История редко вспоминает, что крепостной Артамонов – изобретатель велосипеда. Принято считать, что это иностранное изобретение, сделанное немецким профессором. Даже в России немногие знают, что первая работа принадлежит простому холопу, работающем на уральском заводе. Впрочем, у истории есть и другая сторона: рассказ об изобретении мог оказаться выдумкой.
Крепостной-изобретатель
Ефим Михеевич Артамонов родился в 1776 году. Его отец был строителем барж, с детства мальчик привык помогать ему с работой. Уже в четырнадцать ему приходилось проходить больше сотни вёрст от демидовского завода, где он работал, до отца, тогда-то, вероятно, смышленый юноша задумался о том, как облегчить длинную дорогу.
Ефим создал самокат, который стал «родителем» велосипеда – он имел два колеса, большое и маленькое, педали, руль и был сделан из железа. Парень разъезжал на нём по городу, чем пугал жителей и лошадей, его даже высекли розгами за это.
Велосипед Артамонова было решено использовать на дальнее расстояние. В возрасте пятнадцати лет талантливый юноша отправился на нём до Санкт-Петербурга, не спросив разрешения приказчиков Демидова. Несмотря на трудности при использовании, он добрался до города, а затем поехал в Москву. За талант и смелость ему дали вольную и наградили деньгами.
Затем Артамонов отправился домой, где взялся за дальнейшее усовершенствование своего самоката, а затем за другие изобретения.
Однако приказчики Демидова были недовольны происходящим – мало того, что железо расходовалось, так ещё и парень сбежал от них вопреки необходимости нести службу на заводе. Поэтому все экземпляры велосипедов были уничтожены, а самого Ефима наказали кнутами.
После талантливый изобретатель оставил разработку, сохранившаяся информация о других работах и его последующей жизни тоже обрывочна. Предполагается, что в 1840-х мужчина работал на Суксунском заводе и помогал со строительством парохода, однако архив не даёт точного подтверждения. Исследователи считают, что Артамонов умер в 1841 году, в Суксуне.
Интересный факт или фальсификация?
Есть такое мнение: Ефим Артамонов, изобретатель велосипеда, вовсе не делал этого. Современные исследователи развенчивают историю, находя для неё опровержение.
Вероятно, это историк В. Белов в XIX веке записал, что в 1801 году на коронации императора холоп Артамонов катался на изобретенном велосипеде, благодаря чему получил вольную. Ошибка закралась сразу – он упомянул Павла I, однако это мог быть только Александр I.
Затем информация была включена в Словарь, но только с исправлением имени государя. В своём труде Белов не ссылался на официальные источники, однако его работа был принята за истинную, даже не смотря на закравшуюся в неё ошибку.
Несколько десятилетий факт изобретения был забыт, однако в 1940-м году вышла книга, в которой снова упоминается работа Артамонова, но без подтверждения. Так происходило ещё несколько раз, пока информация не была опубликовано в Большой Советской Энциклопедии, из-за чего стала считаться непреложным фактом.
Сейчас же сомнению подвергается вся информация: рождение в 1776 году, смерть в 1841, работу на заводе Демидовых. Более того, работа историка А. Козлова была принята как официальная биография мастера, однако сам учёный впоследствии отказался от упоминаемых сведений.
Ещё один спорный факт – маршрут изобретателя. Считается, что он выехал из Нижнего Тагила, миновал Пермь, Казань, Москву и добрался до Санкт-Петербурга. Однако историк А. Шварц утверждает, что дорога заняла 5 дней. Нет и свидетельств жителей населённых пунктов, которые проезжал Ефим.
Сохранившиеся копии
Нет источников своего времени, которые подтверждали бы существование Ефима Михеевича. Однако в музее Нижнего Тагила сохранилась копия велосипеда. Некоторое время аналогичные экземпляры можно было увидеть в Москве и в краеведческом музее Перми – утверждалось, что они сделаны под руководством мастера.
Однако это тоже вызывает вопросы. По информации, велосипед оказался в нижнетагильском музее в 1923 году, когда была расформирована коллекция в Верхнем Туре. Учёные провели анализ материала, и он показал, что металл был выплавлен в печи мартеновского типа, то есть, сделан не раньше 1870-х годов.
Тем не менее, история по-прежнему существовала, и в 2006 году в столице Свердловской области даже был установлен памятник изобретателю, в 2015 – Нижнем Тагиле.
На Урале можно увидеть памятники Ефиму Артамонову – изобретателю первого в мире велосипеда. В советское время эта версия были широко распространена, однако сейчас исследователи всё больше подвергают факт сомнению. Нет достоверных источников, подтверждающих авторство, а сами факты слишком противоречивы. Но история может остаться красивой легендой об изобретательном холопе, который благодаря уму и смелости получил свободу.
Видео
Дополнительные источники:
- Велосипед Артамонова
- Артамонов Ефим Михеевич