Город Губаха – обычный промышленный населенный пункт на карте Северного Урала… только на первый взгляд. Обманчивость этого впечатления осознает каждый, кто своими глазами видит уникальные природные достопримечательности.
Музеи и храмы, таинственные руины «заброшек» или становится гостем ландшафтного фестиваля. Чтобы открыть для себя Губаху, понадобится не один насыщенный событиями день. Это и есть настоящий Урал.
История
Губаха – город в Пермском крае, административный центр Губахинского городского округа, находится на расстоянии 220 км от Перми, его индекс – 618250. История освоения территории связана с добычей железной руды.
Ее залежи были открыты здесь в 1755 году, и вскоре на том месте, где речка Губашка впадает в более полноводную Косьву, было основано поселение, появилась Губахинская пристань.
Она была перевалочным пунктом, с которого железная руда, доставленная сюда с Кизеловского завода на запряженных лошадьми повозках, сплавлялась на барках.
Новое изменившее жизнь поселения открытие было сделано в начале XIX века. Оказалось, что край богат еще и каменным углем.
Сюда протянулась железнодорожная ветка. В начале ХХ века соорудили Кизеловскую ГРЭС, а с 1939 года заработал первый на Урале завод по производству кокса. Позже возвели гидроэлектростанцию в поселке Широковский.
До 1941 года на этой территории располагалось несколько рабочих поселков. Затем их объединили в город Губаха с центром в Верхней Губахе.
Город-призрак «Старая Губаха»
Окраину Губахи, смотрящую на современные городские кварталы с другого берега Косьвы, занимают необычные сооружения. Это так называемая Старая, или Верхняя Губаха город призрак.
Как процветающий в советские годы населенный пункт оказался вымершим? Его судьбу в очередной раз определили полезные ископаемые.
Начиная с 1960-х годов добыча каменного угля в Кизеловском бассейне начала сокращаться. А находившиеся в городе заводы, хотя и давали жителям работу, отравляли окружающую среду вредными выбросами.
Ситуация оказалась настолько серьезной, что старые городские кварталы пришлось оставить. Заброшенные штольни и выходящие на поверхность загрязненные шахтные воды пагубно влияют на состояние окружающей среды. Будучи раствором серной кислоты, они несут угрозу не только для человека, но и для животного и растительного мира.
Население Верхней Губахи с высокого правого побережья Косьвы переселили на другое место, которое назвали Новой Губахой. Переехали и все административные, медицинские, образовательные учреждения, паспортный стол.
Жизнь в прежнем историческом центре замерла, время застыло. Но это и привлекает туристов в заброшенную часть города.
Где еще удастся прогуляться по улочкам, которые вымощены брусчаткой из шлака? И хотя от многих жилых и общественных зданий остались лишь фундаменты, в Старой Губахе есть интересные объекты.
На заметку! Неформальный символ затерянной части города – здание Дворца культуры шахты имени Калинина. Туристы любят фотографироваться на руинах некогда красивой парадной лестницы.
Здание ДК строилось еще в 30-е годы, в эпоху расцвета стиля сталинского ампира. Старожилы помнят, что на сцене ДК выступали не только местные, но и приезжавшие на гастроли из столицы артисты. А еще работал кинотеатр на 500 мест. Всего полвека назад здесь бурлила жизнь.
Происхождение названия
Официальная версия, объясняющая происхождение столь необычного для города названия, гласит: слово «Губаха» образовалось от антропонима. Означает оно «человек с толстыми губами».
Интересный факт! Существуют и альтернативные версии о словах, давших название населенному пункту, от съедобного гриба и искривленного дерева до деревянного помоста для постройки барж и выдающегося в водоем участка суши.
Всего уральские краеведы насчитали двенадцать возможных вариантов происхождения названия. Какой из них ближе всех к истине, неизвестно.
Достопримечательности
Маленькая Губаха притягивает туристов прежде всего возможностью покататься на горных лыжах. Здесь расположен один из лучших на всем Урале горнолыжный комплекс с 18 трассами, сноупарком, зонами фрирайда.
Но и сам городок приготовил для туристов немало приятных сюрпризов в виде интересных достопримечательностей. Особый колорит здесь создается благодаря следам исторических событий и многочисленным арт-объектам.
Туристы любят делать фото на фоне надписи «Счастье в горах». Ее можно увидеть в соцсетях и блогах. Пермский край город Губаха предлагает и другие достопримечательности.
Губахинский историко-краеведческий музей
Адрес: пр. Ленина, д. 38.
Почти 300-летняя история населенного пункта связана с добычей угля. У большинства жителей города в роду есть хотя бы один шахтер. Об этих и многих других любопытных фактах рассказывают посетителям губахинского Музея угля, или музея КУБа.
Он открыт в 2014 году как дань памяти о шахтерском прошлом территории. Отправная точка экспозиции необычного музея – граффити, которое отражает феномен, историю и будущее уникального горючего камня.
Музей Боевой славы Союза ветеранов боевых действий
Адрес: ул. Орджоникидзе, 3.
Музей создан при Союзе ветеранов боевых действий. Пользуется популярностью среди молодежи: школьников и студентов.
Экспозиция посвящена морякам, десантникам, пограничникам и представителям других родов войск, их нелегкой службе, героических страницам истории, биографиям известных людей.
Экскурсии в музее интересны тем, что о боевых действиях можно узнать от непосредственных участников, которые выступают в роли экскурсоводов.
Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость
Адрес: пр. Ленина, 50.
Величественный храм из красного кирпича, построенный в 2007 году на пожертвования прихожан, стал одной из архитектурных доминант Губахи. Его возведение стало знаменательным событием для верующих, ведь ранее богослужения проходили в пустующей спортшколе.
Сейчас в храме можно увидеть несколько святынь: иконы с частицами мощей великомученика Пантелеимона, преподобного Серафима Саровского и святой блаженной Матроны Московской.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Адрес: ул. Никонова, 41.
Церковь располагается в здании, построенном еще в 1956 году для детского сада. В 90-х годах его передали Русской Православной Церкви.
Церковь Новая жизнь
Адрес: ул. Газеты Правда, 8А.
В Губахе существует и церковь для пресвитерианских христиан евангельской веры. Она открывается для богослужений один раз в неделю, по воскресеньям, в 12 часов.
Памятник Пермскому периоду
Адрес: пересечение пр. Ленина и Октябрьского пр.
Губаху можно назвать городом арт-объектов. С помощью инсталляций жители отмечают знаковые события в истории края.
Одна из них – памятник Пермскому периоду, который в народе получил шутливое название «Турбонадув». Представляет собой огромную ракушку моллюска. Похожие аммониты в древности населяли существовавшее в этой области Уральское море.
На заметку! Аммониты до сих пор находят в скальных горных породах поблизости от города. Можно попытать счастья и увезти с Уральских гор необычный сувенир.
Сквер «Уральский океан»
Адрес: пр. Ленина, 38.
К теме далекого прошлого обращена еще одна достопримечательность города Губаха, сквер с необыкновенным названием «Уральский океан». Он прилегает к зданию краеведческого музея.
Его украшают сразу шесть любимых местными жителями арт-объектов в виде обитателей океанов, которые жили в эпоху Пермского периода. Памятники соединяет символическая река, выложенная из мелкого камня и яшмы.
Площадь «QR-код»
Адрес: ул. Газеты Правда, 38.
Если кому-то может показаться, что в городе ничего любопытного, кроме обращения к далеким историческим событиям, нет, то это впечатление будет ошибочным.
Современная эпоха, новые информационные технологии не обошли Губаху стороной. Наглядный тому пример – площадь в виде гигантского QR-кода. Сюда можно прийти, чтобы подключиться к бесплатному интернету.
Висячий мост
Координаты: 58.863293, 57.611389.
Этот мост примечателен тем, что является самым длинным в Пермском крае. Он соединяет берега Косьвы. Ранее был частью дороги между поселками Кировский и Загубашка.
Сейчас пользоваться старым подвесным мостом, сооруженным из канатов и шнуров, опасно. Но любители острых ощущений это не останавливает, тем более на мосту можно сделать эффектный снимок.
Декорации х/ф «Сердце Пармы»
Координаты: 58.581899, 57.771761.
После того, как в городских окрестностях работала съемочная группа, снимавшая картину «Сердце Пармы», здесь появилась новая достопримечательность.
В качестве декораций создатели фильма выстроили деревянную крепость, часовню, конюшню и амбар, стилизованные под постройки XV столетия. Теперь они стали полноправным туристическим объектом. Увидеть декорации можно в сельской местности, у поселка Загубашка на берегу Косьвы.
Что посетить в окрестностях Губахи
Перечисляя названия объектов, которые стоит посетить в окрестностях города, местные жители обязательно называют Темную, Колючую, «Параллельную, Мариинскую, Российскую.
Все это – пещеры. Вокруг Губахи их больше сотни. Они стали местным туристическим брендом и раем для увлеченных спелеологией. Но на этом увлекательные занятия и интересные места вблизи Губахи не заканчиваются.
Горнолыжный центр «ГУБАХА»
Адрес: Краснооктябрьская ул., 28.
Туристы приезжают на склоны горы Крестовой, чтобы насладиться горнолыжными спусками. Курорт оснащен прекрасной инфраструктурой. Здесь есть гостиница и хостел, кафе, сауна, собственный мини-зоопарк.
Но главное его богатство – 18 горнолыжных трасс разной протяженности и степени сложности, подъемники, сноупарк. На базе «ГУБАХИ» организовано и экскурсионное обслуживание.
Интересный факт! Посетителей комплекса встречает огромная надпись «Счастье в горах». Она как нельзя более красноречиво характеризует времяпрепровождение среди уральской природы.
Гора Крестовая
Координаты: 58.853370, 57.581842.
Именно с изучения этой горы и открытия месторождения железной руды некогда началась история Губахи. Крестовая – северная вершина хребта Рудянский спой, одна из самых живописных на Западном Урале.
Называется она так потому, что на ней раньше стоял крест, выплавленный из железной руды, добытой в Губахинском руднике. Склоны горы облюбовали горнолыжники и сноубордисты.
С Крестовой, высота которой достигает 471 м над уровнем моря, открываются захватывающие виды. Вблизи проводятся различные мероприятия. Например, каждый год проект «Балет на закате», который стал визитной карточкой здешних мест», собирает тысячи посетителей.
Гора Ладейная
Координаты: 58.858124, 57.606628.
Расположенная в стороне от городской черты гора Ладейная красива в любое время года. На ее вершине есть смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на промышленные и природные пейзажи.
Поднявшись на Ладейную, можно рассмотреть изгиб Косьвы с висячим мостом, город-призрак Старую Губаху и гигантских размеров угольные отвалы, поросшие лесом.
Гора Белая
Координаты: 58.884392, 57.616332.
Скальный массив Белая гора в окрестностях Губахи – уникальный геологический объект, который известен также под именем Мост. На его западном склоне находятся несколько входов в пещеру Мариинская.
Пещера Темная
Координаты GPS: 58.945066, 57.651643.
Спелеологи сравнивают ее с коварной женщиной, настолько запутаны переходы по гротам и галереям пещеры. Геологический памятник располагается между Губахой и поселком Углеуральский. Его глубина – 115 м, а протяженность оценивается до 4 км. Это самая глубокая пещера Пермского края.
Пещера Российская
Координаты: 58.867500, 57.651393.
Настоящий подземный город с озером и несколькими гротами можно увидеть своими глазами, спустившись в пещеру Российская. Здесь есть несложный для передвижения участок, посещать который могут даже дети.
Одна из галерей, получившая название «Свадебная» представляет потрясающие пейзажи, созданные многочисленными сталактитами и сталагмитами.
Пещера Мариинская
Координаты: 58.867499, 57.651388.
Четырехъярусная пещера с романтичным названием Мариинская имеет карстовое происхождение. Ее глубина – около 50 м. Примечательна вековыми отложениями льда, длина которых – более 60 м.
В пещере присутствует множество колодцев. Кроме того, в ней обнаружили удивительный гриб, который ученые не могут отнести ни к одному из известных видов.
Пещера «Правый сапог»
Координаты: 58.867173, 57.650935.
Местные жители называют эту пещеру Холодной по близости к Холодному Логу. Спуститься в нее можно только при наличии специальной подготовки и снаряжения.
Но оно того стоит, ведь на дне Правого сапога можно увидеть подземное озеро и красивый грот. А тем, кто посещает пещеру весной, особенно везет, они любуются водопадом.
Грот Дворцовый
Координаты: 58.872495, 57.610002.
В районе Старой Губахи есть место, где ученые нашли останки древних животных: мамонтов, пещерных медведей.
Это природный памятник грот Дворцовый, небольшая по размерам пещера. О ней можно много интересного, посетив экспозицию местного краеведческого музея. Но лучше все увидеть своими глазами.
Карстовый провал имени Смирнова
Координаты: 58.821164, 57.611989.
Провал находится на территории Ладейного лога. Он представляет собой воронку, уходящую в глубину земных недр на 40 м, а его диаметр – почти 100 м.
Пещера Обвальная
Координаты: 58.834825, 57.611465.
Еще одна достопримечательность Ладейной горы, двухъярусная пещера. Этажи Обвальной разделены 12-метровым колодцем. А сама пещера представляет собой череду гротов и галерей.
Канатная дорога
Современная канатная дорога Губахи находится на территории горнолыжного комплекса. А раньше здесь существовала дорога для вагонеток, груженых каменным углем. С ее помощью добываемые в двух штольнях полезные ископаемые доставляли к железнодорожному полотну.
Вагонетки могли проехать с высоты 61 м над уровнем моря до 16 м. Они перемещались по канату на шкивах, перевозя груз весом почти по 500 кг. Когда месторождение угля иссякло, канатная дорога прекратила свое существование.
Как добраться
Добираться в Губаху Пермского края можно на различных видах общественного транспорта:
- Самолетом. Из Москвы или других городов можно долететь до аэропорта Перми Большое Савино. Далее требуется пересадка на поезд, автобус, авто.
- Поездом. До станции Губаха Пассажирская можно доехать:
- из Москвы с одной пересадкой на пригородный поезд на станции Чусовская;
- из Перми – сначала автобусом с автовокзала до станции Усьва, далее на пригородном поезде до Губахи Пассажирской;
- из Перми пригородными поездами с пересадкой на станции Чусовская;
- из Перми пригородным поездом до Кизела, затем поездом 604 Е «Соликамск – Екатеринбург».
- Автобусом. Из Перми с автостанции по маршруту «Пермь – Кизел», из Екатеринбурга – в направлении до Соликамска, автобус следует через Губаху.
Полезные советы туристу
Город встречает гостей и в теплое, и в холодное время года. Здесь всегда можно найти занятия по душе. Но приезжать сюда имеет смысл только для активного отдыха: горные лыжи, прогулки по горам, спуски в пещеры.
Основное туристическое направление в данной местности – горнолыжный комплекс. Здесь обустроены трассы для самостоятельного катания. Но можно и записаться в горнолыжную школу. Принимают и детей, и взрослых на групповые и индивидуальные уроки.
Погода в Пермском крае изобилует осадками. Поэтому весной или осенью без дождевика и непромокаемой обуви не обойтись. Чтобы осматривать окрестности Губахи, стоит захватить с собой удобные ботинки на нескользящей подошве.
В горной местности остро чувствуется ветер, одежда должна защищать от его порывов. В зимний период на главных туристических маршрутах сугробов нет, тропинки бывают хорошо утоптаны.
Расположиться в Губахе можно в одном из нескольких гостевых домов. Неподалеку от города, в поселке Углеуральский работает санаторий «Метафракс», в котором предлагают множество оздоровительных процедур. Профилакторий оснащен водо- и грязелечебницами.
Интересные факты
С Верхней Губахой лучше всего знакомиться в конце июня. В эти дни призрачный город оживает, здесь проводят фестиваль с говорящим и дающим надежду названием «Губаха ALIVE».
На заброшенные улицы возвращается праздник: устраиваются исторические реконструкции и концерты, проводятся экскурсии и спортивные состязания, работает ярмарочный ряд. Для местных жителей фестиваль дает возможность вернуться в прошлое, а для гостей – ощутить атмосферу 1960-х годов.