Метеостанция Панаева находилась по адресу — Вознесенская (Луначарского), 100 / Шадринская (Борчанинова), 42. Увидеть её сейчас вы сможете только на старой фотографии 90-летней давности.
Когда построили метеостанцию, то она находилась на окраине города. Который со временем разрастался в разные стороны. В 1934 станцию перевели в Балатово.
После кончины её основателя — Фёдора Николаевича Панаева (1856-1933). Все здания бывшей станции были снесены.
На этом месте в настоящее время находится цветочный павильон.
Основатель
Фёдор Николаевич служил преподавателем в Соликамске. В течение нескольких лет проводил метеорологические наблюдения. В Пермь приехал в 1881 году, привёз с собой все приборы.
Позднее применяемые на метеостанции. В нашем городе подобные изыскания проводились на средства губернского статистического комитета в мужской гимназии.
В 1882 году на углу улиц Шадринской, Вознесенской Панаев в своем двухэтажном бревенчатом доме оборудовал первую городскую метеостанцию.
В качестве помощников взял своего сына, Антона Фёдоровича — счётчиком. Жену, Анну Ивановну — наблюдателем. В молодом саду разместили будку для наблюдений.
Позднее её пришлось перенести, так как растущие деревья сильно влияли на показания приборов.
Новая метеостанция Панаева
Панаев продал свой домик Соловьевой Ларисе Николаевне. В пустынной заБульварной части города, на плоской возвышенности выкупил земельный участок.
В Петербургской главной физической обсерватории получил одобрение на план устройства станции, расположения необходимых приборов. Началось строительство современной метеостанции.
На углу Кунгурской (Комсомольский проспект), 56 / Ильинской (Швецова). 28. В районе современного парка Горького.
Завершилось строительство в 1890 году. Забот стало больше. В качестве счетчиков стали работать Ваганов Александр Михайлович и Вологдин Сергей Степанович.
Панаев помимо работ на метеостанции был членом в губернском статистическом комитете. Преподавал в Екатерино-Петровском городском двухклассном училище.
Служил в Пермском отделении государственного банка. Практически всю свою зарплату тратил на обустройство станции, приобретение необходимых приборов.
До наших дней здания метеостанции не дожили. Вместо них сейчас стоит жилой дом с административными помещениями.
Сеть станций
Фёдор Николаевич снабжал села Пермского края термометрами, дождемерами. Организовал целую сеть подсобных станций. Получаемые данные печатались в передовых прикамских изданиях.
Помимо диаграммной, сводочной, наблюдательной работы метеостанция составляла шифрованные телеграммы в главную физическую обсерваторию, бюро погоды в Москве, Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске).