Суксун — Уральская Швейцария

Старинный поселок городского типа, входящий в список исторических городов нашей страны, находится на берегу реки Суксунчик на юго-востоке Пермского края, между Екатеринбургом и Пермью. Он расположен в живописной долине на фоне покрытых сосновыми и березовыми лесами горных склонов.

Не напрасно еще более двух столетий назад, проезжая по этим краям, А.Н. Радищев назвал это место Уральской Швейцарией.

Тихая долина Суксуна это заслуживает. Жители гордятся единственным в мире памятником самовару и другими историческими достопримечательностями.

Суксун

История

Впервые поселок упоминается в летописи в 1651 г. После открытия месторождения медных и железных руд в этом районе Никита Демидов выбрал этот участок для постройки завода по выплавке металлов.

В 1723 г. он подал заявку в горное ведомство, в следующем году началась добыча руды, а в 1725 г. заложили завод по выплавке меди.

Спустя 2 года его запустили, а через полтора года он набрал максимальную мощность. Здесь выполняли госзаказ – выпускали сверхчистый металл для изготовления монет и медалей, а также медь разных сортов для промышленности.

В 1730-е годы на заводской территории организовали производство латуни (зеленой меди). Здесь производили колокола, церковные принадлежности.

На заметку. В 1841 г. впервые в крае построили и пустили в плавание металлический пароход, названный именем хозяина.

Во второй половине ХIХ столетия в Суксуне возникает множество ремесленнических цехов по изготовлению самоваров.

В 1847 г. владельцы продали Суксунский завод государству, после чего он в течение 45 лет часто переходил от одних хозяев к другим, дважды возвращаясь к Демидовым. В 1893 г. его приобрели пермские предприниматели братья Каменские.

При них на заводе начался выпуск чугуна, привозимого из близлежащих районов. В связи с трудностью транспортировки руды и отрицательном решении о строительстве железнодорожного пути в город Суксун производство чугуна постепенно снизилось.

В годы Первой мировой войны завод выпускал емкости для солдатских полевых кухонь, а в 1927 г. здесь стали делать резервуары для стерилизации по заказу санитарного управления Красной армии.

В самом начале Великой Отечественной войны в Суксун эвакуировали из Витебска очковую фабрику, которая изменила специализацию региона, освоив выпуск защитных очков и линз.

В 1956 г. ее переименовали в Суксунский оптико-механический завод, работающий до настоящего времени. Находится по адресу: Колхозная ул., 1.

Суксун - Уральская Швейцария

Происхождение названия

Поселок находится в месте впадения речки Суксунчик, разделенной на две части, в Сылву. Название он получил по наименованию реки: топоним «сыук су» переводится с тюркского языка как «холодная вода».

Известные личности

Уральская земля всегда была богата талантливыми людьми. Воспоминания о пребывании в Суксуне оставили:

  • знаменитый мемуарист Ф.Ф. Вигель, современник А.С. Пушкина;
  • принц Лейхтенбергский Максимилиан, крестный отец А. Демидова;
  • член Королевской и Российской академий наук Шапп д’Отрош;
  • А.Н. Радищев, на которого местность произвела яркое впечатление.

В XIX веке топограф и чертежник Ф.Е. Обыденнов, состоявший на службе на Суксунском заводе, оставил дневниковые записки о жизни Суксуна в те времена.

Суксун

Каменские

Почетные граждане Суксуна – русские предприниматели и лесопромышленники братья Каменские, ставшие владельцами Суксунского завода, оставили глубокий след в истории поселка. Иван Григорьевич, закончивший Московскую Коммерческую академию и Боннский университет:

  • управлял железоделательными производствами;
  • владел медным заводом;
  • содействовал развитию кустарных промыслов по изготовлению самоваров;
  • занимался благотворительностью, был попечителем социальных заведений;
  • принимал участие в политической деятельности.

Жена Каменского, Лидия Николаевна, была из рода Строгановых. Ее портрет писал в 1911 г. художник В.Серов, а через ее сестру, дружившую с семьей Рерихов, промышленник организовал роспись церковного иконостаса Н.К Рерихом.

Достопримечательности

В Суксуне с его богатой историей есть уникальные, известные далеко за его пределами природные, архитектурные и культурные памятники, которые стоит посмотреть.

Суксун

Памятник самовару

Сейчас самый знаменитый фирменный знак Суксуна – единственный в своем роде 3-метровый суксунский самовар, установленный в 2006 г. в честь сразу 2-х памятных дат: юбилея поселка и 260-летия производства здесь самоваров.

Он находится по адресу: ул. Кирова, 45а. Документально доказано, что в Суксуне 16-фунтовый медный самовар был изготовлен в 1740 г., а в Туле – лишь в 1746 г.

Суксунские самовары обладали оригинальной формой, напоминающей античные амфоры с расположенными высоко ручками. В середине XIX в. в поселке ежегодно выпускали 60 тысяч изделий. В связи с сокращением добычи меди в конце ХIХ в. выпуск самоваров прекратился.

Самоварное производство возобновилось в 1923 г. Мастера организовали товарищество по изготовлению чайных машин, реорганизованное в артель «Медник».

Важно. Работы лучших мастеров были отмечены призами на серьезных международных салонах, например, на Всемирной выставке в 1900 г.

Памятник, созданный пермским скульптором И. Сторожевым, состоит из 4 фигур, олицетворяющих благополучие, радушие и семейные ценности.

Существует поверье о благотворном влиянии на тех, кто прикоснется к самовару, поэтому возникла традиция новобрачных приезжать сюда в день свадьбы.

Суксун - Уральская Швейцария

Суксунский историко-краеведческий музей

Созданная в 1977 г. экспозиция рассказывает о богатой истории поселка, о семье владельцев завода, содержит коллекцию старинных самоваров. Располагавшийся прежде в доме Ивана Каменского архитектурный памятник в 2001 г. был уничтожен пожаром.

Пострадали многие экспонаты, часть мебели и художественных полотен удалось спасти. Сейчас они располагаются на территории бывшей усадьбы в деревянном доме на ул. Первомайской, 52.

В экспозиции представлены сведения о развитии поселка, документы и фотоматериалы, предметы быта и труда жителей: заготовки изделий, инструменты. Визитная карточка музея – собрание антикварных и современных сувенирных расписных самоваров.

Самые ценные экземпляры – с клеймом демидовских мастерских. Большая часть первых самоваров сейчас находится в экспозиции Московского Исторического музея.

Суксун

Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

Достопримечательности Суксуна будут неполными без Монумента в память героев-суксунцев. Он расположен поблизости от памятника первому самовару и посвящен уроженцам Суксуна, не вернувшимся домой с фронта. Их имена нанесены на стелу.

Жители поселка поддерживают мемориальный обелиск в безупречном состоянии, совсем недавно окружающую его площадку выложили новой плиткой. Возле мемориала в любое время лежат живые цветы – их приносят молодожены, в день свадьбы приезжающие почтить память героев.

Суксун

Церковь Петра и Павла

Архитектурный памятник Петропавловский храм, возведенный в 1730 г., – единственная в настоящее время действующая церковь Суксуна, почти не прерывавшая службы даже в советское время. Она расположена по адресу: ул. Золина, 4.

Здесь находится бесценная святыня – одна из древнейших икон, высоко чтимый верующими образ Богоматери «Неопалимая купина», попавший сюда из московского Благовещенского собора. А туда он был привезен паломниками из Палестины. По преданию, икону выловил из реки Сылвы татарин Тохтарь.

Первоначально храм строился для отпеваний при кладбище, самостоятельным он стал лишь в 1914 г. При советской власти его закрывали с 1937 г., но спустя 7 лет службы возобновились. Колокольня ожидает реставрации.

Суксун - Уральская Швейцария

Церковь Вознесения Господня в Суксуне

Вознесенский храм, возведенный с 1796 по 1850 гг. на средства промышленников Демидовых, представляет собой остатки прежней однокупольной церкви в классическом стиле с трапезной и многоярусной колокольней.

При советской власти ее переделали в Дом культуры или в кинотеатр. Сейчас планируется реконструкция этой церкви, расположенной по адресу: ул. Карла Маркса, 1.

Вы бывали в Суксуне?
Да) Очень понравилось.
71.43%
Нет. Не доводилось.
19.05%
Планирую посетить.
9.52%
Проголосовало: 21

Суксун

Введенская церковь

Храм Введения Пресвятой Богородицы сначала строился как однопрестольная деревянная церковь (1762 г.). В связи с обветшанием в 1891 г. ее заменили двухпрестольной, тоже из дерева. Церковь закрыли в 1934 г. Сейчас вернули верующим, находится на стадии восстановления.

Суксун

Дом-музей Константина Мильевича Собакина

Здание в Первомайском переулке на берегу Суксунского пруда издалека узнаваемо по декоративной резьбе и оригинальной изгороди. Его хозяин – художник, автор двух известных пермских логотипов. Дом на окраине поселка декорирован самим мастером живописи, отделан резными ставнями и витражами. Он наполнен:

  • авторскими полотнами, изображающими окрестности поселка;
  • скульптурами, бережно собранными художником;
  • галечными мозаиками и множеством интересных вещиц.

Во дворе стоит беседка и кресло из бревна с дуплом. GPS координаты: 57.145172,57.376226.

Суксун

Дом Каменских

Одновременно с покупкой завода появившиеся в Суксуне Каменские приобрели у Демидовых их особняк, сгоревший в 2001 г. Необыкновенная судьба эффектного старинного здания, вокруг которого сложено множество преданий, до сего дня интересует любителей истории.

Новый дом задумывался как память о проведенных в Европе годах. Царивший в то время стиль модерн обусловил внешний облик здания. Затейливый эркер, громадная конусообразная крыша, фантастические ворота, замысловатая веранда восхищали гостей владельца.

Вокруг здания раскинулся ухоженный сад с еловыми аллеями. От второго этажа дома к пруду вела мраморная лестница. Особняк изумлял великолепием обстановки и изящной лепниной.

В былые годы здесь была одна из превосходнейших частных коллекций живописи на Урале, куда входили полотна Рафаэля, Рембрандта, Левитана, Серова, исчезнувшие без следа после революции.

Самое красивое здание Суксуна сохраняет множество загадок. Считалось, что секретные подземные галереи ведут из него в Петропавловский собор или к медному заводу. Сейчас эти ходы засыпаны, но легенды рассказывают о спрятанных в доме Каменских несметных кладах.

Дополнительная информация. В здании до пожара находился краеведческий музей.

Суксун - Уральская Швейцария

Суксунский пруд

Местный водоем – одно из самых живописных мест поселка, особенно привлекательных в солнечный день. Координаты: 57°8’41″N 57°22’4″E. Это старейшее рукотворное водохранилище в Прикамье, созданное в 1739 г. На юге пруда в мелкой бухточке нашли лечебную грязь.

А.Н. Радищев, проезжавший мимо водоема, окруженного зелеными холмами, сосновыми рощами, полями и селами, назвал местность «Уральской Швейцарией». Дорога вокруг пруда, тихая долина в поселке Суксун – любимое место прогулок местных жителей.

Суксун

Водопад Плакун

Природная достопримечательность расположена на реке Сылва в нескольких километрах от Суксуна и питается ключами. Координаты объекта: 57°11′26″ с. ш. 57°28′29″ в. д. Сюда стремятся путешественники, чтобы запечатлеть падающие с 7-метровой высоты ледяные струи.

Бесцветная вода, не имеющая запаха, сохраняется продолжительное время. Она вытекает из горных трещин, образована подземными водами, насыщена кальцием и другими ценными микроэлементами.

Недалеко вверх по течению поставили часовню святого Ильи, где в Крещенье устраивают купальню. Второе название водопада – святой Ильинский источник.

По преданию, именно сюда приплыла икона «Неопалимая купина», хранящаяся теперь в Петропавловском храме. Местное поверье говорит, что троекратное омовение в водопаде подарит крепкое здоровье и силы.

На заметку. Легенда сообщает, что Плакун возник из слез девушки, разлученной с любимым и заточенной в пещере из-за отказа выйти замуж за нелюбимого.

Суксун

Ермак-камень

Природная достопримечательность, названная именем покорителя Сибири, находится на правом берегу Сылвы. GPS-координаты камня Ермак: N 57° 22.839′; E 57° 07.272′. Предание утверждает, что казак зимовал здесь, перепутав Сылву с Чусовой (историки отрицают эту гипотезу).

Камень представляет собой красивую горную гряду с тремя вершинами разной высоты, максимальная из них составляет 40 м. На верхушке оборудована смотровая площадка с открывающимся с нее великолепным пейзажем. Здесь предпочитают тренироваться пермские альпинисты.

Суксун

Другие достопримечательности

В Суксуне есть 2 парка: Верхний и Нижний. В первом из них находится памятник самовару, Вознесенская церковь, памятник погибшим героям. В Нижнем проводятся различные праздничные мероприятия, в зимнее время работает каток.

В 15 км от Суксуна находится курорт «Ключи», построенный в 1826 г., на котором лечат минеральной водой, поступающей из глубины в 117 м, и иловой грязью, обладающей целебным эффектом. Адрес: Курортная ул., 23, с. Ключи, Пермский край.

Поблизости от санатория стоит стометровый Серый камень, предоставляющий отличный обзор окрестных пейзажей.

Интересен в Суксунском районе разрез Чекарда – геологичекий памятник природы, показывающий окаменелые остатки древней флоры и фауны, возраст которых датируется временем более 250 млн. лет. Его координаты: 57°01′32″ с. ш. 57°43′51″ в. д.

Ученые отмечают отличную сохранность ископаемых растений, насекомых, пауков, скелетов рыб, хранящихся сейчас в различных музеях.

В 14 км от Суксуна на левобережье Сылвы находится старинное село Торговище, история которого прослеживается с 1671 г. До XVIII столетия здесь была сосредоточена вся торговля окрестных жителей.

После демонтажа деревянных укреплений осталась только Спасская башня, позже перевезенная в этнографический музей. В селе раньше была дважды горевшая Иоанно-Предтеченская церковь, сейчас частично сохранились остатки деревянного храма Иоанна Предтечи.

Как добраться

Через Суксун идет федеральная трасса из Екатеринбурга в Пермь, расстояние до Перми 150 км. На автомобиле или междугородном автобусе на 135-м километре указатель обозначит поворот. На поезде добираться неудобно: железная дорога не проходит через Суксун. Ближайшая станция в 50 км.

Полезные советы туристу

Перед путешествием в Суксун и Пермский край рекомендуется наметить маршрут, места остановок, ознакомиться со сведениями о достопримечательностях, уточнить прогноз погоды и взять самое необходимое.

Отзывы путешественников

Михаил, 40 лет, Пермь
Были на водопаде Плакун всей семьей осенью. Природа потрясающая, дети в восторге от фото. Правда, окунуться не решились. Приедем, когда потеплеет.
Марина, 29 лет, Оренбург
Ехали с родственниками целенаправленно – посмотреть музей самоваров, посетить церковь. Несмотря на трудности дороги, остались довольны. Все понравилось. Купили на память оригинальный самовар, будем пить чай в русских традициях.

Видео

Достопримечательности Суксуна на карте

Архивные фото Суксуна

Суксун - Уральская Швейцария
1960-1969. Советная. Макариевская церковь. Источник: pastvu.com
Суксун - Уральская Швейцария
1964. Тохтарёво. Деревянная церковь (заброшенная). Источник: pastvu.com
Суксун - Уральская Швейцария
1980-1989. Суксун. Памятник архитектуры «Усадьба Каменских» (сгорел). Источник: pastvu.com
Суксун - Уральская Швейцария
1940. Село Сабарка. Сретенская церковь. Источник: pastvu.com
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий