Василий Андреевич Жуковский – основатель эпохи романтизма

Василий Андреевич Жуковский – поэт и переводчик, ученик Карамзина и учитель Пушкина. Он стал одним из основателей романтизма в отечественной литературе.

Его творчество до сих пор высоко ценится и считается классикой. Вдохновение он находился в литературе, в природе, в путешествиях – и одно из них было по Пермскому краю.

Детские годы

Жуковский в юности

Мальчик был незаконнорождённым сыном Афанасия Бунина и пленённой турчанки. У того была жена, дети, но он всё равно открыто жил с девушкой и был несказанно рад появлению наследника в 1783 году.

Крёстным отцом стал Андрей Жуковский, который дал Василию своё имя. Он рос в богатом доме, под опекой сразу двух отцов и многочисленных слуг.

С 6 лет Василий занимался с учителем-немцем. Однако мужчина не был профессиональным педагогом и не дал должных знаний, поэтому за обучение взялся Жуковский-старший.

Когда мальчику было семь, вся семья переехала в Тулу. Его устроили в пансион на правах приходящего ученика. Параллельно он стал заниматься с литератором, но вскоре учитель отказался от него со слова, что ребёнок лишён способностей.

Образование

В 1791 году Бунин умер, ничего не оставив наследнику – только законнорожденным дочерям. Жена Афанасия дала матери значительную по тем временам сумму на содержание мальчика, что позволило оставить его учиться в пансионате, затем устроить в народное училище.

Однако оттуда его исключили за неспособность, и тогда мальчика отправили в семью одной из дочерей Бунина. У мальчика о тех временах остались очень тёплые воспоминания. Именно в доме Юшковых он знакомится с театром и, мечтая стать драматургом, даже начинает писать сочинения.

Домашнее образование не могло быть полным, поэтому мальчика определили в университетский пансион Москвы. Особый упор там делали на гуманитарные науки, что плодотворно сказалось на творческом потенциале юноши.

Здесь он делает первые настоящие попытки писать, а также знакомится с будущими писателями и поэтами. В 1800 году Жуковский закончил обучение. Он устроился работать в контору и уже мог сам себя обеспечивать.

Творческая биография

Василию хорошо давались языки, и с юношеских лет он занимался переводами. Его высоко ценили издатели и часто предлагали работу. Переводы были не дословными, а творческими, часто в них можно было увидеть настроение самого Жуковского.

Интересно! Деятель в совершенстве знал французский, немецкий и древнегреческий.

Но поворотным моментом стало знакомство с Карамзиным, с которого родилось увлечение сентиментализмом. Он был учителем словесности и помогал юноше на ранних этапах. Так, к желанию делать переводы сформировалась потребность писать самостоятельно.

Важным этапом стала работа редактором в «Вестнике Европы». Весь журнал выпускался в соответствии с его вкусом, а в некоторых номерах он даже был единственным автором.

В 1822 году вышло «Море», ставшее ярким отображением окружающей природы. Одной из самых интересных работ стала баллада «Светлана». Он работал над ней четыре года.

Важной частью было написание детских сказок. Он работал над ними медленно, кропотливо, и за всю жизнь написал всего семь произведений, но они стали классикой жанра и до сих пор читаются детям. Особую любовь получили «Спящая царевна» и «Сказка о Иване-царевиче и Сером волке».

Успех связан не только с талантом Жуковского, но и с его удивительным умением сочетать разные вещи. В его трудах соединились европейские мотивы и русский народный фольклор.

Вы знакомы с творчеством Жуковского?
Да, читал
50%
Пока нет
50%
Проголосовало: 2

Знакомство с императорской семьёй

Жуковский и Александр I

В 1815 году Василий служил монарху. Сначала он был чтецом при императрице, позднее преподавал словесность жене будущего Николая I. На уроках он уделял внимание философии, истории и стремился не просто дать знания, а по-настоящему увлечь необычным миром слов и книг.

Творчество Жуковского было удостоено внимания Александра I, тот назначил писателю пенсию, чтобы дать возможность развиваться и писать.

Интересно! Писатель хлопотал за отмену смертной казни для участников восстания декабристов.

С 1825 года он становится наставником юного Александра II. В его подчинение поступают учителя и воспитатели. Василий высоко ценил оказанное ему доверие и гордился своей работой, считая, что это даёт ему возможность творить добро – он мог руководить воспитанием будущего императора и сделать его по-настоящему достойным человеком, защитником населения.

После совершеннолетия наследника престола учитель вместе с ним совершил путешествие по России и Европе. Пермь они посетили в мае 1837 года.

Однако в 1840-х отношение императора к писателю изменилось, и он принял решение уехать в Германию.

Последние годы

Василий Андреевич Жуковский

В течение нескольких лет Жуковский жил в Европе. Когда у него обнаружилось заболевание глаз, он начал стремиться уехать на Родину. Летом 1851 года вся семья уже собиралась выехать, но недуг ударил вновь, и деятель уже не мог самостоятельно писать и читать, а самочувствие с каждым днём становилось всё хуже.

Смерть наступила весной 1852 года. Его похоронили за границей, но затем кремировали и привезли прах в Петербург – писатель всё-таки вернулся на Родину, как и хотел.

Семья и дети

Долгое время писатель был влюблён в свою племянницу. Когда девушке исполнилось восемнадцать, он просил её руки, но ему отказали, осудив за любовь к родственнице.

Лишь когда ему было 56 лет, он сумел влюбиться вновь. Избраннице было всего 20, но её родители дали согласие на их брак, пусть и со второй попытки. В браке родились дочь и сын. Однако супруга имела слабое здоровье, и все домашние тяготы лежали на Жуковском.

Интересно! Деятельно был не только писателем, но также увлекался написанием картин. Его дар художника передался сыну, и тот связал с искусством жизнь.

В память о писателе

Бюст Жуковского в Туле

Жуковский внёс большой вклад в литературу, и чтобы почтить его, многие улицы в городах российских городах и СНГ были названы его именем. Памятники и бюсты установлены в Санкт-Петербурге, Баден-Бадене и многих других городах.

В Тульской области работает дом-музей имени Жуковского. Он был открыт ещё в начале XX века. Организатором стал сын писателя.

Образ поэта не раз был создан в отечественных фильмах и сериалах. Его можно увидеть в «Пушкин. Последняя дуэль», «Бедная Настя», «И с вами снова я» и других картинах.

После себя Жуковский оставил большое наследие. Его стихи, сказки, баллады до сих пор изучают в школах, а творчество считается классикой отечественной литературы. Его называют литературным Колумбом, который открыл для России романтизм и стал родоначальником целой эпохи.

Видео

Дополнительные источники:

  • Жуковский,_Василий_Андреевич
Читайте также:  Ермак Тимофеевич - полководец, первопроходец и путешественник
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий