Александровск славится озерами с чистейшей лазурно-голубой водой

На холмистой местности Уральского предгорья в долине реки Луньвы, утопающей в непроходимых лесах, уютно расположился город Александровск, Пермского края.

Эти суровые места с интересной историей стали центром развития металлургической промышленности в нашей стране и явили миру удивительно талантливых ученых, архитекторов и механиков, привлекали поэтов и писателей. Природным достопримечательностям здешних мест нет числа.

Александровск

История

История Александровска, как и многих других городов этого района, неразрывно связана с развитием местного машиностроительного завода.

Случайно открытое здесь месторождение каменного угля (Луньевские копи) и земли, богатые рудой (Кизеловское месторождение), позволили купцу первой гильдии Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, владельцу этих обширных территорий, в 1783 году приступить к возведению чугуноплавильного предприятия.

Разрешение на строительство было подписано членами Уральской Берг-коллегии только в 1802 году, а уже в 1808 году Александровским заводом была выпущена первая партия чугуна. Именно эту дату и принято считать датой основания поселка.

Силами местных крепостных начинается постепенная застройка округа: появляются заводские здания, жилые дома, возводятся храмы. Идет активная вырубка лесов для получения древесного угля, который являлся основным видом топлива.

Активная добыча каменного угля началась только в 1820-х годах. Это способствовало открытию металлообрабатывающего цеха по производству шахтного инвентаря и паровых машин.

С 1845 по 1850 год проводятся попытки усовершенствования производства: внедрение пудлинговых печей для получения железа, применение каменного угля в виде топлива.

Максимальных оборотов мощности завода достигают в 1861 году, именно в это время было выпущено рекордное количество железа и чугуна.

В последующие годы намечается заметный спад объемов выпускаемой продукции. После неоднократной смены владельцев, предприятие попадает в собственность опытного промышленника Павла Павловича Демидова, который модернизирует производственные мощности и добивается восстановления прежних оборотов.

В советские годы пгт Александровский становится рабочим поселком. В 1930 году было произведено полное переоборудование завода и налажен выпуск техники для горнодобывающей отрасли.

Нельзя не отметить огромный вклад рабочих в Великую Победу во время Второй Мировой Войны. Каждый день труженики тыла перевыполняли план по обеспечению оружием Красной Армии.

Городом Александровск стал в 1951 году. В 1993 для жителей началась новая эпоха, связанная с появлением ОАО “Александровский машиностроительный завод”, которое успешно функционирует и по сей день, обеспечивая рабочими местами большинство здешних жителей.

В наши дни в городе с населением около 12000 человек для горожан открыты: дом культуры, стадион, больница, профильные учебные заведения, среди которых старейшее в области ПТУ.

Полезная информация: телефонный код города +7 34274, почтовый индекс — 618320, 618323.

Происхождение названия

Завод и окружающие его земли князь В.А.Всеволожский назвал в честь своего старшего сына — Александра. Именно Александр Всеволодович занимался впоследствии освоением Луньевских копей и строительством местной железной дороги. Жил в Пермском крае с 1849 года.

Портрет Александра попал и на герб города. Он изображен в виде молодого юноши, держащего чугунное ядро в одной руке, а в другой — молот кузнеца — символы чугунолитейного промысла.

Дополнительная информация: род Всеволожских внес огромный вклад в развитие России, потомки основателя Александровска были видными политическими деятелями, промышленниками и благотворителями.

В честь сына Александра Всеволодовича — Павла назван район Ленинградской области и его центр — город Всеволожск.

Достопримечательности

Прогуливаясь по городу и его окрестностям, можно встретить много интересных достопримечательностей, среди которых есть и дома-музеи известных личностей.

Любители природных красот и активного отдыха получат неизгладимое впечатление от посещения многочисленных пещер и других заповедных мест.

Музей ОАО АМЗ

Недалеко от здания администрации, по адресу Мехоношина ул., дом 8 находится музей ОАО “Александровский машиностроительный завод”. Александровский завод (ул. Войкова, дом 3) является старейшим ныне действующим предприятием страны.

В экспозиции музея представлено множество исторических документов, фотографий, чертежей и схем, посвященных истории развития фабрики.

Здесь можно ознакомиться с биографией его владельцев, увидеть правительственные награды разных лет, узнать о достижениях работников. Есть тут и старинные инструменты, которыми пользовались рабочие, образцы продукции и сырья.

Александровск славится озерами с чистейшей лазурно-голубой водой

Краеведческий музей

На улице Свободы в старинном каменном доме 98 с деревянными ставнями расположен местный краеведческий музей. Строительство здания бывшей торговой лавки, которой владел купец Кропачев, велось несколько лет и было закончено в 1900 году.

В советское время здание было сильно разрушено и восстановлено только в 2000 году, после чего здесь был открыт музей, основные экспозиции которого посвящены быту и традициям крестьян конца 19 века.

Любопытные выставки посвящены традициям русского чаепития, “истории земли Александровской”, а в “мастерской Гефеста” можно познакомиться с изделиями из металла разных эпох. Есть здесь и современные выставки, посвященные спорту, культуре и искусству.

Сотрудники музея ведут обширную социально-культурную деятельность:

  • в одном из залов дает представления театр “Чудры”;
  • отмечаются различные праздники (День геолога, день супа, Международный день птиц и т.д.);
  • проводятся занятия с детьми.

На сайте можно заказать индивидуальную экскурсию, стоимость входного билета для взрослых 53 рубля, для детей — 37. Время работы: с 9-30 до 16-30 с перерывом на обед; выходные дни: воскресенье и понедельник.

Александровск славится озерами с чистейшей лазурно-голубой водой

Дом-музей заводчика Демидова

На ул. Демидова, 65 можно увидеть полуразвалившееся деревянное строение с выбитыми стеклами и остатками когда-то замысловатых резных узоров наличников.

Не спешите проходить мимо — перед вами самая старая деревянная постройка в городе и памятник архитектуры 1862 года. Удивительно, но здесь сохранились некоторые интерьеры и старинный паркет ручной работы.

Изначально здание принадлежало князьям Всеволожским, позднее в нем останавливался следующий владелец завода — Демидов. Во времена Гражданской войны тут располагался штаб, в советские годы — клуб с кинотеатром, позднее — дом пионеров.

В наши дни региональный памятник пребывает в запустении, и находиться внутри строго запрещено.

Александровск

Церковь Преображения Господня

Старейший в городе храм в честь Преображения Господня построен в 1811 году по проекту крепостного архитектора-самоучки А.Вяткина.

О прочности кладки стен ходили легенды, ведь даже после Революции церковь не смогли разрушить — настолько она оказалась крепка.

Внутреннее убранство поражало своим великолепием: стены были выложены мрамором, свод поддерживали колонны, выполненные в античном стиле, над созданием иконостаса трудились лучшие мастера.

В 30-е годы 20 века церковь переоборудовали в склад, пострадал ее внешний и внутренний облик. Только в 1990 году было начато масштабное восстановление, а в 1998 вновь возвели позолоченный купол, который сейчас видно из любой точки города.

Природные достопримечательности

Красота здешней природы очаровывает с первого взгляда. Обилие пещер, полных загадок и тайн, изумительных озер и скал поражает воображение.

Александровск славится озерами с чистейшей лазурно-голубой водой

Гора Камешок (Плешатик)

В двух километрах от Александровска, выход известняка образовал небольшую гору — Плешатик или Камешок.

Рядом с ним можно встретить еще несколько подобных известняковых утесов с расположенными внутри гротами. Здесь археологи обнаружили останки мамонта и обломок стрелы древнего человека, выполненный из кости.

Александровск

Урочище Тихий Камень

У поселка Камень, на берегу реки Яйвы Пермского края можно встретить известняковые скалы, образованные слиянием камней.

Их уступы возвышаются на 180 метров над уровнем моря. Пещеры, спрятанные в каждом из камней, хранят множество сокровищ и тайн. Не одно поколение кладоискателей пыталось разыскать сокрытые здесь ценности.

Обнаруженные археологами находки представляют скорее научную ценность. В протяженных пещерах (максимальная длина 180 м) были найдены раковины моллюсков из Индийского океана, кости вымерших плейстоценовых, археологические артефакты.

Дополнительная информация: издревле “урочищем” называли границу, край какой-либо области или местность, сильно выделяющуюся на фоне остального ландшафта (гора посреди равнины, луг в центре леса).

Урочище Анюша

Еще одно урочище находится в 20-ти минутах езды от Александровска на берегу речки Чаньвы. Пещеры Подземных Охотников, Наклонная, Драконова Щель и гроты Черные Кости и Белый Склеп пронизывают скальные известковые породы.

Здесь обнаружено множество останков древних животных, таких как мамонт, доисторический носорог и др., а также более древние кости. К местным находкам относятся обломки наконечников копий времен мезолита и палеолита.

Александровск

Пещера тайн

В 30-ти километрах от города есть удивительное место — Пещера тайн. Пещера полностью оправдывает данное ей название:

  • здесь обнаружено самое большое количество скелетов пещерных медведей;
  • было тут и древнее капище, об этом свидетельствуют остатки жертвенника и костровища доисторического человека, а также обломки копий и других орудий.

Огромный вход в пещеру, созданную известковыми породами, виден издалека, ведь его высота почти 10 метров, а ширина — 18. Общая протяженность подземных ходов составляет более 500 метров, об этом узнали в 1963 году после разбора завала, закрывающего проход.

Вы бывали в Александровске?
Да) Там очень здорово)
37.04%
Я тут живу!
22.22%
Планирую посетить.
40.74%
Проголосовало: 27

Александровск

Пещера Двухэтажка (Сквозная)

Рядом с городом расположена двухуровневая пещера со сквозным проходом. Отсюда и оба ее названия — Двухэтажка и Сквозная. В процессе археологических изысканий, проведенных в 1967 году Е.Близнецовым, были найдены множественные кости вымерших животных, а также образцы утвари древних людей.

Обратите внимание: пещера оборудована местом отдыха, и многие путешественники любят располагаться здесь на обед.

Бабиновская дорога

Существовало огромное количество дорог, соединявших Центральную Россию с ее восточными губерниями, но после покорения Сибири Ермаком, понадобились новые торговые пути.

Царский указ, подписанный Федором Иоанновичем в 1595 году, предписывал посадскому человеку Артемию Бабинову расширить до размеров проезжего тракта существовавшую ранее вогульскую тропу.

Под его руководством силами 40-ка крестьян всего за два года было проложено около 300 км пути и возведено 9 мостов.

На протяжении 170 лет купцы перевозили по ней свои товары, беглые каторжники проходили огромные расстояния в поисках лучшей доли, но самое главное то, что она сыграла важную роль в освоении сибирских земель.

Празднование 400-хсотлетия Бабиновской дороги и приуроченные к нему автопробеги заставили общественность вновь заговорить о ней.

Некоторые участки дороги Бабинова сохранились до наших дней в первоначальном виде, есть такие и в районе Верхней Яйвы. Кое-где можно встретить памятные знаки и мемориальные таблички.

Александровск

Голубые озера

Неподалеку от Александровска находятся невообразимой красоты озера с чистейшей лазурно-голубой водой. На самом деле это затопленные карьеры, из которых во времена Всеволожских стали добывать известняк, использовавшийся в качестве флюса для производственных нужд.

Всего карьеров два: Шавринский (Голубое озеро) и Морозовский. Первый карьер был вырыт в конце 19 века рядом со скалой, которая по легенде указала путь заблудившемуся здесь князю Всеволожскому.

Добываемый известняк использовался купцом Любимовым для производства соды на одном из его заводов. Огромный водоем шириной 240 и длиной 800 метров стал одним из самых глубоких в этой области (максимальная глубина 70м).

Здесь приятно находиться в любую погоду и наблюдать, как вода карьера меняет свой цвет в зависимости от освещения.

В 1930 году рядом с водоемом появился поселок Карьер-известняк, а на берегу построили базу отдыха. Второй, Морозовский карьер, мельче, длиннее и уже своего “старшего” брата (1400 м в длину и 160 м в ширину).

Предполагают, что свое название он получил в честь Саввы Морозова. Рядом с водоемом есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.

Александровский район

Александровский муниципальный округ, площадью 5530 км2 выделился из Кизеловского района в 1942 году. Помимо города с одноименным названием в его состав входят 38 различных населенных пунктов. Совершим путешествие в самые интересные из них.

Александровск славится озерами с чистейшей лазурно-голубой водой

Всеволодо-Вильва

Поселок Всеволодо-Вильва появился на карте пермского края в 1811 году, когда Всеволод Всеволожский начал строительство нового железоделательного завода. Место было выбрано неслучайно: готовую продукцию было удобно сплавлять вниз по реке Вильве.

Название поселка образовано слиянием двух имен собственных: имени владельца, князя Всеволожского, и названия протекающей здесь реки.

Но местные жители до сих пор помнят удивительную историю о молодом работнике Шабуре, который бежал с копий с влюбленной в него дочкой начальника, и называют поселок “Шабурное”.

Удивительно, но это небольшое село, расположенное в 150 км от Перми, так или иначе было связано с известнейшими людьми своего времени.

До князей Всеволожских этими землями владели Строгановы, а впоследствии П.П.Демидов, который потом продал их С.Т.Морозову. Последним владельцем завода был В.М.Леви.

Гостил здесь известный журналист и брат великого режиссера Владимира Немировича-Данченко — Василий. По приглашению Морозова бывал тут и А.П.Чехов. Во Всеволодо-Вильве установлен бюст писателя.

На здешнем заводе начинал свою научную карьеру известный химик, первооткрыватель наркозного хлороформа Б.Збарский. Годы спустя, он — один из немногих — был допущен к процедуре бальзамирования тела В.И.Ленина.

Двадцатишестилетний Борис Пастернак в течение 6-ти месяцев жил и работал в этом городе в 1915 году. Здешняя природа, суровый климат и открытые сибирские люди повлияли на становление Пастернака как писателя и поэта.

Именно в этих краях он обрел свой неповторимый авторский стиль. Много стихов посвящено здешним красотам, угадываются они и в его прозе.

Дополнительная информация: в городе Всеволодо-Вильва на ул. Свободы, дом 49 открыт дом-музей Б.Пастернака, где регулярно проводятся литературные вечера, посвященные писателю.

Многие улицы города носят имена известных личностей: Мичурина, Тимирязева, Карла Маркса, Пушкина, Гоголя, Урицкого и др.

Александровск

Урочище Ивака

Недалеко от Всеволодо-Вильвы есть удивительное и таинственное место, до которого мало кто из туристов доезжает, — Ивакинск или урочище Ивака.

Раньше здесь процветал Ивакинский деревообрабатывающий завод, принадлежавший Савве Морозову. Предприятие поставляло древесину для соседнего химического производства. Вокруг завода образовался поселок, который развивался вплоть до 1980 года, когда последние жители покинули эти места.

Сейчас здесь пустырь, покрытый травой, и руины завода, которые притягивают своей таинственностью, да Ивакинский пруд с оборудованным для купания пляжем.

Александровск

Яйва

Поселок Яйва и одноименная станция на ж/д ветке Чусовская-Соликамск появились в 1930-х годах как место жительства спецпоселенцев (раскулаченных крестьян).

Известность поселку принесла построенная в 1965 году на реке Яйве тепловая электростанция — Яйвинская ГРЭС.

Горнозаводский район

Горнозаводский район соседствует с Александровским. Интересен он тем, что железная руда из местных месторождений поставлялась на Александровскую железоделательную фабрику. Были здесь и свои заводы: Бисерский, Пашийский и Кусье-Александровский.

Александровск

Усть-Койва

В устье речки Койвы, которая является притоком Чусовой, стоит городской поселок Усть-Койва. В этом небольшом населенном пункте много любопытных достопримечательностей, интересных пытливому туристу.

Там, где была старая плотина, теперь находится обширный водопад, живописный подвесной мост соединяет берега реки, заброшенные стены старинной фабрики притягивают к себе любителей тайн. Есть здесь небольшой парк и краеведческий музей.

Для любителей острых ощущений организуют сплавы по рекам Чусовая и Койва из стоящего выше по течению села Слобода.

Как добраться

Из города Пермь в Александровск ходит 678 рейсовый автобус. Путешествие займет 4 с половиной часа. На собственном транспорте добираться удобнее. 250 км по Северному широтному коридору — и вы на месте.

Приезжайте в эти земли, здесь есть на что посмотреть!

Видео

Достопримечательности Александровска на карте

Старые фотографии Александровска

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий