Посикунчики — национальное блюдо Пермского края

В каждом регионе своя национальная блюда, и Пермский край известен маленькими пирожками, которые называют «посикунчики».

Это популярное блюдо, которое любят местные жители и с интересом пробуют туристы. Оно получается ароматным, сочным, хорошо насыщает. Рецепт посикунчиков с мясом в домашних условиях достаточно прост, приготовить их можно на любой кухне.

Что это такое

Жареные посикунчики
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/147313

Кулинарные традиции пермяков являются наследием разных народов: русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар, марийцев.

Для каждого народа характерно использование простых ингредиентов, которые можно «найти» в местной природе – мясо, рыба, грибы, травы.

Сложно говорить, что из какой культуры пришло, но считается, что истинно местных блюд в Перми три – пельмени, шанежки, посикунчики.

Это небольшие пирожки, жаренные в масле. Их также называют мини-чебуреками. Они получаются хрустящими, золотого цвета. Есть их принято горячими, макая в специальный соус.

Необычное название связано с тем, что они получаются очень сочными, внутри много бульона, при укусе оно брызгает – как говорили раньше, сикает. Вторая же версия гласит, что оно связано с тем, что мясо необходимо мелко нарезать, то есть «сечь».

Как приготовить

Как приготовить посикунчики
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/posikunchiki-s-farshem-i-ovoshhami

Сделав тесто и фарш, готовые полуфабрикаты можно оставить в морозилке, чтобы пожарить по необходимости, но тогда пирожки не будут такими сочными. Лучше готовить, жарить и есть их сразу, пока они наиболее сочные и ароматные.

Простой рецепт теста на воде для посикунчиков

Это классический вариант. Понадобятся:

  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.
  • 400 мл теплой воды.
  • 3 стакана муки.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Мифы Урала - народное наследие

Для фарша:

  • 600 гр свинины (или другого мяса).
  • Пучок зелёного лука.
  • 200 мл тёплой воды.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец.

Рецепт посикунчиков пошагово:

  1. Промойте, мелко нарежьте мясо, лучше пропустить его через мясорубку, затем добавьте репчатый лук, соль, перец.
  2. Получившийся фарш залейте водой, перемешайте.
  3. Замешайте в глубокой миске воду, два вида масла, яйцо, муку, соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным. Муку добавляйте постепенно, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  4. Из получившегося теста сделайте шарики диаметром 5 см, раскатайте скалкой до плоского круглого состояния, промажьте растительным маслом.
  5. В каждый кусочек теста положите чуть-чуть сливочного масла и ложку фарша, края тщательно защипните, сформировав пирожок наподобие вареника или пельменя.
  6. Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло, обжарьте получившиеся формы до золотистого состояния.

Подавайте блюдо горячим, с соусом – это важнейшие условия, чтобы блюдо было вкусным.

Рецепт посикунчиков с мясом на сметане

Ингредиенты:

  • 400 гр муки.
  • 2 яйца.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • 500 гр фарша.
  • 150 мл огуречного рассола.
  • Луковица, молотый перец.
  • 100 мл воды.
  • 100 мл растительного масла.
  1. Для теста смешайте сметану, воду, яйца, соль, постепенно добавляйте муку. Вымешивайте его до эластичного состояния.
  2. Тесто разделите на несколько небольших частей, каждую раскатайте до состояния лепешки в 4-5 сантиметров в диаметре.
  3. В фарш добавьте перец, огуречный рассол.
  4. В каждую лепешку положите по ложке фарша, защипните края. Жидкость не должна вытекать.
  5. Обжарьте на сковороде с каждой стороны до состояния золотистой корочки.

Рецепт с капустой

Ещё один популярный вариант пирожков, который получается менее калорийным и более лёгким.

Для начинки понадобятся:

  • 1 морковка.
  • 3 луковицы.
  • Небольшая капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец, соль, тмин.
Читайте также:  Где в России добывают соль пищевую - уникальные месторождения страны

Тесто можно приготовить на воде или сметане по рецептам выше.

  1. Капусту мелко нарежьте, морковку натрите, лук нарежьте полукольцами.
  2. Овощи потушите на сковороде на растительном масле, добавив соль, перец, тмин. Обязательно накройте крышкой, регулярно перемешивайте.
  3. В центр лепешки из теста положите по столовой ложке овощной начинке, края защипите.
  4. Получившиеся пирожки обжарьте на сковороде.
Вы пробовали посикунчики?
Да
0%
Пока нет
0%
Проголосовало:

Соус для посикунчиков

Посикунчики подают со специальным соусом
Источник: https://laifhak.ru/media/id/5ddb9218581d0c4e11f553de/permskie-slovechki-raskazyvaiu-chto-delaiut-posikunchiki-i-gde-naiti-pistiki-5e95a1d77ba2935da05d605b —

Вручную приготовленная подлива помогает раскрыть вкус пирожков, делает его более ярким, насыщенным. По классическому рецепту необходимо в бульон добавить чайную ложку 6%-уксуса, мелко порезанный лук, зелень, соль, перец. Хорошенько перемешать, подавать в соуснике.

Однако есть другие популярные варианты, которые хорошо сочетаются с блюдом:

  • 2-3 зубчика чеснока пропустите через пресс, перемешайте с 3 столовые ложки сметаны. Ей можно заменить жирным кефиром.
  • 2-3 головки лука нарежьте, обжарьте, затем добавьте дольку чеснока. Когда лук станет золотистым, положите 2 столовые ложки муки, немного бульона. Дайте смеси закипеть, добавьте сметану или кефир, перемешайте и подавайте.

Секреты приготовления

Кафе в Перми
Источник: https://yandex.by/maps/org/uralskiye_posikunchiki/134161966053/panorama/ —

Готовя начинку и тесто для посикунчиков, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Их размер должен быть небольшим – всего на два укуса. Это одна из особенностей блюда.
  • Вместо воды в начинку можно добавить огуречный рассол. Так мясо насытится пряностями, а вкус станет более насыщенным.
  • Однако если присутствует рассол, соли необходимо добавлять меньше.
  • Интересный вкус можно получить, если добавить дополнительные ингредиенты в мясо: перец, тыквы, грибы, травы и т.д.
  • Самый лучший фарш – содержащий говядину со свининой в равной пропорции. Хотя можно выбрать более диетические варианты, например, из курицы или индейки.
  • Дрожжи для теста использовать не нужно, иначе оно не будет хрустящим, станет похоже на обычные жареные пирожки.
  • Сметану в рецепте можно заменить молоком или майонезом, но вкус получится иной.
Читайте также:  Пермский период - время расцвета для многих видов, но закончилось самым крупным вымиранием

Известнейшее пермское лакомство – посикунчики получается вкусным, ароматным, оно может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Их готовят на воде и сметане, из мяса, овощей, смеси начинок. Золотистые пирожки являются гордостью краю, и будучи в Перми, можно даже увидеть кафе, который специализируются на этом блюде.

Видео

Источники:

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/172792/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/posikunchiki/
Нужна помощь?
Максим
Максим
Владелец сайта ПермячOk. Живу в Перми более 20 лет.
Задать вопрос
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Собираю интересные истории о городе и его жителях.
Присылайте на почту - miss.yorkmir@yandex.ru

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

Adblock
detector