ПермячOk
Назад

Кустарно-промышленный банк

Время на чтение: 3 мин
0
82

Кустарно-промышленный банк в Перми находился на пересечении двух улиц - Покровская (Ленина), 26 и Обвинская (25-го октября), 18, 18А. Оба здания были деревянными, одноэтажными.

Кустарно-промышленный банк
Перекресток улиц Ленина и 25 Октября. 1970-1985. Источник: pastvu.com

Кустарно-промышленный банк

Владельцем значился Березин Алексей Васильевич. В 1874 году подал заявку, чтобы пристроить к своему дому каменную кухню с комнатами. Перестроить флигель в двухэтажный полукаменный.

Перекрыть крышу кровельным железом. Спустя четыре года подал ещё одно прошение, чтобы перестроить полукаменный дом. Березин сдавал каменный флигель в аренду под квартиры, различным учреждениям.

Шикарный дом с мезонином на углу использовался под гостиницу, которую назвали "Биржевые номера". Находилась она напротив здания государственного банка.

Недалеко находились другие организации, городской оперный театр, набережная Камы. В гостинице был оборудован для посетителей буфет, алкоголь не продавали, стоимость номеров была низкой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Мастерская

В начале двадцатого века Березин открыл мастерскую, где изготавливались биллиарды по рисункам заказчиков. К работе относился ответственно, учитывал пожелания каждого клиента.

Примерно в это же время рядом был построен ещё один дом, 18А, доходный. Представлял собой двухэтажное каменное строение с высокими окнами, красивым каменным крыльцом с навесом.

С угловым соседним зданием соединялся коридором. "Биржевые номера" начиная с 1910 года находились уже в новом здании. В период с 1910 по 1916 года в угловом здании размещался единственный на то время по всей России кустарно-промышленный банк.

В 1888 в губернии в управах были открыты комитеты, содействующие кустарной промышленности. В Перми специально был оборудован склад для хранения изделий кустарей и последующего сбыта.

Кустарно-промышленный банк

Улица 25 Октября. Пешеходный переход напротив Почтамта. 1985-1990гг. Источник: ГАПК.

Кустарно-промышленный банк

Статист Красноперов разработал проект кустарного банка. Который был открыт в 1894 в особняке Березина с уставным капиталом в 16 тысяч рублей. Местным кустарям выдавались ссуды на три года.

Представители интеллигенции на безвозмездной основе выступали агентами банка в селах и деревнях. Через четыре года кустарная промышленность заметно выросла.

На Сенном рынке оборудовали деревянный павильон для рекламы кустарных изделий. Пермские купцы также поддерживали кустарное производство.

Среди них были многие известные люди - Тупицын, Мешков. Первым директором банка назначили статского советника Сулханова П.Н. После начала первой мировой войны кустарное производство пошло на спад.

Банк ликвидировали. Но на этом помощь кустарям не закончилась. Обязанности кустарно-промышленного банка взяли на себя вновь открытый народный банк и общество мелкого кредита.

В середине 1990-х годов угловой дом был снесен, на его месте сейчас стоит современное административное здание. Двухэтажное здание по улице 25-го октября, 18А сохранилось до наших дней.

В нем располагался областной научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Пермской области. Сейчас государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края.

,
Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector