Род Демидовых — промышленники и меценаты

Среди дворянских семей одну из важнейших ролей сыграла в истории России род Демидовых. Получив разрешение императора на строительство заводов, они практически с нуля развили металлургию Урала, а вместе с этим – деревни и города. Память о них до сих пор жива, и фамилия является одной из ключевых для истории Урала.

История рода

Никита Демидов
Источник: https://perekrestokinfo.ru/v-svyazi-s-uhudsheniem-pogodnyh-uslovij-oblastnye-spasateli-prizyvajut-sobljudat-pdd/

Начало династии Демидовых идёт от простого оружейника из Тулы – Никиты Демидовича Антуфьева. Он обладал настоящим талантом, за что был замечен Петром I и впоследствии получил землю для добычи руды с правом строительства завода.

Возведённый чугунолитейный способствовал развитию производства железа, в котором так нуждался амбициозный император. Начавшаяся Северная война сделала потребность ещё сильнее, и тогда предприниматель снизил стоимость поставок – теперь для армии закупали оружие только на заводе Демидова.

Когда же после окончания войны Петр I решительно взялся за реорганизацию железоделательной отрасли, именно оружейнику были пожалованы земли за Уральскими горами для развития промышленности, а также новая фамилия.

Постепенно Урал, как его называли, стал «Землей Демидова». Ему действительно удалось быстро освоить земли и добиться огромных результатов, хотя делалось это с помощью эксплуатации местных жителей, каторжников, беглых людей и опальных.

Крестьяне даже жаловались императору на «хозяина», но главным оставалось развитие отрасли, поэтому Демидовы продолжали быть местными «правителями».

В последующие два века ситуация не менялась. Урал стал российской кузницей, но за результаты он платил жесткими, почти рабскими условиями своих жителей. Это привело к восстанию в 1841 году, но бунтовщики были расстреляны.

Читайте также:  Василий Татищев - историк, политик, географ, инженер

Однако постепенно род начал отходить от предпринимательства. Он всё больше тяготел к аристократии и даже купил итальянский титул князя Сан-Донато.

Несмотря на суровые методы работы, история рода Демидовых в архивных документах раскрывается через многочисленные пожертвования и социальные преобразования. Представители семьи занимались благотворительностью, основали несколько учебных заведений.

В память об этом в нескольких городах России были установлены монументы, а в Санкт-Петербурге их именем назван мост.

Представители

Род Демидовых в истории начинается с Никиты Демидовича Антуфьева. Его отец Демид Клементьевич Антуфьев был государственным крестьянином и жил в Тульской губернии, где занимался кузнечным делом. У него было три сына, и каждый внёс вклад в развитие промышленности.

Интересно! В России существовал второй род Демидовых. Он происходит от Василия Демидова, которому Елизавета Петровна пожаловала дворянство.

Семья Никиты Демидова

Герб Демидовых
Источник: https://tvlesnoy.ru/gosudarstvennyj-arhiv-sverdlovskoj-oblasti-provodit-konkurs-rod-demidovyh-dokumentalnye-svidetelstva/

Создатель семейного дела родился в 1656 году. С юных лет мальчик изучал кузнечное дело и быстро стал одним из самых талантливых мастеров губернии. Настоящим поворотом судьбы стало обращение к нему Петра Шафирова, которому требовалось починить пистолет. Дело было выполнено отлично, и через заказчика история стала известна Петру I.

Для государя император выполнил несколько заказов, но настоящий успех пришел, когда Антуфьев не просто изготовил ружья, но и смог их улучшить. Петр I пожаловал мастеру землю, что и стало началом семейной славы.

С 1702 года семья жила на Урале, имея в распоряжении участки, деревни и людей. Новую фамилию и дворянский титул она получила в 1720-м.

Умер Никита в 1725 году. Старшим сыном и наследником был Акинфий Демидов, родившийся в Туле, он с детства был приучен к делу, а во взрослом возрасте активно помогал отцу.

Возглавив промышленную империю, он также занялся расширением территорий. Благодаря ему началась разработка земель Алтая, металл стал экспортироваться, строились дороги, были открыты новые заводы.

Второй сын, Никита Никитич, служил в берг-коллегии, основал несколько железоделательных заводов, пытаясь построить собственную империю, но по мнению специалистов он обладал меньшим талантом, а дело его не развернулось столь широко.

Наследство Акинфия Демидова

Памятник Никите Демидову в Туле
Источник: https://stancoy.livejournal.com/102870.html?view=527830

У предпринимателя было трое сыновей. Он оставил наследство младшему, но старшие не согласились с этим, и несколько лет семья находилась в спорах.

  • Прокофий – широко занимался благотворительной деятельностью, но обладал неспокойным нравом и имел славу чудака. Продал отцовскую долю.
  • Григорий – его главной страстью была ботаника. Он создал ботанический сад рядом с Соликамском Пермского края.
  • Никита – младший сын стал продолжателем семейного дела, но особенно он увлекался механикой и даже получил медаль за вклад в развитие.

В это время Демидовы уже не жили на Урале и управляли через своих доверенных, но считали важным продолжить начатое предками и отправляли своих сыновей на учёбу в Европу, где они постигали секреты отрасли и посещали местные заводы.

Вы видели заброшенные или действующие заводы Демидовых?
Да
25%
Пока нет
75%
Проголосовало: 16

Демидовы в конце XVII – начале XVIII века

Следующими в генеалогическом древе стали правнуки основателя рода: Николай Никитич, Павел Григорьевич и Павел Николаевич. Слава промышленников всё больше отходит от них, теперь они в первую очередь государственные люди и меценаты.

  • Николай Никитич помнил о семейном деле, принимал участие в фабричной деятельности и принимал меры для её улучшения, однако большую часть времени он находился во Флоренции в качестве посланника России.
  • Павел Григорьевич известен большими пожертвованиями в пользу развития российского образования и различные фонды. Свою часть наследства он продал, но продолжил изучать горное дело.
  • Павел Николаевич руководил заводами и занимался общественной деятельностью. Служил губернатором в Курсе.

Демидовы второй половины XIX века

Заброшенный завод Демидовых
Источник: https://welcometoural.ru/news/otkrytye-ekspedicii-po-issledovaniyu-obektov-demidovskogo-naslediya

В это время потомки рода всё больше времени проводят за границей или в своих усадьбах в столице. Они по-прежнему занимаются благотворительностью, жертвуют средства на развитие университетов, больниц, домов призрения.

  • Анатолий Николаевич, сын Николая Никитича жил в Европе и редко приезжал на родину. Именно он стал князем Сан-Донато, хотя этот титул действовал только за границей.
  • Павел Павлович, сын Павла Николаевича, работал послом и советником. Унаследовал княжество Сан-Донато.

Огромное наследство Демидовых сейчас частично заброшено, частично заводы ещё действуют, пройдя многочисленные реорганизации.

Для своего времени они стали настоящими новаторами, которые смогли изменить развитие промышленности России и экономику страны, а для Урала они стали настоящими основателями, построив деревни и города, проложив дороги, открыв школы и больницы.

Видео

Источники:

  • Демидовы
  • Демидовы: оружейники, предприниматели, меценаты
  • Строители заводов, строители России: Демидовы в XVIII веке
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий