В каждом регионе своя национальная блюда, и Пермский край известен маленькими пирожками, которые называют «посикунчики».
Это популярное блюдо, которое любят местные жители и с интересом пробуют туристы. Оно получается ароматным, сочным, хорошо насыщает. Рецепт посикунчиков с мясом в домашних условиях достаточно прост, приготовить их можно на любой кухне.
Что это такое
Кулинарные традиции пермяков являются наследием разных народов: русских, коми-пермяков, удмуртов, башкир, татар, марийцев.
Для каждого народа характерно использование простых ингредиентов, которые можно «найти» в местной природе – мясо, рыба, грибы, травы.
Сложно говорить, что из какой культуры пришло, но считается, что истинно местных блюд в Перми три – пельмени, шанежки, посикунчики.
Это небольшие пирожки, жаренные в масле. Их также называют мини-чебуреками. Они получаются хрустящими, золотого цвета. Есть их принято горячими, макая в специальный соус.
Необычное название связано с тем, что они получаются очень сочными, внутри много бульона, при укусе оно брызгает – как говорили раньше, сикает. Вторая же версия гласит, что оно связано с тем, что мясо необходимо мелко нарезать, то есть «сечь».
Как приготовить
Сделав тесто и фарш, готовые полуфабрикаты можно оставить в морозилке, чтобы пожарить по необходимости, но тогда пирожки не будут такими сочными. Лучше готовить, жарить и есть их сразу, пока они наиболее сочные и ароматные.
Простой рецепт теста на воде для посикунчиков
Это классический вариант. Понадобятся:
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
- 400 мл теплой воды.
- 3 стакана муки.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли.
Для фарша:
- 600 гр свинины (или другого мяса).
- Пучок зелёного лука.
- 200 мл тёплой воды.
- 4 головки репчатого лука.
- 1 яйцо.
- Соль, перец.
Рецепт посикунчиков пошагово:
- Промойте, мелко нарежьте мясо, лучше пропустить его через мясорубку, затем добавьте репчатый лук, соль, перец.
- Получившийся фарш залейте водой, перемешайте.
- Замешайте в глубокой миске воду, два вида масла, яйцо, муку, соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным. Муку добавляйте постепенно, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Из получившегося теста сделайте шарики диаметром 5 см, раскатайте скалкой до плоского круглого состояния, промажьте растительным маслом.
- В каждый кусочек теста положите чуть-чуть сливочного масла и ложку фарша, края тщательно защипните, сформировав пирожок наподобие вареника или пельменя.
- Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло, обжарьте получившиеся формы до золотистого состояния.
Подавайте блюдо горячим, с соусом – это важнейшие условия, чтобы блюдо было вкусным.
Рецепт посикунчиков с мясом на сметане
Ингредиенты:
- 400 гр муки.
- 2 яйца.
- 4 столовые ложки сметаны.
- 500 гр фарша.
- 150 мл огуречного рассола.
- Луковица, молотый перец.
- 100 мл воды.
- 100 мл растительного масла.
- Для теста смешайте сметану, воду, яйца, соль, постепенно добавляйте муку. Вымешивайте его до эластичного состояния.
- Тесто разделите на несколько небольших частей, каждую раскатайте до состояния лепешки в 4-5 сантиметров в диаметре.
- В фарш добавьте перец, огуречный рассол.
- В каждую лепешку положите по ложке фарша, защипните края. Жидкость не должна вытекать.
- Обжарьте на сковороде с каждой стороны до состояния золотистой корочки.
Рецепт с капустой
Ещё один популярный вариант пирожков, который получается менее калорийным и более лёгким.
Для начинки понадобятся:
- 1 морковка.
- 3 луковицы.
- Небольшая капуста.
- Растительное масло.
- Перец, соль, тмин.
Тесто можно приготовить на воде или сметане по рецептам выше.
- Капусту мелко нарежьте, морковку натрите, лук нарежьте полукольцами.
- Овощи потушите на сковороде на растительном масле, добавив соль, перец, тмин. Обязательно накройте крышкой, регулярно перемешивайте.
- В центр лепешки из теста положите по столовой ложке овощной начинке, края защипите.
- Получившиеся пирожки обжарьте на сковороде.
Соус для посикунчиков
Вручную приготовленная подлива помогает раскрыть вкус пирожков, делает его более ярким, насыщенным. По классическому рецепту необходимо в бульон добавить чайную ложку 6%-уксуса, мелко порезанный лук, зелень, соль, перец. Хорошенько перемешать, подавать в соуснике.
Однако есть другие популярные варианты, которые хорошо сочетаются с блюдом:
- 2-3 зубчика чеснока пропустите через пресс, перемешайте с 3 столовые ложки сметаны. Ей можно заменить жирным кефиром.
- 2-3 головки лука нарежьте, обжарьте, затем добавьте дольку чеснока. Когда лук станет золотистым, положите 2 столовые ложки муки, немного бульона. Дайте смеси закипеть, добавьте сметану или кефир, перемешайте и подавайте.
Секреты приготовления
Готовя начинку и тесто для посикунчиков, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Их размер должен быть небольшим – всего на два укуса. Это одна из особенностей блюда.
- Вместо воды в начинку можно добавить огуречный рассол. Так мясо насытится пряностями, а вкус станет более насыщенным.
- Однако если присутствует рассол, соли необходимо добавлять меньше.
- Интересный вкус можно получить, если добавить дополнительные ингредиенты в мясо: перец, тыквы, грибы, травы и т.д.
- Самый лучший фарш – содержащий говядину со свининой в равной пропорции. Хотя можно выбрать более диетические варианты, например, из курицы или индейки.
- Дрожжи для теста использовать не нужно, иначе оно не будет хрустящим, станет похоже на обычные жареные пирожки.
- Сметану в рецепте можно заменить молоком или майонезом, но вкус получится иной.
Известнейшее пермское лакомство – посикунчики получается вкусным, ароматным, оно может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Их готовят на воде и сметане, из мяса, овощей, смеси начинок. Золотистые пирожки являются гордостью краю, и будучи в Перми, можно даже увидеть кафе, который специализируются на этом блюде.
Видео
Источники:
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/172792/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/posikunchiki/