Река Вишера течёт в Пермском крае, и она широко известна по всему Уралу. В тёплое время года здесь всегда можно увидеть туристов-водников. И летом, и зимой приезжают поклонники рыбалки. А для тех, кто ищет живописные места, берега Вишеры станут идеальными.
Характеристика
Это левый приток Камы. Река впадает в Вишерский залив, который является частью Камского водохранилища.
Интересно! Существует мнение о том, что на самом деле Кама впадает в Вишеру. В пользу этого говорят два факта. Во-первых, Вишера в месте слияние полноводнее. Во-вторых, Кама примыкает справа, а не течёт прямо.
Средний уровень воды на реке Вишера – 6 метров. Русло тянется на 415 километров, и это пятая по длине река Пермского края.
Начинается на границе Коми и Свердловской области и проходит по предгорьям Урала. Течение быстрое, с большим количеством мелей, перекатов и порогов. Вдоль русла много скал и камней.
Реку делят на три части:
- Верхняя Вишера – от истока до реки Улс. На участке представляет собой бурной горную реку шириной до 70 метров, с перекатами и порогами.
- Средняя – от Улса до Колвы. Здесь ширина русла доходит до 150 метров. Вдоль берегов много скал. Большое количество перекатов и плёсов.
- Нижняя – от Колвы до Камы. Имеет равнинный характер. В самом широком месте достигает 900 метров.
Считается одной из самых живописных уральских рек. За счёт характера быстрой горной реки сплав по Вишере – традиционное занятие для любителей водного туризма.
Притоки и населённые пункты
Вишера имеет огромное количество притоков: более 40 – длиной от 10 километров и ещё около 300, которые меньше.
К главным левым относятся: Велс, Улс, Вижаиха, Мойва, Язьва, Акчим. К главным правым: Колва, Большая Вая, Лопья и Лыпья.
Крупнейший населённый пункт, который расположен вдоль течения, это город Красновишерск, а также посёлки Вая, Велс, Усть-Язьва, Вишерогорск, Рябинино. До Красновишерска по реке идёт регулярное пассажирское сообщение.
История названия
Насчёт происхождения топонима специалисты расходятся во мнении. Скорее всего, он уходит корнями во времена, когда территорию населяли финно-угорские народы.
Первая часть может быть связана со словами «ви» — сила или же «вой» — север, ночь. Вторая: «сер» — река.
Похожие слова есть в угорском языке: «визэр» — поток воды. А также в северносаамской группе: «суэрр» — ответвление реки.
Сохранилось ещё одно: Пассер-Я, что означает «большая вода». Вот как звучит название Вишеры по-вогульски.
Интересно! В Новгородской области протекает одноимённая река. Однако в их истории и происхождении слова нет ничего общего.
Существует сказание, которое связывает название реки с женским именем. Оно гласит, что в девушку Вишеру – дочь вождя племени влюбились два богатыря: Ветлан и Полюд.
Они одновременно попросили руки красавицы. Отец сказал, что отдаст дочь за того, кто одержит победу в бою. Ветлан и Полюд начали сражение, но они были равны и сражались день за днём, не выигрывая и не отступая.
Только спустя семь ночей силы их иссякли. По легенде богатыри присели отдохнуть, но такую усталость они чувствовали, что стали камнями – огромными скалами.
Девушка опечалилась и превратилась в реку Вишера, которая потекла, петляя между Ветланом и Полюдом.
История реки
Течение было знакомо народам манси (вогулами) ещё в древние времена. Они жили в нижней части, а в верхней находились святилища.
Промышленное освоение началось только в XIX веке. На Кутиме открыли месторождение железных руд, и рядом вырос Кутимский металлургический завод, затем – Велсовский. Однако в XX веке они стали банкротами.
Но значение Вишеры было слишком велико, чтобы оставить её. В 1920-1930-х на берегах построили ГУЛАГи, появился Вишерский бумажный комбинат.
С тех времён в русле остались искусственные острова, которые были необходимы для переправы древесины с одной стороны на другую.
Интересно! Пермские ГУЛАГи описаны в романе «Вишера». Его автор – Варлам Шаламов, который работал на реке в годы строительства лагерей.
В советское время в бассейне реки были найдены алмазы – здесь самое большое алмазное месторождение на всём Урале. Помимо драгоценных камней велось освоение золота и серебра, свинца, железа, горного хрусталя.
Были обнаружены нефть, газ. Однако большая часть месторождения находятся в Вишерском заповеднике, где промышленная деятельность запрещена.
Туризм
Река свободна ото льда с конца апреля до осени. Золотым временем для сплавов считается период с середины мая по август, когда уровень реки Вишера максимальный.
Это не относится к экстремальному туризму. Несмотря на многочисленные перекаты, река безопасна и подходит даже для новичков. В походы часто ездят неподготовленные люди или семьи с детьми.
Течение делят на несколько маршрутов. Сплав лучше начинать у Ваи или Велса и заканчивать у Красновишерска. Путь живописен и удобен, чтобы добраться из Перми и вернуться в город.
Однако не менее популярен маршрут от реки Улс. Точкой начала берут плато Кваркуш, рядом с которым находятся живописные Жигаланские водопады.
Во время сплава туристы проходят большое расстояние. Маршрут занимает от 4 до 12 дней, поэтому потребуется специальное снаряжение.
Достопримечательности
Интересно! Река известна своими алмазными россыпями. В 2000-х здесь добыли алмаз весом 35,4 карата – он стал самым крупным драгоценным камнем Прикамья.
Вдоль берегов Вишеры тянутся живописные скалы и камни, и некоторые относятся к природным памятникам. Их можно увидеть во время сплава, взять экскурсию в формате путешествия выходного дня или приехать самостоятельно.
- Камень Моховой – скала высотой 12-15 метров. Её хорошо видно на левом берегу. Особенность в том, что на ней нанесены древние рисунки людей и животных, которые оставили народы манси.
- Камень Писаный – его относят к важным историческим и природным достопримечательностям. Красной охрой на него тоже нанесены изображения птиц и животных.
- Камень Говорливый – известняковая скала высотой до 60 метров. Она известна не внешним видом, а тем, что происходит внутри. Скалы принимают необычный вид дуги, поэтому эхо в нём усиливается и многократно повторяется. Также на них произрастают уникальные растения.
- Тулымский камень – находится на территории Вишерского заповедника. Вершина достигает 1469 метров над уровнем моря. Она пользуется популярностью среди треккеров и альпинистов.
- Ветлан – огромный каменный массив длиной 1750 метров и высотой – до 100. Это самая большая скала в близости от реки.
- Полюд – стоит рядом с Ветланом. С камня открывается самый красивый вид на долину Вишеры. Скала нависает над лесом и тянется ввысь на 527 метров.
Рыбалка на Вишере
Водятся ценные хариус и таймень, а также окунь, щука, судак, налим и другие. Именно первый вид рыбы является самой желанной добычей.
Однако в верховьях реки рыбалка запрещена – выше Лыпьи. Между её устьем и Велсом – с ограничениями, рыбачить здесь можно только жителям посёлков Вая и Велс.
Независимо от места вылов тайменя запрещен, так как он относится к видам, занесённым в Красную книгу.
Интересные факты
Собираясь в путешествие, обратите внимание, что:
- Рядом с камнем Говорливый стоит разрушенное село. Сейчас от него осталась только старая церковь.
- Неподалёку находится обледеневшая пещера. Она известна необычной формой и глубиной.
- Вдоль Вишеры растёт около 150 видов растений. Обитают куницы, норки, кабаны и даже медведи.
- Многие рисунки на Моховом и Писаном посвящены оленям. Ещё во времена древних народов в крае жили охотники и оленеводы.
Река Вишера в Пермском крае протекает по территории Красновишерского района. Ежегодно её посещает большое количество туристов-водников и рыбаков.
Вдоль берегов расположено известные природные и исторические достопримечательности: камни Моховой, Говорливый, Писаный, Полюд и Ветлан, к которым организуют туры выходного дня.
Вишера – место отдыха, которое должен увидеть не только каждый житель края, но и турист. Это настоящий затерянный уголок, вдали от крупных промышленных городов, тихий и живописный.
Видео
На карте
Дополнительные источники:
Вишера (приток Камы)
Здравствуйте!
Хочется увидеть эту красоту своими глазами. Посоветуйте, пожалуйста, пофессионалов, к которым можно обратиться касательнос плава по Вишере.
Еще раз спасибо!
Владислав, добрый день!
К сожалению не подскажу. Поищите в Интернете-обязательно кого-нибудь найдёте.