Чем известна Монастырская улица в Перми

Монастырская улица в Перми находится в Ленинском районе. С развитием пароходства на Каме город развивался, строились храмы, дома, открывались учебные заведения.

Улица Орджоникидзе. 1958-1960. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

На высоком берегу Камы был сосновый, еловый лес. На горе построили собор Петра и Павла, под горой гостиный двор. В 1750 появилась улица с названием Береговая.

Улица Орджоникидзе (Монастырская), 1989. Источник: pastvu.com

Позднее переименовали в Набережную. Улица была в два квартала, на ней стояли дома заводчиков Турчаниновых, Демидовых. В 1870-х здания снесли.

Для строительства зданий Горнозаводской железной дороги. Набережная улица заканчивалась у Сибирской, была односторонней. В конце 18 века начали строительство Спасо-Преображенского монастыря.

Дом-музей «подпольная типография», 1968-1980. Источник: ГАПК

Улица назвали Монастырской, стала двусторонней. На берегу Камы появилась другая односторонняя улица Набережная (Окулова). С 1920 Монастырскую переименовали в Трудовую.

В 1937 — Орджоникидзе. Совершим виртуальную прогулку по улице. Посмотрим, как раньше выглядели здания, которые сохранились (или нет) до наших дней, и сейчас.

Сгоревший шпиль на здании Пермской Художественной галереи, 1946-1949гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Пермская художественная галерея

На старом фото видно, что собор находится в разрушенном состоянии. Спустя 70 лет кафедральный собор выглядит шикарно. Прилегающий сквер облагорожен, установлены памятники Николаю Чудотворцу, Мамину-Сибиряку.

Монастырская улица

Молотов. Ремонт колонки, 1950-1955гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Дома Николаева

До наших дней сохранился только один дом на углу Монастырской и Попова. Вокруг здания снесены практически все деревянные строения. Второй дом Николаева находился на углу Монастырская/Осинская. Теперь там пустырь.

Читайте также:  Городская клиническая больница № 2 им. Ф. Х. Граля

Монастырская улица

Лабазы

Архитектурный памятник «Лабазы». На момент съемки возле здания стояла техника. Сейчас дом наверняка уже снесли. Должны построить новый с сохранением архитектурного облика.

Контора товарищества пароходства и транспортирования грузов «Ф. и Г. Братья Каменские» , 1871-1920гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Здание конторы товарищества братьев Каменских

Основана контора в 1865 году братьями, купцами Каменскими. Здание сохранилось до наших дней, сейчас в нём располагается ресторанно-гостиничный комплекс «Экспедиция».

Улица Монастырская, 1880-1902гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Дом купцов Чердынцевых

Дом в правом нижнем углу на фотографии. До наших дней не сохранился. На его месте построили современное здание. В котором находится отделение Сбербанка, различные организации.

Здание Управления лесной промышленности. 1963-1964. Источник: pastvu.com
Монастырская улица
Монастырская улица

Здание Управления лесной промышленности

Массивное здание с колоннами сохранилось до наших дней. Прилегающая местность кардинально не поменялась. Сейчас в здании находятся различные организации.

Музыкальная школа в здании бывшей духовной консистории. 1920-1925гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Пермская духовная консистория

Исторический памятник на углу Монастырской/Газеты Звезда. Спустя век мало, что изменилось. Разве что фасад здания, оградки с металлической решеткой отреставрированы.

В зоопарке, 1964. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Зоопарк

Со стороны входа старых фотографий не нашлось. Зоосад находится на месте снесенного архиерейского кладбища. Уже который год зоопарк ждёт переезда на новое место.

Здание бывшей Пермской духовной семинарии, 1928 год. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Пермская духовная семинария

Почти за век здание поменялось. Изначально оно было трёхэтажным. Позднее было достроено двумя этажами. Со стороны Монастырской появился массивный вход с колоннами.

Узел связи Камского речного пароходства, 1958-1970гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Узел связи Камского речного пароходства

Архитектурный памятник сохранился до наших дней в немного измененном виде. Старые окна заменены на новые, отреставрированы фасады. А вот жилой дом рядом выглядит печально.

Дом на углу ул.Орджоникидзе и 25 октября, 1978 год. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
88.17%
Нет, не интересна
7.17%
Затрудняюсь ответить
4.66%
Проголосовало: 558

Дом купца Попова

Один из самых старых домов в городе. Не путайте купца с Александром Поповым — изобретателем радио. Спустя сорок лет практически ничего не изменилось.

Источник: pastvu.com. «Молотовуголь», 1950 год

Монастырская улица

Дом со львами

Здание несколько изменилось спустя годы. Статуи шахтеров через некоторое время демонтировали и убрали с балкона. Львы, охраняющие вход, на месте.

Читайте также:  Верхняя Колва - идеальное место для тех, кто ищет тишины и покоя
Улица Орджоникидзе, 1960-1969гг. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Дом Вердеревского

На месте этого дома раньше стоял деревянный домик. Который снесли и построили каменный дом, сохранившийся до наших дней. С тех пор мало, что изменилось.

Дом № 19 по ул.Орджоникидзе, 1978 год. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Баня Кашиной

Торговая баня работала более века. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Внешний вид не претерпел существенных изменений.

Монастырская улица

Старый дом на Монастырской, 26

Этот дом уже вошёл в историю. Его нет ни на современной карте, ни в реальности. На его месте большой пустырь. Все старые дома снесены. Что тут будут строить, неизвестно.

Улица Орджоникидзе. Вид в сторону речного вокзала. 1970-1980. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Монастырская, 25

Старый двухэтажный дом сохранился до наших дней. Кто был владельцем, что находилось в здании. Точных сведений не нашёл. На старом фото он стоит за пятиэтажкой.

Бывший дом купца Камчатова. В процессе реконструкции, 1927-1935. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Дом Камчатова

Здание сохранилось до наших дней. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Усадьбу (комплекс зданий) в своё время называли «город в городе».

Улица Орджоникидзе, 1999-2000. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Монастырская, 75

Старый двухэтажный полукаменный дом сохранился до наших дней. На старом фото первый справа. Остальных домов уже нет, снесли в двадцать первом веке.

Улица Монастырская. Мечеть. 1905-1915. Источник: pastvu.com

Пермская соборная мечеть

Мусульманская мечеть сохранилась до наших дней. Местность вокруг неё изменилась. Все ветхие деревянные строения снесены. Через дорогу большой пустырь.

Кинотеатр «Победа», 1969. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Кинотеатр «Победа»

Здание на пересечении Монастырская/Матросова. Раньше здесь был кинотеатр «Победа». Сейчас вместо него находится продуктовый магазин «Магнит».

Троицкий собор, 1960-1970. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Свято-Троицкий кафедральный Собор

Спустя годы собор стал выглядеть привлекательнее. Был отреставрирован, видно, что уже нет старых деревянных ворот. Храм построен на горе Слудка.

Молотов (Пермь). “Дом грузчика», 1950-1960. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Дом грузчика

Здание воздвигнуто в 1932 году. Является архитектурным памятником регионального значения. Архитектурный стиль — конструктивизм. На крыше построена небольшая башенка.

Здание сильно выделялось на фоне других своим необычным видом. Дом был возведён на средства Камского пароходства в качестве общежития для своих работников.

Читайте также:  Пётр Александрович Вологдин внёс неоценимый вклад отечественную науку и промышленность

После войны дом достроили, прибавили к нему два крыла. Согласно одной из версий башню на доме использовали для того, чтобы вовремя заметить прибывающие в порт пароходы.

И успеть вовремя их разгрузить. Работы было мало. Кто первым успевал к прибывающему пароходу, тот и зарабатывал. Оттуда и появилось название «дом грузчика».

Дом одного из банкиров на ул. Орджоникидзе. 1996. Источник: ГАПК

Монастырская улица

Монастырская улица

Монастырская улица

Монастырская улица

Монастырская, 175

Двухэтажный жилой дом. Старой фотографии с такого же ракурса не нашёл. Только соседний особняк, огороженный забором. Исторических сведений о старом домике тоже нашлось.

Возможно, построен в советское время. Местность с тех времён изменилась. Вокруг стали появляться современные высотные дома. Территорию облагородили.

Улица Осинская, 1950-1980. Источник: pastvu.com

Монастырская улица

Монастырская улица

Монастырская улица

Пустырь Монастырская/Осинская

На старой фотографии видно, что несколько десятилетий назад здесь стояли добротные жилые дома — деревянные, полукаменные. Сейчас тут нет ни одного домика.

Всё снесли, пустует целый квартал, огороженный со всех сторон забором из бетонных плит. Украшенных граффити и рисунками. Что тут будут строить — неизвестно.

На станции Пермь I, 1900-1902гг.Источник: pastvu.com

Железнодорожный вокзал Пермь 1

В середине 70-х годов 19-го века начали строить Уральскую горнозаводскую линию железной дороги. На набережной Камы построили каменные здания вокзала.

Строительство длилось несколько лет. Здание вокзала состояло из четырех секций — служебные помещения, билетные кассы и залы ожидания для пассажиров.

Речной вокзал, 1945-48гг. Источник: pastvu.com

Речной вокзал

Напротив жд вокзала был построен речной. Чтобы люди, приехавшие по железной дороге, смогли дальше отправиться в путешествие по реке Кама.

В 30-х годах прошлого века здания не было. На пристани можно было увидеть много народа, который сидел на мешках и другом тряпье. Тут же разводили костры, на которых готовили себе пищу.

Памятник-паровоз 9П-752 у Перми I, 1988-1989. Источник: pastvu.com

Памятник паровозу-танку

Установлен возле железнодорожного вокзала. В основу взят реальный паровоз. Восстановили сотрудники бывшего завода Шпагина. Сейчас памятник требует реконструкции.

Видео

На карте

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий