В верхней части Камы существовало княжество Пермь Великая. Это большая историческая область, известная уникальной культурой.
Она находилась на севере современного Пермского края. Появление княжества стало важным этапом в развитии Русского государства.
Местоположение
Великопермская земля располагалась в Верхнем Прикамье, между реками Кама, Вишера, Колва и Язьва. Территория занимала почти 9 тысяч кв.км. Однако в подчинении княжества находилось вся одноимённая историческая область – более 84 тыс кв.км.
На севере граница проходила от Колвы и отделяла от Перми Вычегодской. На западе – по верховьям Камы и Вятки, к Вятской земле.
Восточной границей служил Уральский хребет, а ближайшими соседями были манси. На юге – река Чусовая отделяла от башкир.
Название
Слово «Пермь» неоднократно обсуждалось научными кругами в связи с отсутствием единого мнения о его происхождении. Специалисты выдвигают несколько предположений:
- Перевод с финского «задняя сторона».
- С коми-зырянского «отнятая, унаследованная земля».
- От слова «рäärmа» — «Край, окраина».
- Часть исследователей связывает название со сказанием про Перу-богатыря – легендарного героя местного эпоса.
В древнерусских источниках «Пермь» впервые упоминается в 1113 году, «Повесть временных лет» указывает народы, которые платят Руси дань.
История
На территории Перми Великой люди начали селиться ещё более десяти лет назад. Первой стала ананьинская культура, также были найдены следы неволинской, харинской и гляденовской.
В древние времена именно ломоватовская, при которой активно развивался пермский звериный стиль, достигла расцвета. Она стала началом формирования нового пространства. Появились те черты, которые позволили пермякам идентифицировать себя.
Последней культурой древних народов стало родановская, датируемая XI-XV веками. Она была активно связана с русскими традициями, на её формирование повлияли новгородцы, с которым развивались торговые отношения.
Письменные источники упоминают, пермские земли платили дань Новгородской республике. Они упоминаются как её «волости». Известно, что местные оказывали сопротивление, но усиление зависимости только продолжилось.
Постепенно на территорию проникало всё большее количество людей из русского княжества. А уже с XIV века началась колонизация восточных земель. Появилась Пермская епархия, что говорит о планах русских князей.
С XV века
Официально история Пермского княжества начинается с 1451 года. Князь Василий Тёмный поставил управлять Пермью своего ставленника. То, что ему это удалось, указывает на лояльность местного населения.
В 1472 году Иван III, воспользовавшись предлогом, отправил войска, чтобы подчинить земли Московскому княжеству. После князь Михаил Пермский правил только номинально, настоящим же главой стал епископ Филофей.
Москва активно способствовала строительству городов, давала отсрочку выплаты дани и пошлин.
Появление нового княжества стало угрозой Казанскому ханству, вогульским племенам, что вызвало многочисленные столкновения. Успех был у стороны пермяков, и вскоре весь регион вошёл в состав Русского государства.
Уже с начала XVI века пермский князь правил на основании уставной грамоты, что говорит о подчинении земли Москве.
Княжество стало одним из окраинных образований, которое защищалось Русь от восточных набегов. Оно имело стратегически важное значение, было важно для экономики, торговли, промышленности.
Часть Русского государства
В XVI веке христианство по-прежнему продвигалось медленно, но строились монастыри, епископы вели свою деятельность. Особый вклад внёс Трифон Вятский, ставший святым.
Развитие экономики и промышленности связано с именами купцов Строгановых. Получив грамоту для осуществления соляных промыслов, они начали деятельность по устройству варниц.
В 1550-х им были переданы огромные владения. Началось промышленное освоение Урала. XVII век был отмечен активным поиском полезных ископаемых.
Были организованы экспедиции. По результатам обнаружения меди, золота, руды открывались заводы.
Пермь Великая была разделена на три уезда: Кунгурский, Соликамский, Чердынский. Княжество играло всё большую роль в промышленности Русского государства. Это способствовало увеличению населения, появлению новых городов.
И уже в XVIII веке появилась Пермская губерния – территориальная единица Российской империи.
Города и население
Данных о численности жителей Перми Великой нет. Перепись 1530 года упоминает, что здесь проживали 2 145 взрослых мужчин-охотников. Только с помощью этих данных историки могут предположить, что в княжество было не меньше 6 тысяч человек.
Большая часть были заняты охотой, рыболовством, собирательством. Развивалась металлургия – обработка меди.
Люди были язычниками. Сохранились их святилища в Чердыни, Искоре. Православие стало медленно проникать только с XIV века. Московская епархия неоднократно пыталась крестить население, но попытки не заканчивались успехом.
Княжество делилось на две части: Верхнюю и Нижнюю земли. Его центр – город Чердынь находился в месте слияния Камы, Вишеры, Колвы.
Археологам, историкам известно о существовании нескольких городищ: Чердынь, Редикор, Пымпол, Искор, Урос – и селищ: Покча, Вильгорт, Бондюг.
Хотя по мнению того, можно ли Чердынь, Искор назвать городами, специалисты расходятся. Следы укреплений или жилых построек найдены не были.
Интересные факты
- В XVIII веке историки выдвинули предположение, что Пермь Великая была наследником Биармии – исторического государства Восточной Европы, которое упоминается в скандинавских источниках. Эту теорию поддерживали Ломоносов, Карамзин, Татищев.
- Пермь Великой также называют город северного Урала. Он был отмечен на старинных картах, но следы существования не обнаружили.
- Более северные земли были названы Пермь Вычегодская – иногда так встречается под упоминаем «Старой».
- Настоящим толчком для развития стало обнаружение солей. Промысел начался на речке Боровой, а затем – Усолке.
- Долгое время историки связывали покорение территорий с 1472 году, когда Иван III отправил свой отряд, но затем были найдены источники, подтвердившие, что русский ставленник был уже в 1451 году – Михаил Ермолаевич. Некоторые связывают его кровным родством с Василием Тёмным.
- Княжество стало героем романа А.В. Иванова «Сердце Пармы».
На территории Пермского края люди начали селиться ещё до нашей эры. Эти богатые, удобно расположенные земли не могли не привлекать более сильных соседей.
Так, сначала территории оказались вынуждены платить дань новгородцам, а затем столкнулись с колонизацией Москвы.
Пермь Великая стала большим княжеством, которое защищало восточные границы. Эта историческая область внесла важный вклад в развитие экономики, промышленности страны.
Однако её история не была долгой. Княжество стало составной частью Русского государства и послужило ступенькой для дальнейшего расширения и развития.
Видео
Дополнительные источники:
Пермь Великая