Пермский район – административный район Пермского края. Он насчитывает более 200 населённых пунктов и имеет богатую историю и культурное наследие.
История
По манифесту императрицы Екатерины II в 1775 году в составе Пермской губернии был выделен Пермский уезд.
Интересно! Краевой центр – Пермь в состав района не входит.
В годы советской власти начались территориальные изменения. Район получил название Култаевского. Он относился к Пермскому округу Уральской области. Административным центром сначала было село Култаево, а затем – Верхние Муллы.
В 1925 году население выступило с инициативой, и район был переименован в Калининский – в честь одного из советских деятелей. В 1927-м его объединили с Мотовилихинским районом. Центром стал город Пермь.
В начале 1930-х к ним присоединились Ленинский, Юговский и Юго-Осокинский районы. Все они подчинялись горсовету Перми.
Следующим шагом стало издание Указа в 1939 году об образовании Верхне-Муллинского района. Позднее он был переименован в Пермский. Именно это дата считается годом основания района.
Население
На 2021 год численность населения района составляет 116 353 человека. Наблюдается постепенной прирост.
В национальном составе преобладают русские. Также на территории района проживают татары, коми-пермяки и башкиры.
Муниципально-территориальное устройство
Пермский район занимает пригородную зону Перми. Он граничит с несколькими округами: Краснокамским, Добрянским, Чусовским, Кунгурским, Оханским и Нытвенским (по реке Каме).
В результате принятия закона в 2008 году некоторые городские поселения были преобразованы в сельские (Сылвенское, Юго-Камское). Часть граничащих муниципальных образований были объединены в более крупные субъекты.
Сельские поселения
Сейчас в состав Пермского района входят 17 сельских поселений – это 223 населённых пункта. Они занимают территорию более 3700 квадратных километров.
Бершеть
В состав Бершетского сельского поселения входят два населённых пункта: Бершеть и Янычи.
Центр находится в 34 километрах от Перми. Бершеть стоит на одноимённой реке – левом притоке Юга, который впадает в Каму. История села началась в 1860 году после объединения трёх населённых пунктов. Сейчас численность населения составляет 3000 человек.
В центре Бершети находятся памятники жертвам Гражданской войны и участкам ВОВ. Среди местных жителей и туристов Бершеть популярна как место для рыбалки.
Гамово
Гамовское сельское поселение: Гамово, Березник, Гусята, Ермаши, Заречная, Осенцы, Паны, Савенки, Сакмары, Страшная, Шульгино.
Центральное Гамово – одно из самых старых сёл на территории края. Оно появилось ещё в 1647 году и прежде было известно как «на Дуброве Корчановых». Сейчас в нём проживает 6400 человек.
Гамово расположено в 18 километрах от Перми, на реке Малая. Туристы приезжают сюда ради Спасо-Преображенской церкви, имеющей статус памятника истории.
Ферма
Двуреченское сельское поселение: Верхняя Рассольная, Гарюшки, Горный, Грузди, Дуброво, Заборье, Комарово, Мостовая, Назарово, Нестюково, Рассольная, Соловьёво, Софроны, Староверово, Устиново, Ферма, Фомичи, Чебаки.
Ферма – небольшой посёлок на берегу Мулянки. Он появился в 1909 году вместе с приютом для слепых людей. Своё название Ферма получила из-за наличия подсобного хозяйства при приюте.
В ней проживает немногим больше 3000 человек. Рядом проходит трасса Пермь – Кунгур. Сейчас Ферма известна своим конезаводом. Рядом находится памятник жеребцу по имени Кипр.
Горшки
Заболотское сельское поселение: Алексики, Большакино, Буланки, Ванькино, Васильевка, Верх-Речка, Горшки, Заболото, Зубки, Коляды, Коммуна, Новоильинское, Ольховка, Петряхино, Растягаево, Серяк, Суздалы, Тишкино, Трухинята, Хмелевка, Шугуровка.
В Горшках живёт всего 500 человек. При этом у деревни богатое историческое наследие. Она основана ещё в 1719 году. Некоторое время в деревне действовала Богоявленская церковь, но была разрушена.
Кондратово
Кондратовское сельское поселение: Берег Камы, Заосиново, Кондратово.
На берегу Мулянки расположена одна из самых больших российских деревень – количество жителей превышает 10000 человек.
Основано Кондратово в 1647 году и первоначально называлось Артемьево. В деревне есть церковь и мечеть, несколько памятник и арт-объектов. Она граничит с Пермью.
Кукуштан
Кукуштанское сельское поселение: Байболовка, Зайково, Кукуштан, Курашим, Рассолино.
В место соединения рек Бабка и Куштанка находится посёлок Кукуштан. Большая часть жителей работает в сфере обслуживания или в краевом центре, однако также здесь действует лесхоз, промышленные предприятия, коммунальное хозяйство.
Через посёлок тянется Транссибирская магистраль, соединяющая Пермь и Екатеринбург. Появился Кукуштан именно благодаря строительство железнодорожного участка.
Култаево
Култаевское сельское поселение: Аникино, Башкултаево, Болгары, Болдино, Валеваи, Денисята, Дикая Гарь, Ежи, Заполье, Капидоны, Кеты, Кичаново, Ключики, Косотуриха, Кулики, Култаево, Ложки, Мокино, Москвята, Мураши, Нижние Муллы, Объект КРП, Петровка, Пищальниково, Полюдово, Протасы, Севастьяны, Степаново, Усть-Тары, Федотово, Чуваки, Шилово, Шумки.
Култаево стоит в месте впадения Сарабаихи в Нижнюю Мулянку. Село было построено Строгановыми, и ранее через него проходил Московский тракт.
Численность – 5000 человек. В Култаево находится церковь Иоанна Предтечи, имеющая региональное значение.
Лобаново
Лобановское сельское поселение: Баландино, Баские, Березники, Большой Буртым, Верх-Сыра, Горбуново, Грибаново, Касимово, Клестята, Ключи, Козыбаево, Кольцово, Кочкино, Кояново, Лобаново, Малые Клестята, Малый Буртым, Меркушево, Мулянка, Усадьба МТС.
От Перми село отделяет всего 17 километров. Лобаново появилось в 1698 году и было одним из центров края, так как через него проходил Сибирский тракт – крупная торговая дорога.
Центром села является церковь Александра Невского, построенная в 1913 году. В Лобаново установлена стела в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. В селе ежегодно проходит фестиваль Александра Невского – духовно-исторический праздник.
Нижний Пальник
Пальниковское сельское поселение: Аннинск, Бессоновский, Бизяр, Бырма, Ключики, Нижний Пальник, Октябрьский, Сухобизярка, Челяба.
На берегу реки Бабка в 1820 году монастырскими крестьянами был основан Нижний Пальник. Сейчас в нём проживает всего 700 человек.
В селе действует Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1912 году. Через населённый пункт проходит ежегодный крестный ход из Перми на Белую Гору.
Платошино
Платошинское сельское поселение: Платошино, Сухо-Платошино, Сыро-Платошино, Усть-Курашим.
Платошино находится в самом живописном месте реки Бабка. Оно появилось в 1723 году на Сибирском тракте. Легенда гласит, что это было случайностью – рабочего оставили охранять повозку, которая остановилась из-за поломки, и так долго он прождал, что успел обзавестись семьёй и хозяйством.
Зимой в Платошино широко празднуют масленицу, и на праздник приезжают жители и гости всех окрестных районов. В центре села находится необычный памятник, который называется «Яйцо времени».
Песьянка
Савинское сельское поселение: Большое Савино, Ванюки, Крохово, Малое Савино, Песьянка, Сокол, Хмели, Ясыри.
Центр – небольшая деревня на юге от Перми. В ней проживает чуть меньше 2000 человек. Песьянка появилась в 1916 году и первоначально была известна как выселок Пищальников. Современное же название связано с песчаной землёй – песчанкой.
Усть-Сылва
Сылвенское сельское поселение: Алебастрово, Буланки, Быковка, Верх-Речки, Горская, Ерепеты, Заведение, Ляды, Малая Мостовая, Сылва, Троица.
Посёлок городского типа Сылва находится на полуострове в Камском водохранилище. Его окружают живописные виды, поэтому он популярен среди туристов и местных жителей, особенно в летнее время, когда можно позагорать, порыбачить или остановиться с палатками.
Основным предприятием является птицефабрика. Также через посёлок проходит железнодорожная линия, соединяющая Пермь и Чусовой.
Усть-Качка
Усть-Качкинское сельское поселение: Гамы, Дворцовая, Слудка, Заозерье, Качка, Красный Восход, Луговая, Моргали, Одина, Усть-Качка.
Центральное село расположено в 54 километрах от Перми, на левом берегу Камы. Рядом – одноимённый лечебно-оздоровительный курорт.
Усть-Качка была основана в 1669 году. Она быстро выросла до села, но настоящее развитие посёлка началось в 1930-х, после обнаружения сероводородных источников.
В Усть-Качке находится один из самых популярных пляжей Пермского края. В посёлке хорошо развитая инфраструктура. Действует храм Александра Невского, открытый в 1893 году, установлено несколько памятников.
Фролы
Фроловское сельское поселение: Бахаревка, Большая Мось, Броды, Вазелята, Вашуры, Дерибы, Жебреи, Замараево, Замулянка, Канабеково, Косогоры, Костарята, Красава, Лесоучасток 831, Липаки, Мартьяново, Молоково, Никулино, Няшино, Огрызково, Паздерино, Плишки, Русское Поле, Симонки, Таранки, Фролы, Шуваята.
Починок Суботин появился в 1669 году, но деревней Фролова он стал позднее. А современное название получил только в XX веке.
Фролы известны тем, что в 1920-е здесь жил авангардист Н. Гущин, и к нему в гости часто приезжали поэты В. Маяковский и В. Каменский. Рядом с селом находятся археологические памятники – селища, которые датируются железным веком.
Скобелевка
Хохловское сельское поселение: Верхняя Хохловка, Гари, Глушата, Гора, Загришинское, Заозерье, Карасье, Мишурна, Мысы, Сибирь, Скобелевка, Сухая, Тупица, Хохловка, Христофоровка, Ширпы.
В 36 километрах от Перми находится небольшая деревня Скобелевка с численностью жителей меньше тысячи человек. Она появилась в 1895 году и сначала была известна как деревня Скобелева.
Название пошло от прозвища местного жителя «Скобелев» — в честь знаменитого генерала. В деревне строится церковь. Установлен памятник в память о воинах-участниках ВОВ.
Юг
Юговское сельское поселение: посёлок Юг.
Посёлок вырос при Юговских медеплавительных заводах в 1930 году. В XX веке они были закрыты, но Юг продолжил развитие и превратился в центр кустарных промыслов.
Посёлок привлекателен для туристов, так как в нём сохранились архитектурные памятники XIX-XX веков, а также руины Христо-Рожденственсого собора. Действующим является храм Илии Пророка.
Юго-Камский
Юго-Камское сельское поселение: Берег Камы, Верх-Юг, Еловая, Ермозы, Жилья, Заречная, Казанцы, Кашино, Луговая, Новый, Ольховка, Пашня, Петушки, Полуденная, Рождественское, Сташково, Таёжный, Усть-Пизя, Чёрная, Шондиха, Юго-Камский.
Один из крупнейших посёлков Пермского края. Он располагается на притоке Камы, посреди холмов. Юго-Камский вырос при медеплавительном заводе купца Строганова. Сейчас численность населения превышает 8000 человек.
Юго-Камский – популярное место для путешествий на выходные. Рядом находится археологический памятник Костяная гора. Некоторые дома и усадьбы сохранили уникальные черты архитектуры XIX века. Установлены памятники борцам за советскую власть, Александру II, воинам, павшим в годы ВОВ.
Пермский район состоит из 17 сельских поселений, и каждое из них имеет свою специализацию и значение.
Пермский район на карте
Видео
Дополнительные источники:
- Пермский район
- Пермский муниципальный район