Поселок Куеда считается самой южной точкой Пермского края. Он находится на границе с Башкортостаном. Ближайшие города – Чайковский и Чернушка. Расстояние от Уфы по трассе – 250 км, от Перми – 223 км.
Железнодорожная станция Куеда – главная транспортная артерия, соединяющая Центральную Россию, Поволжье, Урал и Сибирь.
История
Считается, что первые поселения на этой земле возникли еще в 1-м тысячелетии нашей эры. Тогда здесь появились древние угорские племена.
Строительства селения Куеда началось одновременно со возведением железнодорожной развязки Казань-Екатеринбург. Тогда же в 1914 году начали строить и железнодорожную станцию. Недалеко от места, где развернулась стройка, находилась деревня Куеда.
Рядом протекала одноименная речка. Поэтому такое же название получили и станция, и поселок, построенный возле нее. Вскоре появилось здание железнодорожного вокзала.
Железная дорога стала главным двигателем прогресса в данной местности. С увеличением количества грузоперевозок и пассажиропотока разрастался и поселок.
Континентальный климат благоприятствовал для сельского хозяйства и именно это становится основным видом деятельности для жителей поселка.
Со временем появляются пожарная часть, промышленные предприятия: маслозавод, пивоконсервный завод. Возводятся новые дома, развивается сельское и лесное хозяйство. В 1931 году поселок становится центром Куединского района. Вслед за этим начинает прирастать инфраструктура:
- средняя школа;
- спортивная школа;
- профессиональное училище;
- больница и поликлиника.
В годы Великой отечественной войны здесь располагался госпиталь. Сюда был эвакуирован Московский аэроклуб, на базе которого была создана школа для пилотов военно-воздушных сил.
В 50-х годах в районе, где находилась Куеда, начинается разработка месторождения нефти. В 1960 году введен в строй нефтепровод Куеда – Чернушка. С появлением новых рабочих мест население райцентра активно приумножается.
Ведется масштабное строительство и выделяются значительные средства на благоустройство. Небольшая деревня разрастается до поселка городского типа, а к 80-м годам это уже административный центр юга Пермской области.
В 2020 году Куеда становится центром муниципального округа.
Куеда продолжает обзаводиться промышленными и сельскими предприятиями, строительными организациями. Здесь возводят крупный мясокомбинат, хлебозавод, появляется дом детского творчества и дом культуры.
Куединский район может похвастаться и природными богатствами. Прежде всего это:
- газ;
- нефть;
- лес;
- торф;
- строительный песок;
- глина.
Герб
Основным занятием жителей Куеды было сельское хозяйство. Начиная с основания поселка, жители занимались земледелием, выращиванием зерновых культур. Именно это отразилось в гербе Куединской земли. Три золотых колоса, над которыми сияет яркое солнце.
Они представлены на фоне яркого лазорево-синего неба и зеленого поля. Каждый цвет на гербе несет свой глубокий смысл.
Цвет лазури – надежда, чистое небо и добродетель. Зеленый – природные богатства. Золотой – богатство, сила и величие. Такое же трехцветное изображение, как на гербе, нанесено и на флаг Куеды.
Население
В 1928 году станция насчитывала 50 дворовых хозяйств. Первоначально в поселке проживали преимущественно русские (167 человек). Однако со временем население Куеды превратилось во многонациональное собрание. Здесь соседствуют такие национальности как:
- татары;
- русские;
- удмурты;
- башкиры;
- чуваши.
Основные религии – православие и ислам, но сохранились еще те, кто проповедует язычество и старообрядчество.
По данным на 2010 год численность населения достигала 10500 человек.
Достопримечательности
Несмотря на свою относительную молодость, в Куеде есть исторические и архитектурные достопримечательности.
Основное строительство поселка пришлось на советский период, поэтому религиозные и культовые здания появились здесь только после 2000 года. Для малого города Куеда может похвастаться достаточным количеством мест, которые стоит посмотреть.
Краеведческий музей
Историю местности можно изучить в краеведческом музее. В музее три зала. В первом из них представлено народное творчество местных художников. Во втором собрана экспозиция, рассказывающая о культуре и быте Куединской земли.
Здесь можно увидеть экспонаты, собранные во время этнографических экспедиций и привезенные из домов местных жителей. Третий – зал Боевой славы, рассказывающий о подвигах уроженцев края в годы войны. Одна из экспозиций рассказывает о летной школе, работающей в Куеде.
Селище Куеда
Памятник археологии, истории и культуры Пермского края. Селище – место где в древности располагалось поселение. Остатки древнего селища относятся к железному веку, 1-ое тысячелетие до н.э. – середина 2-го тысячелетия н.э.
Сам памятник находится, недалеко от левого берега реки Буй, левого притока Камы. Рядом проходит автодорога, ведущая из деревни Кипчак в Куеду.
Назарова гора, городище
Немного дальше, в 3-х км от окраины поселка и в 2-х км от железной дороги, на правом берегу реки Арей, находится еще один памятник археологии – Назарова гора.
Городище – укрепленное поселение, обнесенное земляными валами.
Земляные валы и сохранившиеся каменные стены также относятся к периоду железного века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Православная община была создана в 1995. В конце 90-х в приспособленном деревянном здании бывшего детского сада была устроена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Снаружи были установлены купол и звонница.
Церковь Стефана Великопермского
Освящение камня под строительство храма в честь святителя Стефана Великопермского произошло в 2006 году. Вскоре началось строительство церкви. Строительные и отделочные работы завершились в 2009 году. Тогда же в храме прошла первая Божественная литургия.
Церковь построена из кирпича в форме неравного восьмигранника, накрытого сверху куполом. С западной стороны установлена шатровая колокольня. Колокола малой звонницы для храма везли из Екатеринбурга.
Зайдя внутрь можно полюбоваться красивыми росписями на стенах. На территории храма располагается здание Воскресной школы.
Часовня Иконы Божией Матери Владимирская
Строительство кирпичной «входной» часовни на кладбище поселка началось в 2010 году. Благословил стройку митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. Часовня была построена за два года. В 2012 году она была освящена.
Мечеть
Мусульманская община в районном центре достаточно велика и открытие мечети стало для нее знаковым событием.
В 1996 году общине было передано здание бывшего аэропорта. Несколько лет здесь велись работы по реконструкции, возведению купола и минарета. В 2004 году здание обрело завершенный вид мусульманского культового сооружения.
Местная религиозная организация, объединившая мусульман называется «Махалля».
«Махалля-мечеть» помогла объединить мусульман всего района и стала центром религиозной жизни для сторонников ислама.
Памятник ИСУ-152
К 40-летию Победы в Великой отечественной войне в Куеде напротив стадиона установлен мемориальный комплекс в честь земляков, не вернувшихся с войны. Их имена высечены на стеле. Увековечен здесь подвиг братьев Кочевых, которые сгорели в танке в неравном бою.
Всего в семье Кочевых было шесть братьев. Четверо из них служили в одной танковой части и в одном экипаже. В память об этом именно такая машина установлена на постаменте.
Достопримечательности Куеды на карте
Интересные факты
Рядом с вокзалом сохранилось несколько деревянных строений начала 20 века в присущем тому времени стиле железнодорожной архитектуры.
Среди ученых до сих пор нет согласия в вопросе происхождения названия Куеда. До сих пор это является интересной топонимической загадкой. Похожие названия встречаются и в Дагестане (село Куяда), в Иркутской области (деревня Куяда).
Наиболее вероятной считается версия, что название Куеда возникло от башкирского родового имени Окъяды (колодец). Однако некоторые исследователи сомневаются в этом и все ещё пытаются разгадать эту загадку.
Существует поверье, что название Куеда произошло от соседней деревни Куеда, которую обосновали беглые солдаты-дезертиры в 1812 году.
Впервые услышав это название, чаще всего люди задают вопрос: «поселок Куеда где это?». Но, проезжая мимо, загляните сюда ненадолго. Иногда даже такие неприметные точки на карте могут удивить искушенного путешественника.
Хочу немного раскрыть Вам глаза. К названию Куеда, Дагестан не имеет ни какого отношения. Словосочетание Куеда авыл или Куеда елга, с татарского языка переводится деревня в густом лесу или река в густом лесу. Все секреты истории находятся под ногами , а не в Иркутской области. Хозяином и землевладельцем окрестных земель т.е. д. Маныш, Бадашка и Медянка был мой прадед Указный мулла Ахмад Сафа. Его правнуки до сих пор живут на территории Куединского района Пермского края и Татышлинском районе Республики Башкортостан. Если интересует данная информация, могу более подробно рассказать об этом человеке. Да и про Куеду в Иркутской области тоже. Так как Куеда в Иркутской области должен быть организован выходцами из деревни Куеда в Пермском крае. Всех родственников после гражданской войны в ходе раскулачивания выслали в Сибирь…
Азат мы будем рады узнать информацию про Куеду отправьте нам на электронную почту kueda_muzei@list.ru
Я из Дагестана. Моё родное село называется носит похожее название Куяда. Точно так же, как и моё село, называется населённый пункт Куяда. Он находится вблизи озера Байкал, в Иркутской области. Возможно, есть нечто общее в происхождении этих населённых пунктов. Например, после каких-то исторических событий ссыльные из моего села основали эти населённые пункты. Хотелось узнать побольше об истории возникновения и коренных жителях этих посёлков.