Гремячинск — город, построенный на костях

Административный центр Гремячинск Пермского края раскинулся по обе стороны реки Большая Гремячая, которая впадает в приток реки Усьвы — Вильву, и окружен несколькими природными заповедниками. Интересная история местности, захватывающие и живописные пейзажи притягивают к себе многочисленных туристов.

Гремячинск

История

Город Гремячинск находится в 176 км от Перми. Его история берет свое начало с 1938 года, когда ученые-геологи обнаружили залежи каменного угля на территории бассейна реки Гремячая.

Освоение месторождения было отложено на несколько лет, пока в первые месяцы Великой Отечественной войны страна не ощутила острую потребность в ресурсах.

Тогда, в 1941 году, в этой области было начато масштабное освоение угольного бассейна и строительство шахт. В основном, работы велись руками первых военнопленных немцев и освобожденных узников ГУЛага.

Дополнительная информация: на стройке из-за суровых климатических условий и тяжелого труда погибало много людей, особенно не привыкших к русской зиме немцев, поэтому Гремячинск называют городом, возведенным “на костях”. Раньше на его территории находилось немецкое кладбище.

Когда в 1942 году шахты начали функционировать, все близлежащие населенные пункты края были объединены в поселок городского типа Гремячинск. Статус города он получил уже в 1949 году.

Следующие 10 лет добыча угля шла с перевыполнением плана, город рос и развивался, численность населения увеличивалась: с 10 тыс. человек в 1949 году до 29 тыс. — в 1959. К 1960-м годам месторождение практически исчерпало себя и добыча угля прекратилась.

Читайте также:  Кишертский район – идеальное место для туриста

Чтобы создать новые рабочие места и уменьшить отток населения, в начале семидесятых годов ХХ века было начато строительство новых градообразующих предприятий: газокомпрессорной станции и завода “Автоспецоборудование”. Последние угольные шахты гремячинского угольно-добывающего комплекса закрылись в 1990-х годах.

В настоящее время население Гремячинска значительно сократилось и составляет около 8000 человек. Город поделен на 7 районов и имеет довольно развитую инфраструктуру.

Здесь есть: детские сады и школы, центральная областная больница, профилактический санаторий, училище и даже филиал столичного института. А с 1942 года и по сей день регулярно выпускается местная газета “Шахтер”.

Дополнительная информация; в 6,5 км от центра находится ж/д станция “Баская”, а по улицам курсируют автобусы и маршрутные такси.

Гремячинск

Происхождение названия

Свое название этот небольшой пермский населенный пункт получил от протекающей рядом реки Гремячая. Если медленно произнести “гремячая” или “гремящая”, можно проследить этимологию названия.

Слово “гремяч” или “гремяча” на пермском диалекте обозначало ключ или источник, протекающий по каменистому руслу. Скорее всего из-за обилия порогов и каменистого дна течение реки издавало характерные звуки.

Достопримечательности

Все основные достопримечательности расположены вдоль центральной и самой протяженной улицы Ленина, длина которой составляет около 7 км. Многие из них заинтересуют пытливого туриста.

Гремячинск - город, построенный на костях

Городской парк

Излюбленным местом для прогулок горожан стал местный парк культуры и отдыха, вход в который украшает бело-розовая арка с шестью квадратными колоннами. Своими размерами он больше напоминает сквер, т.к. его площадь слегка превышает 155 тыс.м2.

Для детей здесь есть площадка с аттракционами. В парке расположен Дворец Культуры по адресу ул. Ленина, дом 193.

А перед ним на двухуровневом постаменте возвышается памятник Владимиру Ильичу, окруженный стендами с памятными датами. Напротив через дорогу — здание Администрации поселения.

Гремячинск

Памятник первостроителям

Почти сразу при въезде в город на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской находится мемориал, посвященный первостроителям. Он представляет собой стоящие рядом фигуры мужчины и женщины с поднятой в приветственном жесте рукой.

Покрытая золотой краской гипсовая композиция, выполненная в стиле сталинского ампира, отличается фундаментальностью и четкостью форм. Ухоженная аллея, ведущая к монументу, выложена бетонными плитами.

Гремячинск

Памятник шахтерам

Напротив фигур первостроителей можно увидеть небольшую скульптуру советской постройки в память о погибших шахтерах.

Крепкий мускулистый рабочий с устремленным вдаль уверенным взглядом опирается на отбойный молоток. Недавно монумент был отреставрирован, а к нему добавили две мемориальных таблички с памятными стихами.

Гремячинск

Памятник Ленину

Второй из имеющихся здесь памятников Ленину находится перед зданием Дома детского и юношеского творчества по адресу ул. Ленина, дом 173. Скульптура представляет собой классическое изображение вождя, одна рука которого убрана в карман брюк, а другая держится за край пиджака.

Интересный факт: в этих местах Владимир Ильич не бывал, но провел большую часть времени на Южном Урале в Челябинске, где даже получил звание “Почетный насекальщик”. В советское время статуи вождя устанавливали практически в каждом населенном пункте.

Мемориал воинам-афганцам

Справа от фигуры Владимира Ильича находится интересная современная композиция — памятник воинам-афганцам.

Этот мемориал, представляющий собой арку грубой каменной кладки с висящим внутри металлическим колоколом, — дань памяти погибшим в боях жителям.

Их имена выбиты на траурной плите, а надпись гласит: “Никто не забыт, ничто не забыто”. Здесь всегда можно увидеть живые цветы.

Гремячинск

Церковь Казанской иконы Божией Матери

На улице Ленина 152А находится православный храм Казанской иконы Божьей матери. Он расположен в здании бывшего детского сада.

Догадаться о том, что внутри церковь, можно только по небольшой надстройке в виде позолоченного купола. Внутри находится обширная коллекция икон, а за территорией тщательно ухаживают.

Гремячинск

Дом отдыха «Горное Озеро»

На окраине у живописного озера принимает туристов и путешественников база “Горное озеро” — прекрасное место для семейного отдыха.

Большая территория для прогулок на свежем воздухе, комфортабельные номера, разнообразное меню ресторана и доброжелательные сотрудники “Горного озера” сделают ваш отдых незабываемым.

Фото и отзывы гостей позволяют в этом удостовериться. При желании посетители могут арендовать сауну или взять на прокат лодку для прогулок по озеру.

Гремячинск

Природные достопримечательности

Больше всего туристов привлекают природные достопримечательности, которые расположены недалеко от города.

  • На расстоянии 34-х километров езды находится удивительный ландшафтный памятник Каменный Город или “Чертово городище”, как его называют местные. Каменный город — это скопление каменных останцев древнего Уральского кряжа. Ученые считают, что раньше на этом месте текла река, которая оставила после себя причудливые скалы с узкими коридорами между ними. Ни одна фотография не способна передать величия и красоты этих мест. Здесь можно пройтись по улицам, созданным самой природой, между высоких каменных домов-скал.

На заметку: добраться до заповедника довольно сложно. При планировании маршрута стоит учитывать, что некоторое время придется идти пешком по старой и разбитой дороге.

  • На правом берегу реки Усьва возвышается Камень Столб, который является частью охраняемого природного наследия. Свое название он получил благодаря вытянутой форме, высота скалы составляет 150 м. Внутри камня археологи обнаружили грот с остатками стоянки древнего человека эпохи палеолита.
  • В Гремячинском районе находится большое количество пещер — рай для спелеологов. К наиболее исследованным относятся: 1-ая, 2-ая и 3-тья пещеры Геологов, Первомайская и Усьва-Угольная пещеры. О некоторых из них до 70-х годов прошлого века знали только местные жители.
Вы бывали в Гремячинске?
Да, доводилось)
59.18%
Я здесь живу)
20.41%
Планирую посетить.
20.41%
Проголосовало: 49

Гремячинск - город, построенный на костях

Государственный заповедник “Басеги”

Удивительный государственный заповедник “Басеги” расположен в 37-ти километрах от города. На карте Пермского края это вторая по величине заповедная зона. Статус охраняемой государством территории он получил 1 октября 1982 года.

Здесь, на огромной площади в 37 935 га произрастают нетронутые человеком елово-пихтовые таежные леса, которые создают уникальную природную экосистему. Огромное количество растущих на этой территории растений занесены в Красную книгу России и Северного Урала.

Это лапчатка снежная, шиверекия подольская, астра альпийская, калипсо луковичная и многие другие. Тут сохранились 19 реликтов доледникового и ледникового периодов, а также 17 эндемиков.

Животный мир заповедника богат и разнообразен. Здесь водятся белка-летяга, бурый медведь, хорь черный, росомаха и многие другие, некоторые из которых также занесены в Красную книгу.

Погодные условия тут довольно суровые, с высокими перепадами температур от +40 градусов летом до -48 — в зимний период.

Заповедник вызывает интерес у ботаников, экологов, зоологов и геологов со всего мира. Обожают приезжать сюда и многочисленные туристы, чтобы насладиться невообразимыми красотами здешних мест.

Летом на территории заповедника организуются пешие, а зимой лыжные экскурсии, проложены туристические маршруты, ведется обширная научная деятельность.

Дополнительная информация: заказывать индивидуальную или групповую экскурсию по туристическому маршруту лучше заранее по телефону или электронной почте. Для оформления при себе обязательно иметь паспорт. Стоимость на одного человека колеблется от 400 до 900 рублей. При желании можно арендовать транспорт для перемещения (автомобили ГАЗ, УАЗ или снегоход).

Адрес дирекции заповедника “Басеги”: г. Гремячинск, ул. Ленина, дом. 100. Индекс 618276, тел/ факс: 8 — (34-250) 2-41-49.

Гремячинск

Как добраться

Чтобы посетить Гремячинск и его окрестности лучше воспользоваться личным транспортом, чтобы не зависеть от расписания автобусов. От Перми без учета пробок путь составит приблизительно два с половиной часа. Удобнее всего использовать навигатором или проложить маршрут по карте.

Если вы предпочитаете путешествовать по железной дороге, то купите билет до станции Чусовская, а оттуда на электричке до Баской — 49 минут.

Если появится возможность, обязательно приезжайте в эти края с богатой историей, удивительной природой и составьте собственное мнение об увиденном.

Вопросы и ответы

Анна, 36 лет, г. Санкт-Петербург.

Подскажите, пожалуйста, так называемая “стройка века” гремячинского горно-обогатительного комбината не повредит заповедным местам?
Дело в том, что в Волгоградской области находится созвучная Гремячинску станция Гремячая, и строительство горно-обогатительного комбината проходит именно там.
Геннадий, 64 года, г. Набережные Челны.

Есть ли какие-то юбилейные или памятные монеты с изображением Гремячинска?
Таких монет, к сожалению, не выпускалось, но есть монеты номиналом в 10 рублей, посвященный Пермскому краю и г. Соликамску.

Видео

Достопримечательности Гремячинска на карте

Достопримечательности Гремячинска в ГремячинскеГремячинск

Архивные фото

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий