад камней (сквер 250-летия) (ул. Ленина) – рядом с ж/д вокзалом находится парк, засаженный яблонями, кленами, липами и лиственницами, с цветочными композициями. Его изюминка – камни, привезённые из Уральских гор.
- Также в саду расположены «Пермские ворота» — арт-объект из брёвен в виде буквы «П».
- Ботанический сад им. А.Г. Генкеля – имеет значение памятника природы. Основан в 1922 году при поддержке профессоров Пермского государственного университета. Состоит из двух участков. Первый находится в Дзержинском – это оранжерея, теплицы, дендрарий. Второй – в урочище Голый мыс. По территории регулярно проводятся экскурсии.
- Дом трудолюбия (ул. Толмачёва 18) – историческое здание, построенное в 1911 году. Сейчас в нём находится школа.
- Сквер им. Дзержинского (ул.Ленина/Екатерининская) – небольшой облагороженный парк со скамейками, фонтаном и памятником государственного деятеля, в честь которого назван. Популярное место для прогулок и встреч.
Основное значение Дзержинского района – промышленная часть города. Однако он является одним из самых зелёных и благоустроенных территорий Перми, что связано с большим количеством жителей.
На улицах района можно найти много интересных объектов: сады и скверы, музеи, церкви и часовни. А прогулка вдоль берегов Камы будет хорошей идеей в любое время года.
Видео
На карте
Дополнительные источники:
- Дзержинский_район_(Пермь)
- Дзержинский район, город Пермь
- Прогулки по Перми: Дзержинский район