Село Искор получило известность благодаря объектам исторического туризма

Село Искор, Чердынский район – это крошечная точка на карте Пермского края. Численность населения немногим превышает сто человек, но для любителей истории этот населённый пункт – must see. Он не только имеет богатое культурное наследие, но и хранит множеств тайн и легенд.

Где находится посёлок

Искор

Искор, Пермский край, входит в состав Ныробского городского поселения и относится к Чердынскому району. Он находится на севере региона, на реке Искорка, которая впадает в озеро Вад.

Добраться до посёлка из Перми можно на автобусе до Ныроба, который выходит ежедневно. Искор – конечная остановка. Время в пути составляет около 6 часов. Расстояние от Перми – 342 километра по трассе.

Если ехать на автомобиле, нужно миновать Соликамск и Чердынь, к Ныробу. Повернуть за 2,5 километра до Люнвы и двигаться по лесной дороге на восток. Обратите внимание, после дождей она размывается. От трассы Чердынь – Ныроб, а также от посёлка Люнва, до Искора можно дойти пешком. Индекс – 618631.

Вы бывали в селе Искор?
Да, очень понравилось)
33.33%
Я тут живу)
0%
Планирую посетить.
66.67%
Проголосовало: 6

Как появился посёлок

Село Искор получило известность благодаря объектам исторического туризма

Название связано с двумя словами: «из» — камень и «кар» — поселение. На коми-пермяцком это значило каменный город – старый Искор как раз находился на склоне горы.

Поселение имеет древнюю историю. Археологические раскопки показали, что оно существовало ещё до начала XVII века и было центром Чердынского района, однако точная дата его основания неизвестна. По одной из версий это был XVIII век.

До нас дошла информация только о событиях 1572 года, когда поселение было разорено во время русского похода, а крепость уничтожена.

Однако Искор продолжил существование, и в 1579 году он получил статус погоста – центра округи, в которую входило несколько деревень.

В XX веке в посёлке было развито пароходство, но наступление Гражданской войны помешало дальнейшим успехам. Искор стал ареной борьбы между белыми и красными и сильно пострадал.

В годы советской власти был создан колхоз, который затем укрупнили и преобразовали в сельхозкартель. Сейчас градообразующим предприятием является колхоз «Север». На территории посёлка действуют отделение почты, фельдшерский пункт, детский сад, начальная школа, Дом культуры, библиотека.

Интересно! С этим местами связано предание о царе Коре, которое рассказывает о мужественной защите Искора от ногайских татар. Эта история легла в основу поэмы «Царь Кор», которую опубликовал К. Жаков в 1911 году.

Что посмотреть в Искоре

Искор

Посёлок и его окрестности удивительным образом сочетают в себе богатую историю и красоту природы. Многие памятники находятся в окрестностях Искора, и чтобы попасть к ним, нужно преодолеть сосновый бор или подняться на скалу.

  • Христорождественная церковь. Центр села и самая известная достопримечательность. Она была построена в 1783-1793 годах. До наших дней сохранились уникальные росписи, изображающие Святого Христофора с собачьей головой – это воплощение одного из христианских мотивов. Прежде в церкви хранилось большое количество уникальных артефактов (деревянные скульптуры, изразцы, иконостасы), однако они были переданы.
  • Часовня Параскевы Пятницы. Каменное здание появилось в 1891 году, на месте древнего языческого святилища. Однако деревянная часовня появилась ещё в XVIII веке. Находится в 5 километрах от Искора. Её особенность в том, что она защищена валами XIX века.

Искор

Интересно! Легенда гласит, что по тропе, ведущей к часовне, провели взятую пленницу, а затем убили, чтобы испугать воинов, охранявших искорскую крепость. Однако это только укрепило их дух, и они выиграли сражение. В память о пленнице наверху построили деревянную часовню, а после того, как она сгорела – деревянную.

  • Особняк купца Пешехонова. Построен в начале XX века. Сохранил архитектурные особенности того времени и одновременно уникальную пермскую резьбу, сочетающую русские и коми-пермяцкие узоры.
  • Памятник красноармейцам. Поставлен стараниями местных жителей в 1964 году там, где в 1919 прошло сражение с Белой армией.
  • В окрестностях посёлка находится группа археологических памятников: поселение Искор I (датируется XVI-XIX веками), городище (IX-XVIII), могильник Искорские островки (принадлежит русским и татарам, относится к XV-XVI столетию).

Интересно! Через посёлок тянется дорога из Чердыни в Ныроб. Оба пункта имеют богатую историю и большое количество достопримечательностей. Именно Ныроб стал местом паломничеством для туристов со всей России – в нём находится яма, в которой был заключён Михаил Романов, и его гробница.

Искор

Село Искор получило известность благодаря объектам исторического туризма

  • Большая и Узкая улочки – это памятники природы, но также они имеют историческое прошлое. Считается, что древний город Искор находился как раз на этом холме – «Большой улице». Именно здесь пермяки сражались с русским войском. Вниз ведёт небольшая щель шириной до полуметра – «Узкая улица». По легенде, если подняться по ней наверх, можно получить огромное счастье. К холму ведёт сосновый лес.

Село Искор получило известность благодаря объектам исторического туризма

Прежде Искор был одним из самых древних и значительных городов края, но сейчас это – небольшое село на севере региона. Оно получило известность благодаря объектам исторического туризма.

Они иллюстрируют собой разные эпохи: от заселения коми-пермяков до советского времени. Многие памятники окружены местными легендами, тоже связанными с историей Великой Перми.

Искор на карте

Яндекс.КартыСело Искор — Яндекс.Карты

Видео

Отзывы

Данил, 37 лет, Пермь
Недавно увлёкся история нашего края и поставил себе цель посетить разные места Чердынского района, известного своим богатым прошлым. Составил длинный маршрут, в который также включил Искор. Посёлок очень интересный, и как же жаль, что у нас историю мало ценят! Из него можно было бы сделать хороший туристический центр, открыть музей, но увы.
Ольга, 26 лет, Пермь
Прочитала «Сердце Пармы» и очень вдохновилась историей. В центре Искора находится красивая церковь, но куда больше мне понравились окрестности. Было так неожиданно посреди леса вдруг выйти к часовне. А подъём и спуск по «Улочкам» — это отдельное приключение. Сверху открываются потрясающие виды. Нам повезло с погодой, но в дождь стоит быть осторожнее.
Денис, 27 лет, Соликамск
Ездил на выходные в Искор, чтобы побродить по заброшенной Рождественной церкви. Оставалось много времени, поэтому я также поднялся на холм, осмотрел часовню. Интересная познавательная прогулка, но лучше ехать, зная местную историю.

Дополнительные источники:

Искор
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий