Всем известен Василий Татищев – создатель монументальной «Истории Российской», он был не только историком, но также политиком, инженером, экономистом, географом, отцом источниковедения.
Деятель руководил освоением Урала и его усилиями были основаны три российских города – Пермь, Тольятти и Екатеринбург.
Детство и юность
Будущий государственный деятель родился в 1686 году. Его предки всегда состояли на службе царя, поэтому мальчика уже в семилетнем возрасте отправили ко двору Ивана Алексеевича, где он прислуживал за столом.
В 1706 году Василий вместе с братом в звании поручиков отправились на Украину. Юноша участвовал в битве под Полтавой, где его ранили, затем совершил поход до Киева, позднее – Прутский поход.
С 1713 года Татищев занимает образованием. В те годы большинство дворянских сыновей учились во Франции или Голландии, однако молодой человек отправился в Германию.
Он побывал в нескольких городах, изучал разные сферы деятельности. Особенно его привлекли инженерия и артиллерия. Между тем, Василий выполнял различные поручения генерала Якова Брюса и не забывал о делах имения.
Военная и государственная служба
Пётр I обратил внимание на талантливого деятеля, поэтому поручения, которые тому давали, носили секретный характер. Поездки продолжались до 1716 года, когда по протекции генерала молодого человека зачислили в артиллерию на должность инженера поручика.
Интересно! В 1714 году Татищев женился на Авдотье Васильевне. В браке родились двое детей – сын и дочь. По линии девушки он стал предком знаменитого поэта Фёдора Тютчева.
Однако всего через два года, после неудачных переговоров со Швецией, которые не закончились подписанием мирного договора, ему пришлось вернуться на родину.
Тогда-то Татищеву была дана новая задача. Ему поручили составить подробную географию государства. Но работа едва успела начаться – деятеля выбрали в качестве управляющего уральской землёй, и ему пришлось уехать на восток.
Однако в этот краткий период Василий уже смог увидеть, что без исторических сведений составленная география не может быть полной, и увлёкся ещё одной для себя наукой.
На Урале
Россия остро нуждалась в полезных ископаемых для развития промышленности и экономики. Активно строились заводы, появлялись новые города и деревни, но они нуждались в твёрдой руке, в человеке со знаниями и опытом.
Интересно! Татищев никогда не оставлял любви к истории. Продолжая государственную службу, вместе с этим он организовал археологические раскопки столицы Золотой Орды.
Татищев проводил изучение месторождений, удачно выбирал места для открытия новых заводов, предлагал пути совершенствования отрасли.
Но главный его вклад – это забота о социальном развитии Урала. Благодаря ему были открыты первые школы, открылась почта, проложены дороги, приняты меры, ограничивающие вырубку лесов.
В этот же период стараниями деятеля возле деревни Егошиха был открыт завод, которые позднее стали Пермью.
Однако были татищевские противники Демидовы, которые держали множество частных заводов по всему Уралу, яро выступали против, так как действия Василия Никитича несли ущерб их заработку.
Чтобы рассудить их, из столицы приехал де Геннин. Правда оказалась на стороне историка и инженера, Демидовы же уплатили штраф.
Дальнейшая служба
Татищев уехал в Швецию для изучения горного дела. За границей его застала весть о смерти императора, благодетеля и сподвижника. Это незамедлительно отразилось на его карьере. Финансирование было сокращено, а после возвращения из путешествия, его определили на службу в монетной конторе.
Но и здесь активный деятель не остановился. Всего за три года он сумел стать председателем конторы. Однако Василия Никитича заподозрили во взяточничестве, что связывают с происками Бирона, и отстранили.
Тогда-то деятель всерьёз взялся за работу над «Российской историей», продолжил он изучение и других научных областей.
В 1734 году его вновь отправили на Урал. Выросло количество заводов, разведывались новые месторождения, однако Татищев имел право вмешиваться в управление фабриками и мануфактурами, что не нравилось их владельцам. На него росло количество жалоб.
Была созвана комиссия для рассмотрения дела. На заседании приняли решение о лишении чинов, однако в силу приговор так и не вступил, а сам политик после падения Бирона стал губернатором Астрахани.
Постепенно всё больше внимания Василий Никитич уделял научной работе. Именно ему приписывают начало самостоятельных естественно-научных изысканий в России. Последние пять лет жизни он посвятил монументальному и главному труду – «Истории Российской».
Умер деятель в 1750 году. Считается, что он предчувствовал свою смерть, поэтому заранее вызвал священника для причастия и приказал выкопать себе могилу.
Взгляды политика
Его называют одним из «птенцов гнезда петрова». Деятельный нрав Татищева был близок Петру, как и взгляда на развитие России.
Как говорил про себя сам Василий Никитич, он – верный сторонник самодержавия. Свой долг он видел в непрекращающейся деятельности ради общественного и государственного развития. Он с радостью брался даже за самую сложную задачу и хотел применить свои знания и ум, чтобы достичь успеха в поставленном деле.
Научные интересы Татищева простирались далеко. За свой век он успел узнать многие сферы деятельности. Однако главной его любовью стала история, что и вылилось в виде большого научного труда, первого для страны в своём стиле.
Интересно! Деятель владел десятью языками: европейскими, тюркскими, церковнославянским и греческим, что было особенно важно для его политической биографии. Также он принял участие в совершенствовании алфавита.
Он обобщил отечественную историю, расположив её в строгом порядке. Однако главной заслугой стала доступность изложения – Василий Никитич не просто пересказал изученный материал, а поведал его так, чтобы каждый смог коснуться истории своего государства.
После себя же он оставил огромное количество исследований, не только по истории, но и по экономике, географии, этнологии, археологии, строительству, философии, филологии, педагогике и даже нумизматике.
Память о деятеле
В честь политической и научной деятельности фамилией политика были названы населённые пункты в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, улицы в Перми, Челябинске, Самаре, Астрахани, Екатеринбурге, Москве, бульвар в Тольятти.
Особенно много памятных мест открыто в городах, которые основал Татищев или реконструировал. В Перми в начале 2000-х в одноимённом сквере был открыт памятник отцу города (ул. Ленина).
В 2021 году в школе №2 установлен бюст, а в Татищевском дворике при ней заложена аллея кедров. Сейчас это объект историко-культурного наследия города.
Сейчас в первую очередь Татищев – русский историк, однако его вклад в историю России XVIII века стал одним из самых значительных.
Он способствовал развитию уральских земель, благодаря ему строились заводы, росли города. Не меньшим был вклад в науку – Василий Никитич показал себя как талантливый инженер, географ, естественнонаучный испытатель.
Видео
Дополнительные источники:
- Татищев Василий Никитич
- Памятник Татищеву (Пермь)