Чем примечателен микрорайон Гайва

Микрорайон Гайва относится к Орджоникидзевскому району Перми. Существует несколько версий происхождения названия. Первый — в честь речки с одноименным названием.

Гайва
Гайва. ДК имени Чехова, 1958 год. Источник: pastvu.com

Микрорайон Гайва

В переводе с коми-пермяцкого языка означает река с хорошим эхом. По другой версии — птичья вода. Недавно мы ездили на Гайву, делимся впечатлениями.

Археологи утверждают, что люди на территории Гайвы проживают несколько тысячелетий. Первые упоминания о здешних русских поселениях встречаются в документах купцов Строгановых, датированных 1568 годом.

Здесь были 2 дворика крестьян численностью в несколько душ. В начале двадцатого века территория относилась к Хохловской даче. Носило название «Гайвинский заповедник».

Одними из первых жильцов были некие Трутневы. К 1930 имелось несколько дворов. Известный пароходчик Мешков летом приезжал сюда погостить. Перспективное развитие изменение началось в 1930-х.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.72%
Нет, не интересна
7.81%
Затрудняюсь ответить
4.47%
Проголосовало: 627

Спутник

Возникло предложение сделать посёлок Гайва спутником города Перми. Разработали проект Камской гидроэлектростанции, строительство которой прервала Отечественная война.

До этих времён существовал небольшой посёлок с одним магазином, столовой, хлебопекарней. Деревянные бараки оборудовали керосиновыми лампами, современного электричества тогда ещё не было.

Появилось в начале 1940-х. В устье речки Гайвы на полуострове стояло несколько домиков. Местные жители на лодках переправлялись на другой берег летом.

Зимой ходили пешим ходом по застывшей ледяной реке. По узкоколейной дороге в сторону современного микрорайона Пролетарский ходили вагончики.

До города можно было добраться поездом. В 1934 в Усть-Гайве открыли лесозавод. Это было единственное предприятие в военные годы. Из Ленинграда сюда эвакуировали людей, пехотное училище.

После войны продолжилось строительство Камской гидроэлектростанции. Работники проживали в юртах, бараках. Позднее появились финские щитовые домики.

КамГЭС

Деревянные коттеджи. На строительство КамГЭС привлекали заключенных. Которые возводили также бетонные фундаменты под жилые дома.

Читайте также:  Пермский район находится в центре региона и является ключевым для его истории и экономики

Со временем на окраинах стали появляться улицы. Построили десятилетнюю школу, больничный городок, парк, стадион. Архитектором парка имени Чехова был Кунофф К.Э.

Благоустроенным посёлком Гайва стала в 1953. Спустя год открыли автомобильный мост, связавший два берега реки Кама. Запустили автобусное сообщение.

В 1956 было начато строительство крупнейшего на тот момент в Европе предприятия кабельной промышленности — завод «Камкабель». В 1962 сдали в эксплуатацию жд линию от Лёвшино до Перми.

Появилась станция «Кабельная», на которой к грузовым составам присоединяли вагоны с заводской продукцией. В 1980-х были снесены последние обветшавшие финские домики.

Под конец двадцатого века заложили мусульманскую мечеть и часовни. Культовым местом отдыха местных жителей является парк имени Чехова Антона Павловича.

Видео

На карте

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий