Среди писателей Урала Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – один из самых выдающихся. Он писал романы, рассказы, сказки. Его произведения – яркие и реалистичные, лёгкие, но с нотками народных сказаний. Автор прожил шестьдесят лет, но в последние годы судьба нанесла ему несколько тяжёлых ударов, которые навсегда изменили творчество.
Детские и юношеские годы
Настоящая фамилия Мамина-Сибиряка более короткая, Мамин. В семье священника он был одним из четверых дней, и ранние годы оставили в его памяти только тёплые воспоминания, которые он потом с трепетом использовал в своих книгах.
В посёлке Пермской губернии, где родился Мамин-Сибиряк, открыли школу для детей рабочих, и первое образование юноша получил там. Однако уже в возрасте двенадцати лет его отправили в Екатеринбург, чтобы получить более качественное образование в духовном училище.
Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но в школе царили строгие порядке, Дмитрий заболел, и его пришлось забрать дома. Ещё два года он прожил дома, посвящая время чтению и прогулкам, но затем ему пришлось вернуться. Окончив школу, он поступит в духовную семинарию в Перми.
Интересно! В память о знаменитом ученике на стенах семинарии установлена мемориальная доска. Позднее учебные годы писатель осветил в «Худородных». Воспоминания у него остались противоречивые, но именно здесь Дмитрий начал писать, что изменило всю его жизнь.
Это был сложный период, когда не хватало денег, не хватало интереса к учёбе, не хватало знаний. Единственной отрадой в те годы было общение с представителями кружка семинаристов. Они были увлечены смелыми идеями Герцена, Чернышевского, и это давало простор для долгих разговоров и планов.
Но Пермь, где жил Мамин-Сибиряк, так и не дала ответа, чем же заняться по жизни, поэтому будущий писатель уехал в Санкт-Петербург, где поступил на ветеринарный факультет. Затем перешёл на хирургический. Но и это не было его судьбой, поэтому следующей он попробовал учёбу на юридическом. Но ни одного диплома молодой человек так и не получил.
Интересно! В 1876 году издатель пообещал выпустить рассказы юного автора, и на гонорар тот хотел оплатить обучение. Однако его обманули, и денег было слишком мало, а руководство университета отказалось идти навстречу.
Становление писателя
Мамин был болен туберкулёзом, и из-за обострения болезни ему пришлось оставить учёбу и подработку репетиторством. Он вернулся домой к родителям. Однако вскоре, в 1878 году, умер его отец, и необходимость содержать семью легла на плечи Дмитрий.
Из-за финансовых трудностей им пришлось переехать в Екатеринбург, где было легче найти работу. Молодой человек активно писал и обращался в издательства, надеясь продать свои повести и очерки, но повсеместно натыкался на отказы.
Интересно! Живя в родном посёлке, писатель познакомился с будущей женой. Мария Алексеева была старше его на шесть лет, находилась замужем и воспитывала троих детей. Однако чувства были так сильны, что она решилась уйти от мужа, несмотря на осуждение со стороны родственников и общества.
Лишь в 1881 году были изданы первые труды – очерки об Урале. Так началась творческая биография Сибиряка. Вскоре он стал использовать псевдоним, соединив настоящую фамилию и выдуманную часть.
Тогда же мужчина вместе с женой уехал в Москву, намереваясь продолжить учёбу и продвинуть свои труды. Однако признание пришло не сразу. Автор писал об истории родины, природе, людях, но для столичных интеллектуалов он был просто талантливым провинциалом. Настоящий успех принёс роман «Горное гнездо». Гонорар был так велик, что Дмитрий смог купить дом, где поселились мать и сестры. Последующие рассказы закрепили успех.
Интересно! В доме, где жили родные писателя, в 1946 году был открыт литературный музей памяти Сибиряка.
Дальнейшие годы
В 1887-м по произведению Дмитрия впервые была поставлена пьеса. Между тем, он старался реализовать себя не только как писатель, Мамин также увлекался этнографией, краеведением и археологией.
Проводя раскопки и собирая материал, он объездил Урал и Зауралье: Пермь и Чердынь, Башкирию, Челябинскую область, Тюменскую. Он даже планировал добывать золото, хотя с арендой золотоносных земель у него ничего не вышло.
Увиденное и пережитые события находили отражение в работах Сибиряка: «Хлеб», «Охонины брови», «Три конца».
Дмитрий пользовался уважением и был выбран депутатом думы в Екатеринбурге. 1890-год изменил его судьбу – он познакомился с актрисой, родившейся в Перми, Марией Абрамовой, и между ними вспыхнули яркие чувства. Однако девушка умерла при родах.
На руках у Мамина осталась дочь. Из-за этого в 1896 году писатель попробовал себя в новой стезе – из-под его пера вышли первые сказки. Он говорил, что для него это настоящее счастье. Именно дочери он посвятил эти работы.
Несмотря на литературный успех, последние годы жизни были омрачены бедностью, болезнью и принесли много страданий. В результате кровоизлияния в мозг руки и ноги автора парализовало, затем началось воспаление в лёгких.
Дмитрий Наркисович умер в 1912 году. Его дочь умерла всего спустя два года, род писателя прервался, однако после него осталось огромное литературное наследие, которое чтят до сих пор.
Творческий путь
Ранний роман «В водовороте страстей» встретил жесткую критику. Он был подписан псевдонимом Томский, и после неудачи писатель уже никогда не использовал его.
Большое значение для его карьеры имело произведение «Приваловские миллионы». Оно выходило в журнале в течение года и собиралось большое количество читателей. Особую популярность ему принесли очерки, написанные раньше, «От Урала до Москвы», где деятель описывал людей, природу, историю.
Важное значение имели поездки в Москву. Вокруг Сибиряка сложился творческий кружок, и общение с единомышленниками помогло ему написать большое количество рассказов и очерков.
Среди последних больших трудов – «Падающие звёзды», «Мумма», «Хлеб». Всего из-под его руки вышло шестнадцать романов, «Дикое счастье» был дважды экранизирован. Выходили радиоспектакли, а в школьную программу до сих пор включены произведения Мамина-Сибиряка.
Память об авторе
Музей имени Мамина-Сибиряка действуют в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, посёлке Висим. Его имя носят библиотека в Нижней Салде, драматический театр в Нижнем Тагиле, несколько российских улиц.
Премия Мамина-Сибиряка вручается авторам, которые пишут про Урал, начиная с 2002 года. Рассматривался проект, по которому природный заповедник планировали назвать в честь Мамина-Сибиряка, однако за ним сохранилось название Висимского. На уральских франках, выпущенных в 1991 году, было изображён портрет писателя.
Дмитрий Мамин-Сибиряк – автор романов, повестей, рассказов, очерков и даже сказок. Судьба тяжело отнеслась к творцу, но несмотря на это он оставил после себя уникальное литературное наследие, которое до сих пор высоко оценивается и даже входит в школьную программу как истории, формирующие личность и показывающие мир.
Видео
Дополнительные источники:
Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович