Чем примечателен Пермский зоопарк

Пермский зоопарк находится по адресу — улица Монастырская, 10. Его история началась в прошлом веке, в далёком 1922 году. При Пермском областном краеведческом музее был уголок живой природы.

История зоопарка

Организаторами были небезызвестные на тот момент личности — зоолог Ушков С.Л. и метеоролог Панаев Ф.Н. Первыми обитателями были филины, косули, лосята, лисята, сычи и бурая медведица по прозвищу «Машка».

Чем примечателен Пермский зоопарк
1927-1930. Вход в зоосад. Источник: pastvu.com
Чем примечателен Пермский зоопарк
1964. В зоопарке. Источник: pastvu.com. Архив Анатолия Кожевникова
Чем примечателен Пермский зоопарк
1970. В зоопарке. Источник: pastvu.com

На первом старом фото 1920-х годов можно увидеть, что зоологический сад находился в совсем другом месте, но на той же улице. Живой уголок разместили в конюшне усадьбы.

Официальное открытие произошло в апреле 1927 года. За несколько дней живой уголок посетило более семисот человек. Позднее уголок переименовали в зоосад.

Работников, включая директора, было немного, всего несколько человек. Они занимались уборкой помещений, продавали входные билеты и булочки для посетителей.

Кормили животных неправильно, условия содержания были ненадлежащими. По этим причинам половина животных погибло. Часть похитили посетители.

Увеличить численность животных тоже не удавалось, приплод погибал. Со временем поступали новые виды. Заведение не справлялось, сменили руководство.

Отдельная территория

Директор ходатайствовал об отделении зоологического сада на отдельную территорию. В 1931 власти рассматривали проект об размещении зоосада на месте военного кладбища на реке Егошиха.

Территория оказалась малопригодной для использования, затратной. И транспортировать туда животных тоже никто не хотел.

В том же году в пользование музею отошли архиерейский дом, кафедральный собор и архиерейское кладбище, к которому мы еще вернемся.

Зоосад переехал вместе с музеем. В 1933 году стал отдельно существующей организацией. Много лет на территории стояли надгробья. Некоторые внутри клеток с живностью.

Численность животных превысило пятьсот особей. Возникли трудности с кормежкой.

В 1937 зоосад получил в пользование территорию прилегающего сада. Со всех сторон были жилые дома. В старых монастырских кельях разместилась администрация.

В этом же году начался ремонт зоологического сада. Зоовыставка поехала по городам. В годы ВОВ зоосад располагался на колхозном рынке. В 1942 наступило тяжелое время с продовольствием.

Рядом с поселком Новый Плоский организовали подсобное хозяйство. Посадили овощи, картофель. Закупили кур, коров, коз, свиней. После ВОВ зоовыставка ездила с гастролями по российским городам.

На территории зоопарка переоборудовали, сделали новые строения, вольеры. За хищников, копытных, птиц отвечали разные бригады работников.

В 1961 для сотрудников зоопарка построили жилой дом. Квартиры получали отработавшие на стройке более пятисот часов. За всё время существования зоосада, в нём содержалось много интересных животных.

В 1948 появилась первая слониха «Волна». Вторая, «Канди», в 1950-х. Дольше всех прожил слон «Джонни», 45 лет. В 2011 погиб от инфаркта.

В 2001 зоологический сад переименовали в Пермский зоопарк.

Не удавшиеся переезды

В 1967 планировали перенести зоопарк на новое место в Балатовском парке (Черняевском лесу). Построили центральные входные ворота. На этом стройка закончилась.

Проект заморозили из-за прекращения финансирования. На этом история «переездов» не закончилась. В 21 веке несколько раз планировали перенести зоопарк в разные места.

Вы бывали в Пермском зоопарке?
Да, мне понравилось)
100%
Да, но не понравилось.
0%
Планируем посетить.
0%
Проголосовало: 1

Проводили множественные собрания, обсуждали. В 2017 в Индустриальном районе, в микрорайоне Нагорный выделили площадь, но зоопарк до сих пор находится на своем старом месте.

Архиерейское кладбище

Целый квартал между современными улицами Комсомольский проспект и Газеты «Звезда», Монастырская и Окулова занимало духовное ведомство.

На Окулова стояли архиерейские дома. Пространство между кафедральным собором и домами занимал сад. Здесь специально оставляли участок леса во время строительства кафедрального собора.

Со временем архиерейский сад превратился в кладбище. Сначала для духовных лиц, потом для известных людей города. Здесь были похоронены именитые пермяки.

Такие как, Граль Фёдор Христофорович — знаменитый «святой доктор». Дягилев Павел Дмитриевич, дед знаменитого импресарио, Дягилева С.П. Грацинский Иван Флорович — директор мужской гимназии.

Вериго Бронислав Фортунатович — декан медицинского факультета университета. Генкель Александр Германович — доктор естественных наук. И многие другие, не менее известные личности.

Архиерейское кладбище было уничтожено, все надгробия снесены и теперь на этой территории находится Пермский зоопарк. В январские праздники этого года мы побывали в зоопарке.

Взрослый входной билет стоил 250 рублей, детский 150. Приехали мы утром, к открытию. Посетителей практически не было. Буквально за час-полтора мы посмотрели на всех обитателей.

Сделали много фотографий. Слона, как говорилось выше, уже нет. Вместо него поселили других животных. Состояние зоопарка оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что наконец-то он получит достойное пристанище. Работает зоопарк ежедневно, с 10.00 до 17.00 (на момент написания статьи).

Пермский зоопарк на карте

Пермский зоопаркЗоопарк в Перми

Отзывы

Видео

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий