Официально город Березники Пермского края (Приволжский федеральный округ) образовался меньше ста лет назад, в 1932 году, однако поселения на его месте существуют очень давно.
Первые летописные упоминания о них относятся к 1570 году (а археологические раскопки и вовсе свидетельствуют о присутствии на Каме наших предков во времена Железного века).
Сейчас это второй по величине город Пермского края (после самой Перми, расстояние до которой — 160 км), имеющий статус города краевого значения. Со столичной точки зрения население его совсем не велико — всего лишь 140000 человек — однако промышленное значение Березников для страны огромно.
Поселения на территории современных Березников появились благодаря калийно-магниевым соляным отложениям пермского периода.
Ещё в XVI–XVII веках там вырабатывали соль, и в окрестностях солеварен стихийно располагались деревни и сёла. Переломный момент произошёл в 1883 году, когда пермский купец И. Любимов основал здесь содовый завод.
Был основан заводской посёлок, промышленность начала активно развиваться, и в 1932 году указом правительства РСФСР город Усолье вместе с рабочими посёлками Веретия, Дедюхин, Ленва, Усть-Зырянка и Чуртан были объединены в один город — Березники, в черту которого вошли прилегающие территории:
- селение Зырянка;
- деревня Камень;
- селение Басево;
- посёлок, созданный для рабочих сельскохозяйственного комбината.
С этого момента район стал активно застраиваться — появлялись образовательные учреждения, новые производства — Березники стали центром химической промышленности, производящим удобрения для всей страны.
После войны город продолжал развиваться в том же направлении. К настоящему времени от старинного живописного городка осталось мало — Березники выглядят скорее как производственный центр второй половины XX века; архитектура несёт на себе отпечаток 50–х и 60–х годов.
Современные экологи считают, что город перегружен промышленностью — ещё не экологическая катастрофа, но уже атмосфера, жить в которой небезопасно.
Это подтверждают и провалы грунта, образовывающиеся с 2007 года в местах, где грунтовые воды промыли стены шахт, — вследствие их появления рассолы (растворы калиевой и магниевой соли) полностью затопили несколько рудников.
Интересно: первые «звонки» будущих аварий начались ещё в 1986 году, когда при работах на третьем руднике были обнаружены подтёки рассола, превратившиеся впоследствии в потоки (провал «Дальний родственник»). Разговоры о необходимости закладки шахтовых пустот ведутся с конца 80–х, но пока что «воз и ныне там».
Климат Березников
Русский север возле Уральских гор — не самое дружелюбное с точки зрения погоды место. Зимние морозы до -30 °C — не редкость, снег лежит с октября по апрель.
Климат умеренно континентальный, отличающейся длительной, довольно суровой зимой и недолгим прохладным летом. Средняя температура за год — 0,9 °C, средняя температура в июле (самом тёплом месяце) — 17 °C, в январе (самом холодном) — –14 °C.
Численность и состав населения
В 1937 году планировалась, что с численности в 110000 человек население Березников к 1947 вырастет до 250000, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.
Из 65000 березниковцев, живших в городе в начале 1940 года, более 8000 не вернулось с фронтов — город лишился большой части трудоспособного мужского населения.
В то же время город Березники стал эвакуационным центром, приняв более 30000 мирных жителей с мест проведения боёв и множество тонн оборудования с закрывшихся предприятий (оно потом использовалось для изготовления боеприпасов на территории тыла).
Следующая перепись населения была произведена только в 1959 году, и по её результатам Березники стали домом для 106000 горожан. Демографический максимум город переживал в конце 80–х, когда его население насчитывало более 200000 человек.
Сейчас молодёжь предпочитает города покрупнее и часто уезжает учиться и работать в областные и краевые центры, столицы.
Основа населения Березников — люди пенсионного возраста и семьи заводских рабочих; среди трудоспособных горожан большинство — мужчины, среди пенсионеров — женщины.
Герб, флаг и гимн города
Герб Березников — щит из серебра, пересекаемый по диагонали голубой лентой-перевязью, символизирующей реку Каму, на которой стоит город. На фоне перевязи изображены три белых равносторонних кристалла — это сильвин (хлорид калия), минерал, которым богаты пермские недра.
В правом верхнем углу находится уменьшенный вариант герба Перми — с медведем на красном фоне — в знак того, что Березники относятся к юрисдикции Пермской области.
На флаге города изображена та же голубая (лазоревая) перевязь, пересекающая белый фон горизонтально по центру. На ней — те же три равносторонних кристалла калиевой соли.
Любопытно, что в гимне Березников нет ничего ни о провалах грунта, ни даже о шахтах вообще. Город предстаёт перед глазами слушателя обрамлённым зеленью и любимым горожанами. Действительно, леса вокруг Березников удивительно густы, а река Кама красива и величественна даже в морозы, покрытая льдом.
Достопримечательности
Несмотря на экологические проблемы, Березники обладают большой исторической и краеведческой ценностью. Усилиями администрации и местных жителей строятся и озеленяются парки.
Сохраняются музейные архивы и достопримечательности. В Березниках есть на что посмотреть туристу — у города есть собственное уникальное, запоминающееся лицо.
Березниковские храмы
Национальный состав Березниковцев — разношёрстный. Среди них есть и русские (их подавляющее большинство), и татары, и коми-пермяки, и украинцы, и представители других народностей. Наиболее популярная вера — православная.
Церковь Иоанна Предтечи
Адрес церкви: ул. Котовского, 23
Церковь была построена в XVIII веке и изначально была каменной (хотя многие храмы тогда ещё строились деревянными).
Семья Строгановых — люди, имевшие непосредственное отношение к образованию города Березники — патронировала строительство. Службы в храме продолжались до 1930 года, когда по инициативе Советской власти он был закрыт.
В 1990-х годах, после государственного переворота, церковь открылась вновь — будучи отреставрированной и обновлённой. Она была действующей до 17 ноября 2013 года, когда было совершено последнее богослужение.
Причиной закрытия прихода стала непосредственная опасность для жизней священнослужителей и прихожан: как и во многих других местах в Березниках и под ними, грунт начал проседать, велик стал риск обрушения здания. До сих пор проблема не решена.
Церковь Николая Чудотворца (Никольский храм)
Адрес церкви: ул. Пятилетки, 64
В отличие от старой церкви Иоанна, этому храму ничто не угрожает. Он был построен совсем недавно: строительство было запланировано в 2000, началось в 2010 и завершилось возведением куполов в 2017.
Предприятие «Уралкалий» было основным спонсором строительства. Сейчас Никольский храм (полное название — церковь Николая Чудотворца и Димитрия Солунского) может посетить любой прихожанин.
Церковь Луки, архиепископа Крымского
Адрес церкви: ул. Деменева, 12
Деревянный храм называется так в честь архиепископа Луки (Валентина Войно-Ясенецкого). Помимо духовной деятельности, он был доктором медицинских наук, автором трудов по гнойной хирургии, учёным.
Он был ошибочно репрессирован, прожил ссыльным в общей сложности 11 лет, в 1946 году был реабилитирован и представлен к Сталинской премии первой степени.
В то же время возведён в сан архиепископа Симферопольского и Крымского. В 2000 году Лука стал святым, а деревянная церковь его имени находится на территории городской больницы.
Другие культовые сооружения
В Березниках есть не только православные храмы. Есть и культовые места последователей других вероисповеданий:
- церковь пятидесятников (пр. Ленина, 5 А);
- церковь христиан-адвентистов 7-го дня (ул. Челюскинцев, 94);
- баптистская церковь (ул. Льва Толстого, 21);
- католический приход Церковь Марии Царицы мира (ул. Парижской коммуны, 50 А);
- Соборная мечеть (ул. Юбилейная, 22).
Музеи и театры
Как любой старинный город, Березники трепетно охраняют свою историю, и каждый приезжий человек найдёт для себя что-то интересное.
Историко-художественный музей
Адрес: пр. Ленина, 43
Музей носит имя И. Коновалова и существует с 1923 года — формально он старше самих Березников. Он сохранил в себе множество исторических и художественных ценностей, старинных и современных. В музее в основном представлены:
- иконописные произведения;
- образцы пермской деревянной скульптуры;
- живопись — с XIX века и до наших дней.
Обратите внимание: кроме основных экспозиций можно посетить интерактивные экскурсии и поучаствовать в познавательных мероприятиях, направленных как на детскую, так и на взрослую аудиторию. На базе музея проходят лекции по истории и искусству.
У музея есть «дочерние филиалы»:
- «Усадьба Голицына»;
- музей книжной культуры «Алконост».
Музей «Уралкалий»
Адрес: ул. Свердлова, 35 А
У «Уралкалия» есть музей-побратим в Соликамске. Здесь можно изучить историю развития химической промышленности и науки, проходят встречи с авторами, писавшими на близкие темы, ветеранами-калийщиками.
Есть отдельные программы для младших и старших школьников, студентов — с рассказами об открытиях, виртуальными экскурсиями и даже играми-квестами.
Музей городской школы № 1
Адрес: Школьный пер., 2
Школа № 1 — старейшая в Березниках, ровесница самого города. Музей был создан в 1988 году силами директора А. Абрамова и учителей.
Экспонаты в нём рассказывают об истории школы, тесно переплетённой с историей всей России (в те времена СССР). Экспозиция сохраняется и пополняется силами преподавательского состава и учеников.
Музей берёзы
Адрес: пр. Ленина, городской парк
Нетрудно догадаться, что берёза — символ Березников, не менее важный, чем кристаллы калиевой соли. Музей оформлен в виде крестьянской избы, в которой можно посмотреть на внутреннее убранство (сени, спальню, кухню).
И ознакомиться с экспозицией, состоящей из утвари и реликвий, собранных жителями города и имеющих отношение к берёзе. Музей был открыт в 2010 году силами энтузиастов.
Березниковский драматический театр
Адрес: ул. Льва Толстого, 50
Не в каждом городе есть свой настоящий театр с постоянным репертуаром, но Березникам повезло. Труппа БДТ радует и детей, и взрослых: в списке спектаклей есть и комедии, и драмы, и постановки для малышей, и классические спектакли (например, «Тартюф»), и произведения современных авторов.
Многие прославленные режиссёры специально приезжают сюда, чтобы поставить пьесу в местном театре. На базе театра проводятся благотворительные и социальные (например, антинаркотическая) акции.
В фойе театра расположился своеобразный «мини-музей» — 12 скульптур из сильвинита, посвященные Пермскому морю и выполненные из отложений его солей.
Памятники
Как любой постсоветский город, Березники изобилуют памятниками и скверами. «Зелёных зон» и мемориалов в городе много — они выгодно оттеняют разросшуюся промзону.
Мемориал Победы
Адрес: ул. Льва Толстого
Стела на улице Толстого выглядит довольно стандартно для подобных памятников, но очевидцы уверяют, что она производит сильное впечатление. На мемориальном камне перечислены имена Березниковцев, ушедших на войну по этой дороге и не вернувшихся.
Памятник бронепоезду N2
Адрес: ул. Привокзальная
Памятник возведён на площади возле неработающего вокзала. Он напоминает о гибели бронепоезда в 1918 году — во времена гражданской войны. Поезд спас интернациональный батальон из окружения, но белая гвардия разобрала пути, и из личного состава выжило всего несколько человек.
Памятник Алексею Решетову
Адрес: пересечение ул. Пятилетки и Льва Толстого
Алексей Решетов — лирический поэт, член Союза писателей СССР, лауреат премии А. Гайдара, родился в 1937 году и умер в 2002. Кроме литературной деятельности, он работал на калийном рудоуправлении в Березниках.
Памятник Ивану Любимову
Адрес: пересечение ул. Карла Маркса и Пятилетки
И. Любимов — легендарный меценат, один из родоначальников города, занимавшийся солеварением и даже организовавший на Каме собственное пароходство, увековечен в сквере, носящем его имя.
Памятник Е.А. Вагнеру
Адрес: ул. Пятилетки, возле поликлиники
Евгений Вагнер — врач-хирург, ректор Пермской государственной медицинской академии, профессор, педагог, занимался научной работой в области торакальной хирургии. В его честь назван Пермский медицинский университет.
Мемориал нравится не всем соотечественникам: некоторые выражают недовольство тем, что у него нет постамента. Однако памятник выглядит живо и, по мнению большинства, отражает характер великого медика.
Памятник Валентину Миндовскому
Адрес: ул. Пятилетки. угол с пр. Ленина
В. Миндовский — знаменитый озеленитель города Березники, создатель парков. Если бы не его труды, уральский городок не был бы таким живописным. Бронзовая статуя изображает В. Миндовского рядом с деревом.
Памятник проходческо-очистному комбайну Урал-10 КСА
Адрес: ул. Льва Толстого, недалеко от пересечения с Веры Бирюковой
Первоначально комбайн стоял возле рудника, но в 2006 году рядом с ним образовался провал и монумент пришлось переместить.
Огромная гусеничная машина перед тем, как превратиться в памятник, обработала тысячи тонн горной породы. Сейчас она — напоминание о трудовом подвиге, который в течение десятилетий совершали калийщики.
Куда сходить прогуляться
Усилиями упомянутого выше Валентина Миндовского Березники — зелёный город. Особенно он хорош летом, в пору цветения и в солнечную погоду. Центр Березников можно обойти пешком буквально за час, он не выглядит старинным, но тем не менее приветлив к туристам.
Треугольный сквер
Адрес: пересечение пр. Ленина и ул. Пятилетки
Сквер находится в старой части города. Здесь есть деревья причудливой формы, заставшие несколько поколений Березниковцев, скамейки и детский городок. Иногда на территории сквера устраиваются выставки под открытым небом.
Рябиновый сквер
Адрес: ул. Юбилейная
Изначально задумывался не сквер, а сад — в далёком 1982 году. Но территория активно благоустраивалась, появились лавочки, фонтан, декоративные элементы. Рябиновый сквер — одно из любимых мест летнего отдыха горожан.
Площадь Первостроителей
Адрес: угол улиц Пятилетки и Ломоносова
Площадь — одна из главных достопримечательностей Березников, популярное место культурного досуга. В 1968 году был воздвигнут памятник комсомольцам — строителям города, вокруг которого постепенно вырос сквер с зелёными деревьями, скамейками для отдыха и клумбами.
Молодежная аллея
Адрес: ул. Ломоносова
Живописная аллея в центре старого города украшена бронзовыми статуями и является излюбленным местом для пеших прогулок.
Площадь фронтовиков
Здесь находится ещё мемориал, посвящённый березниковцам, ушедшим на фронт. Именно в этом месте во времена Великой отечественной войны проходили военные сборы.
Отсюда уходили воевать молодые люди — многие из них уже никогда не вернулись. Они отправлялись на железнодорожный вокзал, ныне закрытый из-за опасности обрушения.
Комсомольский парк
Адрес: ул. Пятилетки, угол с ул. Свердлова
Именно здесь находится Николаевский храм. Парк существует давно. но в последние годы был облагорожен. Теперь здесь часто отдыхают горожане и гости города, а летом можно спрятаться от солнца в тени берёз.
Достопримечательности Березников на карте
Знаменитые личности
В Березниках жил в юности Борис Ельцин, чей отец работал на «Химстрое» — сначала мастером, а позже начальником строительного подразделения (кстати, педагоги свидетельствовали, что у будущего первого президента России были проблемы с дисциплиной, несмотря на хорошие отметки).
Другие знаменитые Березниковцы:
- режиссёр Станислав Говорухин;
- актёр Георгий Бурков (он служил в местном театре);
- поэт и писатель Алексей Решетов, памятник которого упоминался выше;
- чемпионка по самбо Светлана Бурцева;
- хоккеисты Сергей Земченок и Михаил Михайлов;
- чемпион по плаванию Владимир Сельков;
- артист балета Сергей Цветков;
- композитор Владимир Кобекин.
Березники подарили стране множество выдающихся спортсменов (в частности, выступающих сейчас на международной спортивной арене) и несколько врачебных династий. Большая часть местных политиков — тоже уроженцы Пермского края.
Интересные факты и истории
Открытие провалов обеспокоило жителей города и администрацию и сильно повлияло на бытовой комфорт — например, в 2014 году пришлось закрыть вокзал, потому что железнодорожные пути оказались под угрозой обрушения.
С тех пор сообщение с Березниками осуществляется только по автомобильной дороге (ехать от Перми около 3 часов). Почта не всегда справляется с нагрузками, поэтому многие горожане предпочитают пользоваться услугами СДЕК и подобных курьерских фирм, что не слишком удобно.
Несмотря на опасность провалов грунта, жители города привыкли относиться к их появлению с юмором и даже присваивать им ласковые имена. Так, в Березниках есть провалы, носящие народные названия Малыш, Кроха, Котя, Пятачок (он открылся пятым по счёту) и Блинчик (образовался на Масленицу 2015 года).
Городской фольклор изобилует легендами. Их рассказывают скорее скептически, чем всерьёз, но тем не менее передают из уст в уста.
Это истории про Хозяйку калийной горы, которая однажды показалась рабочим в руднике, про особую атмосферу Треугольного сквера, который озеленил В. Миндовский, тем самым оздоровив место, куда в военные времена свозили раненых.
Есть и своеобразная «теория заговора» — про ядерные реакторы, спрятанные государством в глубине Первого калийного рудника. Вряд ли это правда, но бесспорно то, что люди, создающие вокруг родного города таинственно-сказочный информационный фон, любят свою малую родину.
Видео
Отзывы жителей и туристов
Архивные фото
Ниже представлены архивные фото Березников разных эпох. Смотрите и наслаждайтесь)