Река Чусовая завораживает красотой берегов с густыми лесами и скалами

По Уральскому хребту, с восточных склонов до западных, протекает река Чусовая, Пермский край. Живописные берега с лесами и скалами сделали её одним из самых посещаемых путешественниками мест.

Туристические маршруты действуют с 1960-х годов, и они по праву считаются одной из визитных карточек Урала.

Характеристика

Река Чусовая

Один из притоков Камы – Чусовая, которая тянется через Пермский край, Свердловскую область и Челябинскую. Длина составляет 592 километра.

Площадь бассейна – более 23 тысяч километров квадратных. Характер течения – быстрый, горный, благодаря чему река популярна среди туристов-водников.

Начинается в болотистой местности, течёт на север, затем поворачивает на восток. Впадает в Чусовой залив Камского водохранилища.

Русло делят на несколько течений:

  •       Верхнее: здесь Чусовая крупная, полноводная, со множеством притоков.
  •       Среднее: долина постепенно сужается, склоны напоминают каньоны, много порогов и перекатов. Этот участок называют Горная Чусовая.
  •       Нижнее: равнинный характер, скорость течения – маленькая, русло – широкое.

У реки более 150 притоков. Важнейшими левыми являются Лысьва и Ревда, правыми – Усьва, Койва, Сылвица.

Животный и растительный мир

В зависимости от части реки флора различается. В низовьях преобладают смешанные и лиственные леса из берёзы, рябины, осин. В средней части – таёжный хвойный. В верховьях – луга, реже – сосновый лес.

По берегам селится большое количество животных. Это медведи и волки, рыси, лисы, лоси, зайцы, белки. Находят следы бобров. Среди птиц – тетерева, рябчики, гуси, утки.

Главное богатство реки – большое количество рыбы. В ней водятся окуни, ерши, щуки, язь, лещи, плотва.

История названия

Сплав по Чусовой

У специалистов нет единого мнения по поводу происхождения слова «Чусовая». Выдвигают несколько версий:

  1.     Название идёт от значения «Часовая», которое изменилось в толковании народа.
  2.     От коми-пермяцкого «чус» — быстрый и «ва» — вода. Возможно, изначально реку называли Чусва, затем она стала Чусова и ещё позже – Чусовая.
  3.     От реки Чу. Часть гуннов основали в бассейне своё государство, но позднее одно из племён переселилась на Урал и ассимилировалась с башкирами. На новом месте могло закрепиться одно из их названий: башкиры говорят «Чу-сув» — то есть река Чу.
  4.     Имя могло пойти от деревни Чус-Йыв, которая находилась в овраге с отвесными склонами. На общепермском «чус» — ущелье, каньон, глубокий овраг.

Освоение и использование

Чусовая и город Чусовой

Находки археологов показали, что вдоль Чусовой люди селились с каменного и бронзового веков. На берегах неоднократно находили керамику, украшения и даже человеческие останки.

Позднее поселились манси, коми-пермяки и башкиры. Исследования показали, что они торговали и обменивались с Византией и Ираном. При раскопках святилища у берегов были найдены монеты из этих стран.

Активное заселение русскими началось в XV веке. Первое поселение было основано в 1568 году.

Его связывают с купцом и промышленником Строгановым, которому отошли все земли в бассейне реки. Именно по Чусовой поднимался Ермак с дружиной – с разрешения владельца.

После часть территорий перешла к Демидовым. Земли двух купцов разделял приток Межевая Утка. Название ему было дано именно из-за этого.

Интересно! Специалисты хотели соединить Чусовую с другой уральской рекой – Исетью. Это позволило бы связать бассейны Волги и Оби и проложить судоходный путь из одной части страны в другую.

Начались земляные работы, однако их приостановили из-за опасений, что Чусовая обмелеет.

С открытием месторождений на реке стали строиться железоделательные заводы. По ней переправляли металл в Пермь и европейскую часть страны. Флотилия получила название «железные караваны».

Сплав был опасен для любых судов, так как течение нередко разбивало их о прибрежные скалы. Из-за этого человек активно вёл деятельность по улучшению условию.

Ставил причальные столбы и бревенные системы, очищал русло от крупных камней, взрывал скалы.

Однако уже с конца 1870-х Чусовая стала терять транспортное значение. Грузопоток снизился из-за строительства Горнозаводской железной дороги.

В начале XX века движение прекратилось – сплавлялись только небольшие барки с припасами.

В 1960-х появились новые планы по соединению европейской и сибирской части. Чусовую включили в будущую систему, однако проект остался нереализованным.

Месторождения на реке разрабатываются с XVII века: руды, уголь, золото, алмазы – несколько осваиваются даже сейчас.

Некоторое время по ней сплавляли леса, но с 1990-х запретили из-за захламления русла. Как судоходная артерия Чусовая утратила значение.

Особенно на это повлияла установка подвесного моста, который затрудняет движение. Сейчас она в первую очередь известна маршрутами от турбаз и экскурсиями.

Вы были на Чусовой?
Сплавлялся по реке
40%
Ездил к скалам или пещерам
0%
Жил в городе или деревне на реке
0%
Пока нет
60%
Проголосовало: 5

Туризм

Маршруты по реке разрабатываются с 1960-х годов. Самые примечательные скалы оборудовали табличками, рассказывающими об их природных и исторических особенностей.

Именно скалы на берегах являются главной достопримечательностью. Многие имеют статус природных памятников. Под некоторыми тянутся системы из пещер и гротов.

Чтобы увидеть их, туристы сплавляются на лодках и байдарках. Маршрут имеет первый уровень сложности и подходит даже для новичков. Период – с начала мая до начала августа, пока речка полноводная.

Не менее известна рыбалка на Чусовой. Это один из главных промыслов жителей посёлков по берегам и популярный вид отдыха среди туристов.

Интересно! Про реку писали в различных книгах: «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Каменный пояс». Она упоминается даже в сказках Бажова.

Чусовой

Город Чусовой

Самый большой населённый пункт на реке – одноимённый город. В нём проживает 43 тысячи человек, и он интересен необычными памятниками и музеями.

В 2015 году появился Музей тылового госпиталя. Он рассказывает о деятельности врачей и добровольцев в районе в годы Великой Отечественной войны.

В краеведческом музее (улица 50 лет ВЛКСМ, д. 10) находится необычная коллекция наград, знамён и монет, изюминка экспозиции – иконы Строгановской школы.

Интересны «Ворота во Францию» — ротонда, посвящённая французским инженерам. Стоит обратить внимание на памятник Ермака.

Этнографический парк истории реки Чусовой

Парк истории реки Чусовой

Ул. Ударника, 30, г. Чусовой, Пермский край.

Музей находится под открытым небом. В экспозиции собраны различные предметы, иллюстрирующие крестьянский быт уральцев XIX – начала XX веков.

Он был создан в 1981 году. В коллекцию вошли реальные предметы старины, которые были собраны в ходе экспедиций вдоль Чусовой.

Постепенно экспозиции расширялись. Появился литературный отдел об авторах, связанных с районом. Была построена Свято-Георгиевская церковь и Свято-Николаевская часовня – в память о погибших солдатах, родом из этих краёв.

Сейчас в музее представлено несколько коллекций: история похода Ермака, крестьянская изба, кузница, лавка, мельницы и другие. Установлены различные памятники и инсталляции.

Это не просто музей, а настоящая деревня со своими улицами и площадями. В ней больше 20 строений и 10 памятных знаков. Посещать парк лучше в тёплое время года.

Расстояние от Чусового – всего 4 километра. До него удобнее доезжать на автомобиле. На дороге установлены указатели. Она ведёт к олимпийской школе «Огонёк». Далее – пешком.

Если добираться на автобусе, то следовать необходимо до остановки «Кафе Перевал» рейсом №7. После – ещё 3 километра пешком. Можно проехать на электричке, следующей из Нижнего Тагила, но поезда ходят очень редко.

Природные достопримечательности

Скалы на реке Чусовая

  •       Голубое озеро (10 километров от Чусового). Глубина – 56 метров. Вода в нём меняется от желтоватого до зелёного и насыщенного голубого в зависимости от погоды. Прозрачность тоже изменчива и определяется осадками. Под озером находится самая глубокая подводная пещера в России.

Глухие камни – комплекс гротов, пещер и арки. Он включает:

  •       Грот Большой Глухой. Высота достигает 6 метров, длина – 28. Имеет статус археологического памятника, так как в древности здесь находился жертвенный алтарь.
  •       Глухая ледяная пещера (Семёновская). Она тянется на 123 метра. Особенно красиво зимой, когда появляются образования из льда.

Чусовая – уральская река, которая завораживает красотой берегов с густыми лесами и скалами. Она популярна среди туристов-водников и рыбаков, любителей пеших походов и просто отдыхающих.

Река интересна не только природными достопримечательностями, но и старинными населёнными пунктами по её берегам, а в особенности – музеями. Этнопарк реки Чусовой рассказывает о крестьянском быте, истории района и известных личностях, связанных с ним.

Видео

На карте

Дополнительные источники:

  • Чусовая
  • Парк истории реки Чусовой
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий