Усолье основано в 1606 г. уральским купцом и промышленником Никитой Строгановым. Открытие месторождений поваренной соли дало толчок к развитию территорий и строительству солеварен.
Устройство поселений вокруг мест добычи соли строилось по принципу разграничения территорий на промышленную, хозяйственную и жилую.
История
Производство соли — трудоемкий процесс, требующий большого количества дров для выпаривания рассола. Лес сплавляли по реке, заготавливали дрова и сушили их в деревянных сараях. Наличие большого количества горючего материала, приводило к многочисленным пожарам.
Факт. Пожар 1648 года полностью уничтожил все постройки и корабли в гавани.
Несколько раз село сгорало и отстраивалось заново. В начале XIX в. после очередного пожара был принят градостроительный план который предполагал расширить улицы, установить достаточное расстояние между домами.
Опасность пожара была настолько реальна, что во избежание возгораний предлагали даже запретить строительство бань.
Начиная с 1810 г. вокруг Преображенского собора создается единый архитектурный ансамбль Усолья — центра солеваренной промышленности Прикамья.
Парадный фасад города обращен к Каме — главной транспортной артерии, по которой сюда приезжали владельцы промыслов: Строгановы, Голицыны, Шаховские (Шуваловы), Абамелек-Лазаревы.
Писатель П. Мельников-Печерский так описывает село: «Прямо перед нами широко раскинулось Усолье. Ряд красивых каменных домов, которые не были бы лишними даже в столице, тянулся по берегу Камы».
В Советское время Усолье получило статус города, но месторождения соли на правом берегу Камы истощились. Открытие калийных месторождений в 30-х гг. и строительство химического комбината, привело к перемещению центра хозяйственной жизни в соседний г. Березники.
Здесь находятся калийно-магниевые рудники компании Уралкалий, ставшие широко известными благодаря провалам 1986, 2005 гг.
Выработанная соляная шахта в г. Березники с 1977 использовалась как спелеолечебница для профилактики астмы и аллергических заболеваний. Закрыта из-за угрозы затопления.
В 1981 году автомобильный мост соединил два берега реки. Транспортная доступность Усолья сделала его привлекательным для проживаний районом, свободным от экологических проблем.
Кардинально изменило облик Усолья строительство ГЭС. Для обеспечения энергоресурсами уральских металлургических заводов на Каме было сооружена плотина и водохранилище, что привело к затоплению исторической части города, перенесению жилых кварталов в нагорную область.
Происхождение названия
Первые варницы в этих местах были построены в Орел-городке, но месторождения быстро истощились, Строгановы организовали неподалеку новые промыслы — Новое Усолье, то есть селение у места, где есть соль.
Соль использовалась для консервации продуктов — мяса, рыбы, овощей и была очень важна в торговле и хозяйстве.
Достопримечательности
Храмы
Собор Преображения Господня в Усолье
Строительство собора началось в 1720-х на средства братьев Строгановых во исполнение обета после получения баронского титула. Нижняя, зимняя церковь посвящена Святому Николаю Чудотворцу, верхний храм — Преображению Господню.
В 1752-м церковь получила статус собора. Пять раз храм горел в пожаре, но каждый раз восстанавливался и перестраивался. Первоначальные шпили заменили на луковичные главки.
Вместо деревянного Казанского храма, к собору был пристроен каменный северный придел. После пожара 1822 г. у западного фасада появилась полукруглая паперть-ротонда.
Храм является действующим, относится к женскому Покровскому монастырю с 2000 г.
Спасская ул., 12
Церковь Николая Чудотворца
Церковь построена на месте сгоревшей в 1809 г. Покровской церкви с Никольским приделом. Храм в стиле классицизма заложен в 1813 г. по указанию Григория Строганова в честь службы семьи Строгановых России во время Отечественной войны 1812 г.
Авторство проекта приписывают А. Н. Воронихину. Строительство закончили в 1820 г. Иконостас был выполнен в виде Триумфальной арки, купол расписан местными мастерами. Был закрыт в 1922 г. и разграблен. В 2001 освящен повторно. Закрыт на реставрацию. Преображенская ул., 20
Андрей Никифорович Воронихин (1759–1814), уроженец Усолья родился в семье крепостных крестьян А. С. Строганова. На средства графа учился в Москве, затем работал в Санкт-Петербурге, проживая в Строгановском дворце. Автор проекта Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рубежская)
Деревня Рубеж существовала как отдельное поселение. В 1774 г. здесь был построен храм на пожертвования местных приказчиков Дьячкова и Коровина. В 1791 г. над притвором возвели колокольню.
Церковь являлась архитектурной доминантой Верхних промыслов. Закрыта в 30-х прошлого века. Использовалась под склад. Из-за подъема грунтовых вод находится на грани разрушения. Богородская ул., 21
Часовня Николая Чудотворца
Неподалеку от деревянной Преображенской церкви находилась часовня с чтимым образом Спасителя на Убрусе. Когда отстроили каменный собор, икону Спаса перенесли туда, а на месте деревянной часовни выстроили каменную, которая была освещена в честь Николая Чудотворца.
В обиходе сохранила название «Спас-на-Убрусе». Находится в руинированном состоянии, сохранились отдельные фрагменты стен. Спасская ул., 12а
Архитектурные памятники
Усольский историко-архитектурный комплекс
Строительство села велось в соответствии с указаниями Строгановых и подчинялось определенной логике. Парадная часть формировалась вокруг Преображенского собора и была обращена главным фасадом на восток — к Каме.
Долгое время река являлась единственным транспортным путем, по которому отсюда уходили корабли, груженные солью. Перспектива Усолья открывающаяся путешественнику со стороны реки была важна создателям.
В начале XIX века начинается период интенсивного каменного строительства. Вокруг площади появляются дома новых владельцев промыслов, Строгановы тоже строят новую усадьбу, устроенную по моде того времени.
Рядом возникают административные здания соленых промыслов, магазины. В конце XIX в. появляются дома общественного назначения.
Все строения пострадали от затопления и безнадзорности в советские годы. Перед затоплением жилые постройки были перенесены из исторической части, деревянные разрушены.
Архитектурные объекты комплекса являются памятниками Федерального и Регионального значения и находятся под охраной государства.
Палаты Строгановых
Старейшее каменное здание построено в 1724 г. Хотя строительство велось в Петровскую эпоху, по стилю здание напоминает Московское барокко, что отражало вкусы заказчика.
Западный фасад имеет зольники, замаскированные под бойницы. По ним на второй парадный этаж доставлялись дрова. После реставрации 2002 г. в палатах восстановлены две изразцовые печи, оконные решетки, наличники.
Нижний этаж имел исключительно хозяйственное назначение. Здесь расположен Историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых»
- Постоянная экспозиция посвящена знаменитой семье основателей города, строительству и хозяйственной жизни Усолья.
- Временные выставки — фотографии, живопись, рисунок.
- Проводятся мастер-классы для детей и семейные мероприятия.
Музей организует экскурсии по территории города и окрестностям с дополнительными услугами: дегустаций традиционной кухни, катанием на лошадях, посещением знахаря.
- Прогулка на катамаранах между островами исторической части города,
- шестичасовое путешествие на подводах с осмотром достопримечательностей,
- водная прогулка по р. Каме по местам, связанным с Ермаком. Спасская ул., 36.
В 1714 г. Петр I подписал указ, запрещающий каменное строительство в России, за исключением Санкт-Петербурга. Указ был отменен только в 1741 г. Строительство Палат Строгановых из камня велось несмотря на запрещение императора.
Усадебный дом Голицыных
Господский дом расположен в стороне от Соборной площади и обнесен решетчатой оградой. Двухэтажное каменное здание соответствует облику дворянской усадьбы начала 19 в.
Построено в стиле классицизма в начале 19 в. из камня, оштукатурено и окрашено желтой краской. В этом зимнем доме жила семья Голицыных во время приездов в Прикамье. Не используется. Спасская ул., 21
Дом Брагина
«Народный дом солеваров» построен в конце XIX в. Двухэтажное здание в стиле позднего классицизма, парадный фасад расположен на восток в Каме и украшен балконом.
Второй этаж предназначался для общественных собраний. В комнатах устроены печи. В первом этаже находились торговые лавки. Окна имеют металлические кованые решетки. Усольский историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское». Богородская ул., 15
Дом Мальцева
Конец XIX в. Двухэтажный дом, в котором располагалась типография Тарасова. Спасская ул., 22
Дом Кузнецова
Во второй половине XIX в. купец Кузнецов построил в городе несколько зданий. Из них сохранилось три: Винная лавка (Богородская ул., 8), Магазин Бушкевича (Богородская ул., 10) и Жилой дом в первом этаже которого Кузнецов имел собственный бизнес — “Колбасное заведение” (Преображенская ул., 8)
Колокольня
Колокольня имеет в основании восьмиугольник, высота — 50 м. Внешний вид несколько раз менялся после пожаров.
В 1832–1835 годах для укрепления фундамента колокольни к ней была пристроена одноэтажная галерея — торговые лавки. Торговый ряд, выполняющий роль церковной ограды, появился в то же время. Спасская ул., 12б
Магазин Жакова
1905-1907. Одноэтажное здание с окнами-витринами. Не используется. Богородская ул., 6
Палаты Голицыных
Двухэтажное здание в стиле классицизма построено в 1815-1818 гг. Усадебный дом строился для проживания семьи во время пребывания в Усолье. Фактически Голицыны здесь не бывали, здание использовалось управляющим Усольско-Лёнвенских соленых промыслов как контора.
В XX в. здесь в разное время размещались Дом Союзов, школа, райком КПСС, военкомат, типография. На втором этаже размещена экспозиция Архитектурно-этнографического музея. Воссоздан интерьер XIX в. Спасская ул., 14
Дом Абамелек-Лазаревых
1830 г. Лазаревы были потомками богатого армянского купца Лазаря Назаровича, в 1747 году переселившегося из Персии в Россию.
Благодаря связям со Строгановыми, Лазарев сначала арендовал, а затем, в 1778 году, приобрёл нижние промыслы в Усолье. Не используется. Спасская ул., 8
Контора Строгановых
1833 г. Дом конторы сользавода. Здесь располагался архив и чертежная мастерская. Здания историко-архитектурного ансамбля возводились в соответствии с градостроительным планом и по чертежам, разработанным в мастерской. Спасо-Преображенский женский монастырь. Спасская ул., 17.
Конюшня
1810-е. Каменный флигель входит в ансамбль палат Голицыных. Этнографическая экспозиция Архитектурно-этнографического музея. Спасская ул., 14
Мелочная лавка
1810-1820. Здание пустует. Преображенская ул., 12
Дом церковнослужителя
1907-1915. Одноэтажное здание. Преображенская ул., 9
Аптека Иванова
Первая половина XIX в. Не используется. Преображенская ул., 16
Здание материального магазина
Одноэтажное здание с двухскатной крышей. Спасская ул., 15
Типография Тарасова М. А.
1915 г. Двухэтажное здание, обнесенное оградой. Не используется. Спасская ул., 16.
Что посмотреть в окрестностях Усолья
Пыскор
Камкор — так называлось место, где Аника Строганов основал первое в этих землях поселение. Неподалеку протекала речка Пыскор, постепенно это название перешло поселку.
В 1560 г. здесь основан Спасо-Преображенский монастырь, позже Аника принял в нем иноческий постриг. Тогда в монастыре подвизался местночтимый святой Трифон Вятский.
В 1633 в Пыскоре был построен медеплавильный завод, закрытый через двадцать с лишним лет в связи с истощением месторождения.
Из-за угрозы разрушения монастырь дважды переносили на новое место: в 1755 на р. Лысьву, и спустя двадцать лет в Соликамск. Историки церкви связывают это с ошибками в строительстве и особенностями местной почвы.
Воспоминанием о монастыре служат руины Никольской церкви. Первоначально здание использовалось как монастырская ризница. После закрытия монастыря стала приходским храмом. Церковь закрыта в Советское время и медленно разрушается. Пыскор, ул. Октябрьская, д. 77а.
В 2006 году рядом с руинами возвели деревянную церковь Трифона Вятского, поселились монахи. Организован скит Свято-Троицкого мужского монастыря г. Соликамска, село Пыскор Пермский край.
Искатели приключений приезжают сюда в надежде найти монастырский подземный ход. В 1915 г. его наличие было задокументировано археологической экспедицией, но оползни, случившиеся в тот же год, сделали ход недоступным.
Как добраться: от Усолья по дороге 37к-3212 до поворота на Пыскор.
Орёл
Орел-городок был основан в 1564 г. как крепость для защиты русских солеварен от нападений местного населения. Для охраны промыслов Строгановы пригласили сюда донского казака Ермака Тимофеева.
Через несколько лет борьбы, при непосредственной поддержке Строгановых атаман отправился в военную экспедицию за Урал.
Достопримечательности:
- Стела в память о походе Ермака в Сибирь в 1581 г. ул. Набережная, д. 38а;
- Церковь Похвалы Богородицы. Первая церковь была деревянной, рядом с ней начинал свое подвижничество святой Трифон Вятский. В 1735 г. построен каменный храм в стиле московского барокко. Церковь действующая, была закрыта только в период с 1941 по 1944 г. ул. Набережная, д. 38а;
- Купеческий дом с магазином. Середина XIX в. Каменное оштукатуренное здание. Первый этаж используется под магазин, второй — жилой. Улица 1 мая, 37;
- Дом священнослужителей. Деревянное двухэтажное здание с четырехскатной крышей, используется как жилое. Улица 1 мая, 11.
Таман
Первые упоминания о поселении относятся к 1623 г., но известность село приобрело благодаря Строгановым. В 1726 г. здесь был основан медеплавильный завод, поблизости протекала река Таманка, которая дала название поселку. Завод проработал пятьдесят лет и был закрыт после истощения месторождения.
Достопримечательности:
- Церковь Петра и Павла. Первый деревянный храм был построен в 1779 г. и просуществовал до начала XX в., когда был построен каменный храм. Закрыта в 1934 г. использовалась, как зернохранилище. Здание не используется.
- Склеп купцов Кирьяновых. 1905. Руинированный. Набережная ул., 2.
Дедюхин
Дедюхин был основан у соленых варниц на левом берегу Камы. На 1931 г. в селе проживало около пяти тысяч жителей. После строительства водохранилища территория Дедюхина оказалась затопленной.
Памятник космонавтам
19 марта 1965 г. Космический корабль Восход-2 совершил аварийную посадку в Усольском районе. Экипаж корабля: командир Павел Беляев и пилот Алексей Леонов из-за отказа автоматики были вынуждены самостоятельно выбирать место для посадки в тайге.
Где нет промышленных предприятий и линий электропередач. В память об этом событии был поставлен монумент. В дальнейшем Леонов посетил город и передал музею личные вещи и альбомы-каталоги с репродукциями картин космонавта. ул. 8 марта.
Как добраться
Расстояние до г. Пермь 183 км, имеется регулярное автобусное сообщение. На автомобиле до г. Березники.
Полезные советы туристу
Усолье расположено в Пермском крае, численность населения на 2020 г. составляет 6267 человек. Является административным центром Усольского района. Почтовый индекс: 618460.
Острова исторической части Усолья соединены с городом дорогой, рядом с собором оборудована автомобильная стоянка.
Ежегодные мероприятия
- «Звоны России» — Международный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки.
- «Строгановская регата» — отборочные соревнования по парусному спорту. Обычно проведению соревнований сопутствует организация развлекательной зоны с батутами, катанием на лошадях, открытыми кафе.
- Этап Кубка России по дуатлону: велогонка и плавание.
- Соревнования по сноу-кайтингу.
На территории островов находятся два музея, выходные дни: понедельник, вторник. Гостиниц в Усолье нет. Остановиться можно в соседнем г. Березники.