Типография Каменского

Типография Каменского в Перми находилась на пересечении улиц Торговая (Советская), 22 и Обвинская (25-го октября), 6. Старое здание, в котором проживал Каменский Пётр Филиппович со своей семьей, не сохранилось до наших дней.

Типография Каменского
Молотов. Жилой дом на углу улиц Советской и 25 Октября, 1956 год. Источник: pastvu.com

Типография Каменского

Вместо него сейчас стоит трёхэтажный жилой дом с различными организациями. Обратимся к историческим данным, узнаем, что было раньше на этом месте.

До пожара 1842 года на углу озвученных улиц стояло здание заводчика Лазарева. После пожара учитель гимназии Телешев Дмитрий Яковлевич отстроил здание заново.

Затем наследники Телешева передали дом сыну протоирея Иоанна Инсарского в 1860 году. В 1878 году владельцем здания стал Пётр Каменский.

Вам нравятся старинные Пермские здания?
Конечно, в них что-то особенное)
100%
Давно пора снести эту рухлядь
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Проголосовало: 2

Сироты

Было у него три брата. Василий Филиппович — отец известного поэта, футуриста Каменского Василия Васильевича. Дети Василия Филипповича — Григорий, Маруся, Василий — остались сиротами.

Евстолия Гавриловна (Серебренникова в девичестве) — их мама, скончалась от чахотки. Позднее отец. Жена железнодорожного служащего, Ивана Григорьевича Волкова, Ольга Гавриловна.

Являлась сестрой матери, она забрала старшую дочку Марусю. В семье у них было уже три дочери — Евстолия, Нина, Татьяна. Другая сестра матери, Александра Гавриловна, забрала Василия.

Она была женой капитана Трущева Григория Семеновича. В их семье было четыре сына. Самого маленького Григория забрал брат отца, Пётр Филиппович.

У них была дочка Мария, училась в Мариинской женской гимназии, позднее преподавала в художественном техникуме. В 1880 году Пётр Филиппович приобрёл, перевез в свой дом типографию.

Частная типография

Это была вторая частная типография в Перми. Владельцем первой на Большевистской, 40 являлся Всеволожский. Типография, которую приобрел Каменский, была открыта Сунгуровой Александрой, чиновницей, в 1856 году.

Позднее владелицей стала Попова Елизавета, при ней в типографии печатались «Пермские епархиальные ведомости». В 1875 снова сменился владелец, им стал господин Никифоров.

После него Каменский, который продолжил издавать ведомости. После кончины Каменского, дом с типографией перешли к его вдове, Анне Иоакимовне.

В типографии на тот момент работало около сорока человек. Анна управляла делами, воспитывала детишек. Была членом в дамском попечительстве о бедных.

В начале двадцатого века наследники Каменского на Чусовском заводе открыли еще одно отделение типографии. В 1908 в Екатеринбурге купили литографию, цинкографию.

В годы гражданской войны пермская полиграфическая промышленность сильно пострадала. Каменские перевели в Свердловск цинкографию. Потому как в Перми были сложности с изготовлением клише.

Присылайте свои интересные истории о жителях, городе и крае на почту — miss.yorkmir@yandex.ru.

Нужна помощь?
Максим
Максим
Владелец сайта ПермячOk. Живу в Перми более 20 лет.
Задать вопрос
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории родного города!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Собираю интересные истории о городе и его жителях.
Присылайте на почту - miss.yorkmir@yandex.ru

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

Adblock
detector