Пермский государственный национальный исследовательский университет появился в начале XX века и уральским ВУЗом. Ежегодно он попадает в рейтинги лучших учебных учреждений страны.
История и развитие
Уральская промышленность стремительно развивалась в конце XIX веке, но специалистов остро не хватало. Возникла потребность в создании образовательного центра. Общественность Перми поддержала это решение, и город был выбран местом создания нового учебного учреждения.
Только в 1916 году было открыто Пермское отделение Императорского Петроградского университета, которое состояло из трёх факультетов. В первый год оно приняло 522 студента.
В 1917 году Временное Правительство на базе отделения открыло Пермский университет. Первыми факультетами стали физико-математический, историко-филологический и юридический. В преподавательский состав вошли молодые учёные, приехавшие из Петербурга.
В последующие несколько лет университет активно развивался, увеличивалось количество кафедр и специальностей. Он так быстро рос, что в 1930-х некоторые факультеты были выделены в самостоятельные учреждения (педагогический, медицинский, сельскохозяйственный).
В последующие годы ВУЗ продолжал вести широкую научную деятельность. При нём были созданы различные центры и школы, где студенты получили возможности для дополнительного развития и применения знаний на практике.
Современный вид, как выглядит Пермский государственный университет сейчас, он приобрёл только во второй половине XX века, с открытием новых корпусов и строительством зданий общежития.
Пермский государственный научно-исследовательский университет неоднократно менял название. ПГНИУ он стал только в феврале 2021 года.
Легенды
За более чем столетнюю историю вокруг корпусов и студенческого городка сложилось множество поверий:
- В фойе главного корпуса находится глобус. Считается, что если подойти к нему, рядом сразу появятся знакомые.
- Во втором корпусе растёт баобаб. Поговаривают, прежде он был языческим идолом, который перенесли с капища. К нему нужно положить записку с просьбой, и дерево его исполнит. А если дотронуться до ствола больной частью тела – можно вылечиться.
- Также второй корпус связывают с привидением. Иногда техника начинает работать по своему желанию, хлопают двери. Рассказывают, что призрак принадлежит студенту, который не сделал философию.
- В пятом корпусе прежде располагался медицинский факультет, где, по слухам, под полом плавали трупы в формалине. А в годы Великой Отечественной войны, говорят, в корпусе открыли госпиталь, и на месте нынешнего буфета находился морг.
Известные выпускники
За более чем столетнюю историю Пермский государственный университет выпустил огромное количество выпускников, которые внесли свой вклад в развитие региона и страны. Среди них:
- Аминев Александр Михайлович – советский учёный и хирург, профессор, доктор медицинских наук (1938). Один из пионеров и основоположников лапароскопии в России.
- Барсуков Владимир Викторович – советский ихтиолог, доктор биологических наук, специалист по систематике скорпенообразных.
- Бахрах Демьян Николаевич – учёный-правовед, специалист в области права, доктор юридических наук (1972), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
- Головчанский Григорий Петрович – российский региональный историк, археолог, краевед, автор работ, посвящённых древней и новой истории Урала.
- Лумельский Ян Петрович – советский, российский и израильский учёный в области статистических методов.
- Мочалов Вячеслав Иванович – советский общественный деятель, партийный руководитель. Участник Великой Отечественной войны.
- Хеннер Евгений Карлович – российский учёный-физик, специалист в области информационных технологий в образовании, доктор физико-математических наук, профессор, Член-корреспондент РАО.
Происшествия
20 сентября 2021 года на территории университета произошло массовое убийство. Нападавший сделал несколько выстрелов у входа, затем вошёл в корпус, где продолжил стрельбу.
Лейтенант ДПС обезвредил стрелка, однако к тому времени уже были раненые и убитые. Всего сообщается о 6 погибших и 47 получивших ранение.
Нападавшим стал студент первого курса юридического факультета. На данный момент расследование продолжается.
ПГНИПУ сегодня
В ВУЗе развита практика международного обмена студентами и зарубежных командировок. Университет сотрудничает с партнёрами в сфере образования (Оксфорд, Экс-Марсель, Гренобль-Альпы, Луисвилл) и международными организациями (Европейская комиссия, Всемирный банк, Министерство науки и культуры земли Нижняя Саксония).
Сейчас в состав университета входит 12 факультетов, 77 кафедр и 2 филиала. Общее количество студентов, обучающихся по 41 специальности и 15 направлениям — более 15 тысяч человек.
Подготовка аспирантов ведётся по 56 направлениям. Действует 6 программ докторантуры. Количество преподавателей составляет 1000 человек.
По итогам 2018 года ПГНИУ вошёл в список лучших университетов Евразийского региона. По Национальному рейтингу России в 2017-2019 занял 9 место в показателе «Образование».
Структура университета
В состав ПГНИУ входят:
- Биологический факультет.
- Географический факультет.
- Геологический факультет.
- Историко-политологический факультет.
- Механико-математический факультет.
- Факультет современных иностранных языков и литературы.
- Физический факультет.
- Философско-социологический факультет.
- Филологический факультет.
- Химический факультет.
- Экономический факультет.
- Юридический факультет.
К общеуниверситетским кафедрам относятся:
- Кафедра педагогики.
- Кафедра физической культуры и спорта.
Также ВУЗ осуществляет подготовку абитуриентов. Для них действуют компьютерная школа, школа юных исследователей, академическая школа информационных технологий, колледж профессионального образования.
Послевузовское обучение выпускники могут продолжить в Центре психологического образования, Центре дополнительного образования, на факультете повышения квалификации.
Кроме того, ПГНИУ выпускает несколько научных вестников, при нём действует медиацентр, вычислительный центр, музей, научная библиотека, центр профориентации и карьеры, творческая лаборатория, студенческий дворец культуры.
Местоположение
Главный корпус ВУЗа находится по адресу улица Букирева 15. Факультеты расположены следующим образом:
- Биологический факультет: улица Букирева 15.
- Географический факультет: улица Генкеля 8.
- Геологический факультет: улица Генкеля 8.
- Историко-политологический факультет: улица Генкеля 7.
- Механико-математический факультет: улица Генкеля 7.
- Факультет современных иностранных языков и литературы: улица Дзержинского 2.
- Физический факультет: улица Букирева 15.
- Философско-социологический факультет: улица Генкеля 7.
- Филологический факультет: улица Дзержинского 2.
- Химический факультет: улица Букирева 10А.
- Экономический факультет: улица Дзержинского 2А.
- Юридический факультет: улица Генкеля 3.
Общежитие состоит из 7 корпусов, которые находятся на улице Букирёва и Петропавловская.
Как добраться до Пермского государственного университета? До остановки «Пермь-2» у главного корпуса:
- На автобусе №1, 15, 25, 37, 40, 56, 64, 68.
- На трамвае №4, 5, 7, 9.
От остановки необходимо пройти под аркой и следовать указателям «Пермский государственный национальный исследовательских университет». Также можно добираться трамваем №3 до остановки «Университет» и доезжать на автомобиле.
ПГНИПУ – один из ведущих университетов России. Обучение ведётся более чем по 40 специальностям, и выпускники получают самые востребованные и актуальные профессии в гуманитарной, естественно-научной и технической сферах.
На карте
Видео
Дополнительные источники:
- Пермский_государственный_университет
- ПГНИУ
- Пермский государственный университет
Максим, спасибо за экскурсию. Жаль не показал мемориальные доски Героям, профессорам Университета.