Красновишерск — природная красота Урала

Входящий в Пермский край город Красновишерск расположился в Предуралье, на северо-востоке (одна из самых северных точек края), на левом берегу реки Вишеры.

Приезжих туристов привлекает в нём в основном природа и истории, связанные с Вишлагом — лагерем, где в сталинские времена отбывали сроки жертвы политических репрессий.

Красновишерск

История

Когда-то вместо городов здесь находились малые деревни и посёлки: Морчаны, Бахари, Актим, Вижаиха и другие — сейчас многие из них фактически стали частью Красновишерска.

Впервые земли стали активно осваиваться в XVII веке, когда был построен Красноборский железоделательный завод, просуществовавший, правда, недолго.

Спустя 200 лет, в конце XIX века, было открыто Кутимское месторождение, отличавшееся большим содержанием железа.

Его разработка была начата в 1887 году — был возведён Кутимский завод, к которому позже присоединился Вёлсовский, занимавшийся изготовлением чугуна. Позже все эти предприятия были закрыты, а здания — демонтированы: руды оказались не такими богатыми, как предполагалось.

По-настоящему промышленность на территории современного города стала развиваться, когда в 1925 году Наркомат СССР по военным и морским делам решил построить там, где находится Красновишерск, Вишерский целлюлозно-бумажный завод (впоследствии ставший комбинатом). 30 октября 1931 года он был открыт, а через 11 лет, в 1942, Красновишерск официально получил статус города.

ЦБК стал одним из первых предприятий в СССР, почти полностью построенных руками заключённых: с 1926 года здесь функционировало 4-е отделение Соловецких лагерей особого назначения, и заключённые воспринимались как бесплатная рабочая сила. Позднее эта практика продолжится и в других местах.

Второе градообразующее предприятие Красновишерска — «Уралалмаз», разрабатывавший алмазные прииски, — было возведено в 1950-х годах; кроме него, существовали золотые прииски.

В начале XXI века обе организации были закрыты и признаны банкротами. Золото и алмазы спустя несколько лет начали добываться частными компаниями, функционируют небольшие деревообрабатывающие предприятия, но градообразующих предприятий больше нет.

Максимальной численности население Красновишерска достигло в 2000 году — людей здесь жило почти 20000. Сейчас, как и в начале развития города, эта цифра — около 15000.

Красновишерск - природная красота Урала

Происхождение названия

Первая часть слова «Красновишерск», как и у многих других советских городов, имеет идеологическое происхождение, а вторая — производное от названия реки Вишеры, на левом берегу которой стоит город. Вишера, приток Камы, — одна из наиболее живописных рек Урала.

Изобилующая мелями, порогами и перекатами, она — излюбленное место активного отдыха жителей Пермского края и популярный пленэр для живописцев.

Именно в бассейне Вишеры находятся месторождения алмазов, и именно здесь в 1930-е годы располагался печально известный Вишлаг (он же Вишерлаг). Кроме Красновишерска, на берегу Вишеры расположены такие крупные посёлки, как Вая, Вёлс, Усть-Язьва, Вишерогорск, Рябинино.

Известные личности

В Красновишерске родилось не так уж и много знаменитых людей — всё же город небольшой. Среди известных уроженцев:

  • Юрий Асланьян — поэт, писатель и журналист, автор журналистских расследований;
  • Александр Зырянов — декан географического факультета Пермского университета, советский и российский учёный, популяризатор туризма;
  • Ирина Фомина — российская биатлонистка, мастер спорта России международного класса, чемпионка мира и Европы среди юниоров.

Пермский край славится своими спортсменами, и, вероятно, известных имён в ближайшее время станет больше. Так, например, на чемпионате по хоккею в США на судей произвела огромное впечатление юная Красновишерская хоккеистка Елизавета Дубей, которой пророчат будущее в мировом спорте.

Нельзя упомянуть и Варлама Шаламова, родившегося в Вологодской губернии, но проведшего в Вишлаге несколько лет заключения, выдающегося репрессированного писателя, автора знаменитых «Колымских рассказов» и многих других книг.

Достопримечательности Красновишерска

Красновишерск не похож на древний городок, как некоторые другие города края. Он был создан в непростое для страны время и не успел обрасти сонмом легенд; кроме того, сейчас из-за банкротства двух градообразующих предприятий он находится в состоянии, близком к упадку.

Уменьшается численность населения, страдает его благосостояние, из города уезжает молодёжь. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть и куда съездить.

Красновишерск

Краеведческий музей

Адрес: улица Дзержинского, 4

Миссия Красновишерского районного краеведческого музея — просвещение населения в разных областях. Здесь проходят выставки, посвящённые истории (в частности, Великой отечественной войны), географии, науке и технике, анималистике, инженерии и изобретениям.

Постоянная экспозиция всё время обогащается временными проектами; есть социальный кинозал, позиционирующий себя как клуб по интересам, где можно посмотреть фильмы, посвящённые природе и истории Предуралья, обсудить популярные общественные вопросы.

Красновишерск

Выставочный зал районного краеведческого музея

Адрес: улица Дзержинского, 4

В выставочном зале музея располагается постоянная графико-живописная экспозиция, представляющая собой собрание из более чем 100 картин.

Проходят экспозиции, посвящённые фотографии, декоративно-прикладному творчеству (в частности, народному) и детскому рисунку. Музей сотрудничает с Объединением художников Вишеры «Исток».

Красновишерск

Памятник Варламу Шаламову и жертвам политических репрессий

Адрес: улица Дзержинского, 6А

Мемориальный камень с портретом Варлама Шаламова установлен в 2007 году. В молодости писатель примыкал к левой оппозиции, за что был арестован в 1929, и провёл 3 года в Вишерлаге.

Как образованный заключённый, он участвовал в строительстве Березниковского химического комбината, позже был заведующим учётно-распределительной частью Березниковского отделения Вишлага. Вторично он был арестован в 1937 году и отправлен уже на Колыму, где провёл в общей сложности 16 лет.

Первый срок Шаламова нашёл отражение в сборнике «Вишера. Антироман», изданном уже после смерти автора.

Красновишерск

Мемориальный комплекс погибшим воинам-красновишерцам

Адрес: улица Дзержинского

Памятник был возведён в 1974 году в память о погибших солдатах, которые уходили на войну со всех концов СССР, в том числе и из Пермской области.

Он представляет собой стелу с возвышающейся на её фоне фигурой солдата, украшенную батальными барельефами. На стеле перечислены 797 имён воинов-красновишерцев, не вернувшихся с фронтов.

Красновишерск - природная красота Урала

Фонтан «Ветлан, Полюд и Вишера»

Адрес: Центральная площадь

Скульптурная группа, изображающая девушку и двух мужчин, — отсылка к легенде, согласно которой двое богатырей — Полюд и Ветлан — боролись за сердце красавицы Вишеры, а она никому не отдавала предпочтения и любила обоих.

Бой длился 6 дней и ночей, но силы молодцев были равны, и, утомившись, сели они на землю и превратились в камни; девице же свет белый без них стал не мил, и стала она рекой, протекающей между ними.

Фонтан — «сюжетный центр» Красновишерска, излюбленное место прогулок горожан и туристов. В Сети можно найти множество снимков этого места и иллюстраций — в частности, детских рисунков, — посвящённых ему.

Красновишерск

Петропавловская церковь

Адрес: Морчанская улица, 102

Храм Петра и Павла в Красновишерске был возведён на средства прихожан на рубеже XIX–XX столетий. Существует легенда, согласно которой два казака, Пётр и Павел, построили на этом месте сперва часовню.

Которая впоследствии стала полноценной церковью. В 1912 году за счёт Чердынского уездного земства здесь начала функционировать воскресная школа.

В 1931 году здание, принадлежащее церкви, было отдано под колхозное зернохранилище, однако в 1955 — вновь открыто как храм и освящено. Сейчас Петропавловская церковь действует, прихожане могут посещать богослужения по субботам, воскресеньям и церковным праздникам.

Куда съездить в Красновишерском районе

Достопримечательности Красновишерска не ограничиваются сооружениями в самом городе: Урал — одна из красивейших областей России, центр пешего туризма, активного отдыха, рыбалки. Сюда, особенно в тёплую летнюю погоду, приезжают люди с разных концов страны.

Как и все окрестности Перми, город Красновишерск отличается суровыми длительными зимами. Однако природа местности близ Уральских гор очень красива и неизменно привлекает туристов в поисках живописных русских пейзажей.

Красновишерск

Камень Ветлан

8 км к северу от Красновишерска по грунтовой дороге

Когда-то Вишера текла у самых скал, но сейчас кромка воды начинается дальше, в 40 метрах от их оснований.

Ветлан — одна из систем отвесных утёсов над речной гладью, высотой до 100 м и протяжённостью 1750 м. Поднявшись наверх, можно наблюдать исключительно живописный вид на реку и противоположный берег.

Ветлан имеет статус ландшафтного памятника природы с 1981 года, хотя впервые предложено взять его под охрану было ещё в 1928. Здесь встречаются редкие виды трав и цветов, занесённые в Красную книгу Пермского края, — всего 18 штук.

С 2003 года на вершину Ветлана вела деревянная лестница, делающая подъём удобнее и охраняющая растения и поверхность горы от ущерба, который могли нанести многочисленные туристы.

Она простояла 13 лет и была демонтирована после трагедии, когда жительница Соликамска погибла, пытаясь взойти по заледеневшим ступеням. Сейчас на Ветлан ведёт туристическая тропа.

Красновишерск - природная красота Урала

Полюдов камень (Полюд)

7 км от деревни Бахари

Полюд — легендарный «соперник» Ветлана — расположен напротив него по другую сторону реки. Наивысшая точка горы — 527 м от уровня воды, она видна даже из соседнего города Чердынь и в профиль напоминает гребень волны.

Вы бывали в Красновишерске?
Да. Классная там природа)
50%
Нет. Не довелось.
15%
Планирую посетить.
35%
Проголосовало: 20

С Полюдом связано множество легенд — о спящем внутри горы богатыре и сокровищах, которые он хранит в каменной толще и которыми иногда делится с симпатичными ему прохожими.

На одном из скальных останцев находится «след великана» — углубление, похожее на ногу огромного человека. Скорее всего, это последствие выветривания породы, но некоторые исследователи считают, что это останки капища, обустроенного здесь ещё кроманьонцами.

Красновишерск

Говорливый камень

Известняковый Говорливый камень, как и Ветлан, получил природоохранный статус в 1981 году. Здесь также встречаются краснокнижные растения: дремлик болотный, любка двулистная, тимьян Талиева и другие. Протяжённость скалистой системы — 2 км, высота — 60 м.

С названием скалы связана легенда о рыбаке, который бился с захватчиками в одиночку, но не смог победить и погиб — и тогда камень заговорил вслух, воспевая человеческое мужество, чтобы пришли на помощь соратники и враг был повержен.

Говорливый камень действительно славится необычайно громким эхом, причина которому — его своеобразная изогнутая форма.

Красновишерск

Писаный камень

Это известняковые скалы к северо-востоку от города, под деревней Акчим, протяжённостью 2 км и высотой до 100 м. Они славятся наскальной росписью эпохи неолита, изображающей в основном лосей, солнечные символы и картинки, в которых можно опознать человеческие силуэты.

Красновишерск

Колчимский (Помянённый) Камень

Протяжённость горного урочища — 9 км, верхняя точка — 780 м над уровнем воды. На вершине во всём великолепии разворачивается горная тундра — с ковром из мхов, богатая ягодами. Помянённый камень — очень популярный туристический объект, интересный не только пешим туристам, но и альпинистам.

Красноборский железоделательный завод

Тот самый завод 1640-х годов (точная дата открытия неизвестна), ставший первой индустриальной постройкой на территории современного Красновишерска.

Находится в 18 км от границы города, на правом берегу Вишеры в так называемом Чердынском уезде, который существовал до 1923 года. Предприятие состояло из нескольких зданий:

  • домницы с горнами;
  • кузницы;
  • избы для крестьян, составлявших контингент рабочих завода.

Красновишерск

Музей природы заповедника «Вишерский»

Адрес: Набережный пос., улица Речная, 6

Музей заповедника существует с 2009 года. Экспозиция описывает животный и растительный мир окрестностей Вишеры, гидрологическую систему, можно взглянуть на географические карты, коллекцию фото и чучела животных. На территории заповедника работает питомник, где выращиваются редкие эндемичные растения.

Деревня Антипина

Это деревня на правом берегу реки Язьва, центр коми-язьвинцев, которых на весь регион насчитывается 3–5 тысяч человек.

Коми-язвинцы считаются представителями коми-пермяцкой группы, но их диалект существенно отличается от основного. Они исповедуют старообрядчество с элементами язычества и проводят в деревне национальные праздники.

Говорливое

Говорливое — нежилое село недалеко от одноимённого камня, тоже на берегу Вишеры. До 1917 года здесь жили люди и даже была собственная каменная церковь — Троицы Живоначальной, ныне заброшенная (последние несколько лет её пытаются восстановить, но до конца процесса пока далеко). В советское время село было колонией для заключённых.

Летом, в июле, в Говорливом проводится фестиваль русской культуры «Богатыри земли Вишерской».

Красновишерск

Как добраться

Путь из всех городов, кроме северных, проходит через краевой центр. Расстояние по карте от Перми до Красновишерска составляет чуть менее 300 км; доехать на машине можно и от:

Постоянное транспортное сообщение есть между Красновишерском и Соликамском, Пермью — ходят рейсовые автобусы.

Красновишерск - природная красота Урала

Полезные советы туристу

  1. В небольших городах музеи и экспозиции не всегда работают каждый день. Рекомендуется предварительно, перед посещением, позвонить по номерам, указанным на сайтах, чтобы уточнить, когда именно можно приехать. Зачастую под туристические группы организовываются специальные экскурсии.
  2. В летнее время существует особенно романтичный способ добраться до Красновишерска — по реке на теплоходе, идущем из Соликамска. Дойти речным путём можно до пристани Камского пароходства, оттуда до города всего 2 км.

Красновишерск - природная красота Урала

Интересный факт

Несмотря на недавнее закрытие основных промышленных центров города и отрицательный прирост населения, у Красновишерска есть перспективы.

Дело в том, что окрестные недра довольно богаты — несмотря на то, что сейчас их никто не разрабатывает, в будущем они могут принести городу хороший доход. Здесь можно добывать в большом количестве золото и алмазы, марганец, мрамор и железо — необходимо только запустить соответствующие предприятия.

Отзывы

Алёна, пос. Золотанка
Ездили с экскурсией в Красновишерск. Понравилось! Лучше, наверное, выбирать тур с автобусным сопровождением, потому что бегать по достопримечательностям устаёшь, хоть это и приятная усталость.
Игорь, пос. Мутиха
Добирались своим ходом. Городок маленький и не особенно интересующий туристов, но так даже лучше — меньше народу. Главную площадь нашли по описанию фонтана, очень эффектная скульптурная группа.
Анна, г. Гагарин
Жить в Красновишерске трудно, мне кажется, маленький городок, очень мало работы. Зато какая природа! Сюда едут со всего края.

Видео

Достопримечательности Красновишерска на карте

достопримечательности красновишерска в КрасновишерскеКрасновишерск

Архивные фото

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Красновишерск - природная красота Урала

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Живу с рождения в Сибири, в Красноярске. Но все мое летнее детство с родителями я провела в Красновишерском районе. На Усть-Язьве и в Верх-Язьве. Лазили по горам,болотам, ловили в банки вандышей, по берегам Язьвы собирали землянику… И только сейчас,когда уже мне более 50 лет я понимаю — какая была красота там. Крутые скальные берега, болота с морошкой, луга с разнотравьем. Все бы отдала,чтобы побывать там ещё…

    Ответить