На месте слияния рек Чусовая и Усьма находится небольшой городок, знаменитый своими писателями, спортсменами и металлургией. Если сесть на поезд до Перми, то через несколько часов можно оказаться на Выш-горе с которой открывается вид на завод, реки и бескрайние леса. С этого «балкона» многие и начинают знакомство с достопримечательностями города Чусовой. И какой же красивый это вид!
История
Освоение восточных территорий Русью начинается с Ивана 4 Грозного. Он отдавал некоторым своим соратникам грамоты на неосвоенные земли, чтобы те присоединяли их к государству и развивали на них экономику.
Одному из промышленников и купцов, Григорию Строганову, достались земли от реки Чусовой до р. Камы. Земли выше по течению первой были отданы его брату.
Это были дикие земли – с севера угрожали кочующие племена манси, с востока и юга татары. Поэтому первый населённый пункт так и назвали – Чусовская крепость (т. е. городок).
Позже ещё одну крепость возвели выше по течению, теперь их надо было как-то различать. Чусовские городки так и назвали – верхний и нижний.
Самым первым селом, которые было основано на территории современного Чусового – это Камасино.
В 19 веке управление районом перешло в руки князей Голицыных, которые протянули Уральскую ветку железной дороги от Перми дальше, на Урал.
На одноимённой станции и возник город в 1878году. Через год приглашённый из Франции инженер Шарль Барруен основал в Чусовом металлургический завод, который по сей день существует и даёт работу большинству жителей города.
Чусовой расширялся, и теперь уже в его состав входит и деревня Бобровка. В 1933 году в городе уже была вся необходимая инфраструктура, а так же собственный кинотеатр. Тогда Чусовому присвоили звание города.
Сейчас город Чусовой в Пермском крае – ещё и центр спорта. Приятно находиться на местном горнолыжном курорте, а выпускникам спортивных школ есть на кого равняться.
Уроженцы города появляются почти во всех зимних соревнованиях на международном уровне. Не смотря на это, население города уменьшается с 1996 года и сейчас немногим превышает 40 тыс. человек.
Общие сведения о городе Чусовой Пермский край:
- Расстояние до краевого центра – 140 км.
- Индекс для почтовых отправлений – 618204.
- Ближайшие города – Губаха (80 км), Мыс (50 км), Кын (250 км), Александровск (120 км), Всесвятская (20 км), Лямино (15 км), Лысьва (15 км).
Герб и гимн
Герб почти полностью повторяет флаг Чусового: он разделён на две равные части, верхняя окрашены красный, что символизирует металлургическую отрасль, которая определяет экономику города. В левом верхнем углу — серебряная шпора.
Нижняя часть – голубая – это, конечно, символы рек Чусовая и Кама, благодаря которым развился и вырос весь регион. Также реки и железно- и автодорожные пути символизируют переплетённые белые ленточки, по которым, как по волнам, скользит ладья Ермака. Цвет судна и каменной короны на гербе – золотые.
Гимном считается «Чусовской вальс», написанный Леонидом Грибелем, почётным жителем и поэтом. Это очень нежный и музыкальный гимн, ни капли не размашистый и серьёзный. Ключевые слова: «Чусовой, Чусовой – город в центре России» — повторяются на протяжении всех песни.
Как добраться
Из Перми
На машине
На карте в восточном направлении найдите Березники. Это — Северный широтный коридор, дорога, по которой нужно ехать до круговой развилки. Там свернуть на город Чусовой. Это займёт 2-3 часа.
На поезде
С вокзала Пермь-2 на электричке доехать до п. Верещагино, пересесть на станцию Пермь-Сортировочная, на поезд, который идёт от Москвы до Нового Уренгоя.
На автобусе
Из Перми ходят около 20 автобусных маршрутов. Купить билеты на них можно в интернете или в кассах автовокзалов.
Из Екатеринбурга
На машине
Через Нижний Тагил ехать 4-5 часов и 360 км, а через Кургур 5-6 часов и 400 км.
На поезде
Со станции Екатеринбург-Пассажирская до д. Кузино на, оттуда до д. Рассоленко и до Чусового. Весь маршрут приходится ехать на электричках.
Внимание! Время между прибытиями поездов и электричек может достигать 4 часов. Не забудьте забронировать номер в гостинице или отеле, а так же заранее приобрести билеты на все виды транспорта, на котором Вы собираетесь путешествовать.
Достопримечательности
Неоспоримое преимущество области вокруг города Чусовой в том, что они расположены в 10-30 км от районного центра. Чусовской край богат памятниками культуры, искусства и истории, и все они сконцентрированы, неотрывны друг от друга.
Памятники
Памятный знак «Бабушка Пермской нефти»
Трасса 57К-0011 (между Чусовым и Пермью), поворот на Верхнечусовские Городки
В 2009 году было празднование открытия первого нефтяного месторождения на берегах реки Кама. Именно в Чусовском районе, близ посёлка Верхнечусовские городки, скважина номер 20 дала первую нефть в Пермском крае.
Работники пермского филиала «Лукойла» и администрация района установили стелу, на которой изображена та самая скважина, а над ней – капля нефти внушительных размеров.
Проект принадлежит В. Ракишевой. С 1929 года добыча нефти увеличилась в несколько раз, и сейчас достигает 40 тонн/сутки. Весь край добывает около 3% от всей российской нефти. И всё это благодаря «бабушке».
Водонапорная башня в пос. Калино
Посёлок Калино
Такие строения из камня и дерева постепенно исчезают из России, потому как больше не несут никакой пользы, в отличие от прошлого века.
Но Калинская башня давно стала местной достопримечательностью. Кстати, в книгах «Черновик» и «Чистовик» С. Лукьяненко проводники между мирами жили как раз в таких башнях. Не верите? Проверьте!
Памятник Ермаку
Адрес: ул. Мира, 17
Для чусовлян Ермак – личность почти святая. Поэтому, наверное, памятник ему установлен в самом высоком месте, а сапог первооткрывателя зауральских земель натёрт до блеска. «Это на счастье!», — уверено говорят жители городка. Что ж, может быть, они и правы?
Храмы
Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь
Деревня Красная горка
Митейная гора, на которой расположен монастырь, является для жителей «местом силы»: когда-то на этой горе жил блаженный Митейка, не перестававший молиться; с этой Горы уходил со своей верной дружиной в Сибирь Ермак; покровитель Пермских земель Трифон Вятский жил здесь.
Наконец, в советскую пору уцелела здесь и икона Казанской Божией Матери, датируемая 19 веком. Сейчас в женском монастыре восстановлена необычайно яркая и живая роспись стен и потолка, посмотреть на которые ездят с других областей иконописцы и паломники.
Скит мужского Троице-Стефанова монастыря
Один из старейших уральских скитов, которая также имеет отношение к Трифону Вятскому. Говорят, что, когда святой победил демона, живущего здесь, на землю спустилась с небес благодать, самое сильное влияние которой ощущается в купели и источнике, «излечающей все недуги душевные и физические». Помимо этого, экскурсии водят по прилегающим храму и часовне.
Внимание! Перед поездкой уточните расписание экскурсий. Уточните, есть ли места в экскурсионных группах, в которые Вы планируете попасть. Сделать это можно по телефону: 8(34256)5-88-16 или 8(34256)6-94-16.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Камасино
Г. Чусовой, посёлок Камасино. Адрес: ул. Садовая, 1
Церковь знаменита не столько своей историей или святынями, сколько необычным цветом покраски. Дело в том, что он меняется с сезонами и погодой: зимой он больше напоминает цвет неба – синий или голубой, а летом становится больше похожим на зеленовато-бирюзовый. Но для каждого человека церковь показывает свой, особенный оттенок.
Природа
Этнографический парк истории реки «Чусовой»
Адрес: ул. Ударника, 30
В парке представлены подлинные постройки 19-20 веков, которые были перевезены и отреставрированы. Вы можете погрузиться в быт крестьян, проживавших вдоль реки, посетить мастер-классы по кузнечному делу, росписи керамики или пройти с экскурсией. В комплекс входят также крытые музеи: деревянной игрушки, Ермака и музей писательских судеб.
Важно! Посетить парк можно в любое время, а вот экскурсии проводятся до 3 часов дня. Записываться на мастер-классы нужно заранее, они платные. Все подробности по телефону: 8(904)-844-21-73 или 8 (34256) 55-552, а так же на сайте: www.etnopark.com
Чусовской карьер
Адрес: КамГЭС, 39
Автобус №4 отправляется с автовокзала и проезжает мимо карьера
Невероятные виды на окрестность открываются с карьера, в котором раньше добывали камень. Причудливые барханы, странные формы, балки, впадины и возвышенности – кажется, что попадаешь в необитаемую степь или на другую планету. Рекомендуем посетить хотя бы ради красивого фото.
Висячий мост через реку Чусовая
Г. Чусовой, Адрес: напротив ул. Гастелло, 38
Пусть мост находится и не в самом лучшем состоянии, для жителей он всё равно остаётся местом романтических встреч и тихих вечеров. Соединяет он основную часть города и остров, образованный рекой, на котором есть пляж для отдыха.
«Мост-неразлучник», говорят Чусовляне и после свадьбы крепят на него замочки со своими именами, чтобы жизнь в семье была долгой и счастливой.
Озеро Голубое
11 км от г. Чусовой (в сторону посёлка Скальный), правый берез реки Чусовая
Голубое оно только по названию или в холодные зимние дни, а его цвет может меняться от белёсого до желтоватого или зелёного.
Холодное (ок. 5-7°С), таинственное, бурлящее, то прозрачное на три метра вглубь, то непроглядное вовсе. Небольшое лесное озеро, глубина которого доходит до 80 метров, привлекает местных едва ли меньше, чем туристов.
Озеро Малое Голубое
Рядом с Голубым озером
Чуть дальше по течению реки Большая Глухая находится менее известный «младший брат». Почти идеально круглое, диаметром около 5 метров, озерцо напоминает портал в другую реальность. Посередине бьёт вверх ключ – выходящая из-под земли река Малая Глухая.
Пещера Глухая Ледяная
Дальше по р. Малая Глухая, после озера Малое Голубое
Одна из многочисленных пещер в округе, ходят на неё, преимущественно, зимой. Тогда в ней образуются причудливые ледяные сталактиты (висящие вниз) и сталагмиты (поднимающиеся вверх). Все опасные места в пещере помечены, спускаться туда можно без всякой подготовки.
Глухие камни
Расположены на правом и левом берегах р. Чусовой, близь Голубых озёр
Эти скалы идут вдоль берегов каменными «волнами», нахлёстываясь друг на друга. Они объединяют сеть пещер и подземных рек, с них, куда не посмотреть – прекрасные виды на таёжную уральскую природу.
Названы они Глухими, вероятно, из-за отсутствия эха. Это хорошее место для сплава вниз по реке – до районного центра всего лишь 10 км.
Где погулять, куда сходить
Если Вы не хотите много ездить по району, то вот список достопримечательностей, которые находятся только в черте города Чусовой.
Сквер памяти
Адрес: ул. Мира, 11
Небольшой зелёный парк с тротуарами и скамеечками – это не что иное, как сквер, посвящённый памяти воинам, ушедшим на фронт Великой Отечественной войны. Там установлен вечный огонь и памятник Уральского танкового корпуса – самоходка ИСУ-122.
Центр народной культуры
Адрес: ул. Коммунистическая, 2, к.2
В 2010 году был построен Центр народной культуры, который привлекал все категории населения города к сохранению и продолжению народных промыслов и истории Чусовского района.
Для этого Центром проводятся всевозможные фестивали, конкурсы, мастер-классы по народному мастерству (вышивание гладью, бурачное дело, роспись, валяние, графика). Так же в залах Центра проходят выставки работ местных деятелей культуры и искусства (известных и не очень).
Внимание! Все мастер-классы в Центре народной культуры платные. Для записи на мероприятие необходимо перейти на сайт или позвонить по телефону. Расписание и цены можно узнать на официальном сайте www.chus-kultura.ru или по телефону: 8(34256)5-83-98.
Чусовской краеведческий музей
Адреса: ул. 50 лет ВЛКСМ, 10 (постоянная экспозиция)
ул. Матросова, 1 – бывший Дворец железнодорожников («Музей тылового госпиталя»)
Музей рассказывает историю становления города, приоткрывает завесы тайн – археологических находок, кладов и открытий. Несколько залов, из которых более всего выделяется зал со старинными фолиантами и книгами, первыми печатными изданиями и псалтырем 17 века.
На ул. Матросова находится первый в России музей тылового госпиталя времён Второй мировой войны, в котором показана реальная медицина тех времён. Пугающее и захватывающее зрелище!
Важно! Выходные дни в музеях – с воскресенья по понедельник. В летние месяцы он открыт с 10 утра до 6 вечера. Подробную информацию можно узнать по телефону: 8(34256)4-23-24 или на сайте: www.chus-kraeved-muzeum.ru
Городской парк культуры и отдыха «Ермак»
Адрес: ул. Сивкова, 1
Центральный парк города, включающий в себя зелёную зону для отдыха и прогулок, а также парк аттракционов и сцену. Здесь можно отдохнуть в тишине, в кафе с видом на пруд, или заняться спортом. Даже танцами! Танцевальные вечера проходят здесь с весну по осень.
Исторический сквер
Адрес: ул. Матросова, 5
На небольшом озеленённом пространстве находятся памятники героям, которые жили и работали в Чусовом, аллея «55 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятная доска с барельефным изображением Ермака.
На доске приведены названия всех поселений Чусовского района по реке Кама. Также на доске приведена вся история города.
Культурно-деловой центр
Адрес: ул. Ленина, 45
В КДЦ мероприятия проходят почти ежедневно. Там организуются почти все городские мероприятия, проходят концерты и праздники.
Но его история овеяна тайной: старожилы города рассказывают, что строился он слишком долго, потому что «место было не то». Кто-то рассказывает о старом татарском кладбище, а кто-то – о заложенной, но так и не построенной церкви.
Дополнительная информация! Узнать подробнее о плане мероприятий КДЦ, а так же приобрести билеты можно по телефону 8 (34256)5-57-88 или в официальной группе VK: vk.com/kdc59
Достопримечательности Чусового на карте
Интересные факты
- В Историческом сквере расположен памятный знак, посвящённый советскому писателю Виктору Астафьеву. В газете «Чусовской рабочий» был опубликован первый его рассказ – «Гражданский человек».
- Но его повести знакомы больше из детских хрестоматий – «Царь-рыба», которая рассказывает о жадности рыбака, «Конь с розовой гривой», про мальчика, не собравшего полную посуду земляники и совравшего бабушке и «Васюткино озеро», которое повествует о мальчике, заблудившемся в тайге. Также у писателя есть и незаконченный роман «Прокляты и убиты» и ещё несколько рассказов связанных фронтовой тематикой.
- Чусовской Дворец культуры металлургов (сейчас — Культурно-деловой центр) не единственный в своём роде. В Риге находится Дворец культуры завода «ВЭФ», который является прямым «братом-близнецом» КДЦ в Чусовом.
- Трифон Вятский сейчас почитается как святой, при жизни он таковым не был. Поселился он близ Чусовского городка, на правом берегу реки, в конце 16 века. Жил как отшельник. По приданиям, он занимался исцелением людей и изгнанием нечистой силы. Но, через семь лет из-за него произошёл страшный пожар – сгорели 3 тысячи саженей (5500 кубических метров) заготовленных жителями дров. За это отшельника столкнули с горы, а позже заключили под стражу и прогнали с волости.
- Дурная слава горы, на которой основан Троице-Стефанов мужской монастырь объясняется тем, что раньше на здесь было место поклонения языческим богам. После изгнания и ассимиляции местных племён эти идолы с горы убрали.
- Под озером Голубое находится сеть гротов и подводных пещер, которые считаются самыми глубокими в России. Впервые её стал исследовать советский учёный Сергей Евдокимов в 1979 году, а в 81 он достиг рекордной для того момента глубины – 56 метров (средняя глубина остального озера не превышает 2х метров). Осложнялось исследование не только зависящей от погоды водой, но и тем, что рельеф дна постоянно менялся. После того, как Евдокимов, пренебрегая правилами, погрузился несколько раз на подобную глубину, он заработал «болезнь водолазов» — кессонную болезнь, что чуть не привело к гибели учёного. Следующим исследователем был Владимир Фёдоров. В 2017 году он пробрался в пещеру, в которой до него не было никого. Он установил, что максимальная глубина озера – 88 метров, а длина подводной сети гротов и пещер – 600. Но и тут озеро не захотело просто так отпускать драйвера: костюм не выдержал такой нагрузки и порвался. Чудом Фёдоров сумел выбраться.
Вот и закончилась маленькая экскурсия по одному из городов России. Он такая же неудержимая, как её реки, и такая же таинственная, как её леса. Приезжайте в Чусовой!