Усть-Койва, Пермский край – один из самых популярных маршрутов для любителей активного отдыха, в особенности водного туризма. Вдоль берега встречается большое количество природных достопримечательностей, которые не найти больше ни в одной точке России.
История
Те, кто направляются в Усть-Койву, проезжают мимо посёлка Кусье-Александровский. Он появился одновременно с чугунолитейным заводом в 1751 году.
Однако его история не была долгой. В конце XIX века завод оброс долгами, стал приходить в упадок. Производство было остановлено в 1919 году. Завод закрыли, сотрудников распустили, а оборудование вывезли.
Новый виток истории пришёлся на вторую половину XX века. В 1940-х на Урале обнаружили алмазные россыпи. Было запущено производство. В течение последующих лет русло Койвы перепахали.
Однако уже в 1954 году в Якутии нашли более крупное месторождение алмазов, и производство в Кусье-Александровском закрыли.
Достопримечательности
Район потерял славу промышленного центра, однако он остаётся интересным с точки зрения туризма. В Кусье-Александровском стоит обратить внимание на: водопад и старую плотину, подвесной мост через реку, церковь Казанской иконы Божией матери, руины фабрики Уралалмаз. Любой из этих объектов станет хорошей начальной точкой в путешествии.
Важно! Кусье-Александровский – последняя точка, где есть сотовая связь. Для дальнейшего маршрута понадобятся оффлайн-карты.
Усть-Койва – это настоящая туристическая мекка Прикамья. На маршруте встречается огромное количество уникальных природных объектов.
Река Койва
Это правый приток Чусовой. Её длина составляет 180 километров. Река берёт начало на западном склоне Уральского хребта и тянется на юг и юго-запад. Течение у Койвы быстрое, сильное, похожее на горное. В мае-июне по ней традиционно сплавляются по участку Тёплая Гора – станция Чусовая.
Красный камень
Ближе всего он находится к базам «Усть-Койва» и «Затерянный ветер» — расстояние от них меньше одного километра.
Однако даже от более дальних точек маршрут подойдёт и для малоопытных туристов. Он нахоженный в любое время года. Подъём пологий, он будет под силу даже пожилым людям.
Красный камень – это скала, которая возвышается над водой на сорок метров. С вершины открывается вид на уральскую тайгу и речную долину. Некоторые исследователи предлагают, что название на самом деле связано со словом «красивый», что вполне оправдывает чудесные виды.
Дыроватые рёбра и Царская арка
Они находятся в противоположной от Красного камня стороне. По Чусовой от посёлка необходимо двигаться около полутора километров.
Дыроватые рёбра состоят из нескольких отдельных скал. Это памятник природы регионального значения. Здесь можно встретить редкие и реликтовые растения, окаменелости. Ценен даже сам камень.
Наиболее известна Царская арка – это обвалившийся свод карстовый пещеры, превратившийся в необычное «окно» овальной формы с диаметром десять метров. Она находится на высоте 24 метра, и её хорошо видно с воды.
Водопад Мельничный ручей
Одна из самых живописных достопримечательностей на маршруте, из-за чего рядом с ней всегда можно встретить туристов. Своё название она получила от того, что когда-то здесь находилась водяная мельница. Второе название – Хрустальный водопад.
Как утверждают путешественники, особую красоту он приобретает в зимнее время года. Ручейки леденеют и превращаются в огромные прозрачные сосульки.
Камень Филин
В 1991 году он получил статус ландшафтного памятника природы. Название дано в связи с тем, что со стороны Койвы Камень похож на птицу с распростёртыми крыльями. Расположен на левом берегу Чусовой, выше устья Койвы на 500 метров.
Грот Театральный (Колчака)
Рядом с устьем речки Поныш находится грот Театральный, который получил своё название за то, что напоминает амфитеатр. Высота свода составляет 6 метров, ширина доходит до 16. В длину он тянется на 35. Это один из самых больших гротов Чусовой. Натёков практически нет, сверху капает вода.
Пещера Чудесница
Одна из самых красивых и известных уральских пещер и самая длинная в долине Чусовой. Она находится в горе Кладовой камень, на левом берегу речки Поныш. Длина составляет 512 метров.
Пещера состоит из нескольких гротов разной высоты и ширины. Вся красота начинается после прохождения первого из них.
Туристы могут увидеть большое количество натёков разнообразной формы и цвета. За это пещеру прозвали «подземной сказкой». Маршрут по ней достаточно простой даже для новичков.
Камень Гнутый
Расположен на правом берегу Чусовой, рядом с деревней Рассольная. Такое название дано ему из-за сильного изгиба породы. Популярность камень обрёл только после 1950-х, с развитием водного туризма.
Камень Гусельный
В 6 километрах от деревни Усть-Койва находится скала с высотой 30 метров и протяжённостью – 100. По форме она похожа на гусли, из-за чего и получила своё название. В 1990 году камню был присвоен статус памятника природы регионального значения.
Камень Отметыш
На правом берегу Чусовой, на 50 метрах от уровня воды, возвышаются две скалы. Когда-то это был большой утёс, но часть его обвалилась.
Название давно из-за того, что камень как будто раскололи на две скалы. Ещё одна часть была специально взорвана, чтобы обеспечить безопасность прохождения барок.
Река Поныш
Название произошло от коми-пермяцкого «пон» — конец. Это последний приток Чусовой. Полноводным он становится только весной, летом обнажается каменистое дно.
Река протекает между двух скал, которые известны как камни Поныш. На них можно найти различные окаменелости.
Камень имеет статус памятника природы. Здесь всегда много туристов, и в летнее время года рядом с устьем даже сложно причалить. Такая популярность в первую очередь связана с тем, что отсюда удобно добираться до знаменитой пещеры Чудесница.
Камень Синий
Это завершающая достопримечательность Койвы. Она представляет собой большой массив, сложенный серыми известняками. Они придают скале синеватый оттенок, из-за чего она и получила своё название.
Где остановиться?
Маршрут достаточно длинный и живописный, но с переменчивой погодой, и необходимо заранее продумать вопрос с ночёвкой. Можно выбрать хорошее место и остановиться с палатками.
Однако более удобный вариант – турбаза. Несмотря на отдалённость от цивилизации, в окрестностях есть несколько хороших точек.
На выбор есть разные варианты размещения: экономные номера или комфортабельные дома. Они вмещают от шести до двадцати человек. На территории находятся парковка, баня, оборудованное место с беседкой и мангалом.
Турбазы предлагают рыбалку, прогулки по лесу, сбор ягод или грибов. Любителям активного отдыха будут интересны речные сплавы, походы – они проводятся и зимой, и летом под руководством опытных инструкторов.
Как добраться
Усть-Койва относится к Горнозаводскому району. Добраться до неё можно:
- Из Перми: маршрут Чусовской мост – Чусовой – Горнозаводск. Дорога начнётся после поворота на Кусье-Александровский. Расстояние составляет 200 километров.
- Из Екатеринбурга: двигайтесь по Серовскому тракту, поверните на Качканар, но перед ним сверните на Горнозаводск. Далее через Кусье-Александровский до нужного места.
Усть-Койва – популярный маршрут среди любителей водного туриста. В мае-июне по ней справляются на байдарках, катамаранах, лодках. Вдоль живописных берегов, заросших лесом, расположено большое количество скал и пещер.
На карте
Видео
Дополнительные источники
- Турбаза Усть-Койва
- От Усть-Койвы до Чусового