Посёлок Шумихинский в Пермском крае – идеальное место для любителей городов-призраков и советской архитектуры. Он маленький, таинственный, с налётом постапокалиптической атмосферы.
А стоит выйти за его пределы, и открывается удивительная природа. Здесь и причудливые скалы, и самые известные во всей области пещеры, и удивительные панорамы.
История места
Посёлок Шумихинский находится в Гремячинском городском округе, ближе к восточной границе Пермского края. Население составляет меньше тысячи человек, хотя в советские времена это был крупный быстроразвивающийся посёлок.
В 1947 году было основано Горелое – посёлок на берегу Усьвы. Название было дано в честь притока Горелого. Первыми жителями стали спецпереселенцы. Они трудились на лесоповале и в угольных шахтах.
В 1950-х годах штольни разрастались, и территория посёлка стала подбираться всё ближе к ним. Горелое превратилось в Шумихинский посёлок городского типа.
Улицы стали активно застраиваться двухэтажными домами со строгой планировкой, а затем и пятиэтажными, появился частный сектор, велось сельское хозяйство. Был открыт Дворец культуры – настоящее украшение посёлка и его центр.
К 1990-м годам численность населения достигала уже 10 тысяч человек. Они трудились в крупных шахтах или на предприятиях лёгкой промышленности.
Однако началась реструктуризация угольного бассейна, и постепенно добыча угля пришла в упадок. А вместе с ней – и Шумихинский, и многие другие города и деревни района.
Сейчас численность посёлка достигает всего 600 человек. Преобладает население пенсионного возраста. Промышленность сосредоточена вокруг маленького завода по производству древесного угля.
Тем не менее, посёлок остаётся привлекательным для туристов. Популярностью пользуется как сама территория за счёт своих многочисленных заброшек, так и окрестности: знаменитый Каменный город, длинные пещеры, Шумихинские скалы.
Достопримечательности
Посёлок Шумихинский – это не просто город-призрак. Его окрестности завораживают красотой природы, и уделить им внимание захочет любой путешественник.
Интересно! В 1950-е каждую улицу в посёлке сделали в своём неповторимом стиле. Сейчас заметить это сложно, но ещё можно разглядеть старые архитектурные ансамбли.
Дворец культуры
Построен в 1958-м году. На фасаде сделана памятная надпись, указывающая на год. Это событие было приурочено к началу празднования Дня шахтёра.
Как и здание администрации, Дворец культуры сейчас закрыт. Выглядит он достаточно заброшено, однако для оставшихся жителей посёлка по-прежнему остаётся центром жизни. Молодёжь рядом играет в футбол, здесь же находится школа.
Неподалёку стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Поставлен он в 1975 году, и местные жители до сих пор присматривают за ним.
Памятник Ленину
Как и во всех городах, в посёлке поставлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он указывает рукой в светлое будущее (а в плане географии – на центр Шумихинского).
Особенность памятника в том, что он стоит на фоне заброшенных домов, а всё вокруг поросло травой, что выглядит достаточно атмосферно.
Заброшки
В посёлок Шумихинский едут многие любители постапокалиптической культуры. Вдоль главной улицы Мира тянутся ряды заброшенных двухэтажек, которые были построены ещё в 1950-х годах.
Лестницы частично отсутствуют, крыши прогнулись, обвалились то тут, то там. Многие туристы сравнивают Шумихинский с другим городом-призраком – Губахой.
Интересно! Столь большое количество заброшенных двухэтажек связано не только с закрытием шахт. Жизнь сосредоточилась в частном секторе, так как такие дома легче отапливать и поддерживать в жилом состоянии.
Каменный город
Самое знаменитое место Гремячинского района. Множество туристов со всего Урала приезжают сюда, чтобы побродить по целым каменным улицам, подняться на склоны, полюбоваться видами.
Каменный город – это хребет, который тянется более чем на 20 км. Наивысшая точка достигает 526 м. Из-за активного выветривания и тектонических процессов он приобрёл весьма причудливую форму. Скалы прорезаны вертикальными и горизонтальными трещинами, что создаёт ощущение улиц и переулков.
Каменный город условно делят на Большой город и Малый. Самой популярной точкой является Большая Черепаха – красивая скала, по форме напоминающая это животное. Рядом высится Пернатый Страж – скала, похожая на птицу.
Пещеры Сухого лога
В Сухом логе много природных достопримечательностей, но именно пещеры являются самыми привлекательными для туристов со всех уголков России.
Самая первая – Безгодовская, которая делится на из два зала и коридор. Один из них имеет ровную площадку, поэтому часто спелеологи останавливаются там с ночёвкой.
Затем идёт Ребристая. Эта пещера тянется на 630 метров. У неё нет большого количества ответвлений, и заблудиться здесь сложно. В то же время туристы отмечают, что из-за часто сменяющегося рельефа проходить её сложно.
Ещё одна известная пещера – Геологов-1. Она простая и большая, тянется более чем на 400 метров. Маршрут поддаётся даже новичкам. Внутри просторные залы сменяются узкими ходами.
И даже есть двенадцатиметровый колодец. Геологов-2 называют настоящей жемчужиной. Это одна из самых больших и наиболее известная пещера Урала. Она тянется более чем на 4 тысячи метров, а её глубина достигает 120 метров. Здесь же протекает подземная река.
Шумихинские скалы
Находятся на правом берегу Усьвы, рядом с насосными станциями, которые обеспечивают посёлок водой. Шумихинские скалы – это система, сложенная из песчаника, с настоящими «улицами» и пещерами. С них открывается лучший вид на Каменный город.
Скалы достигают всего 40 метров, но за счёт свой причудливой формы и красоты скальных пород они стали знамениты среди туристов. Особой популярностью пользуется Камень Горелый, на котором растёт единственная сосна. По склонам собирают чернику и бруснику.
Советы путешественникам
Посёлок находится от Перми на расстоянии 197 км, а от Екатеринбурга его отделяет 416 км. Чтобы добраться в Шумихинский из Перми, необходимо ехать по Соликамскому тракту, миновать Гремячинск и повернуть после села Усьва. Из Екатеринбурга ведёт Серовский тракт.
Собираясь в дорогу, обратите внимание на несколько фактов:
- Рядом с Шумихинским расположен ещё один заброшенный посёлок – Юбилейный. Туристы советуют посещать их вместе, выделив целый день.
- Погода в посёлке и окрестностях достаточно сухая. Средняя температура июля составляет 18 градусов, января – -4 градуса.
- Маршрут по окрестностям требует удобной обуви, так как подъём на скалы или спуск в пещеры могут быть достаточно крутыми.
- Туристы советуют брать с собой воду и еду, так как в самом посёлке может быть проблематично что-то купить.
Шумихинский – небольшой посёлок на востоке Пермского края. Сюда едут ради атмосферных заброшек и интересных природных достопримечательностей.
В окрестностях находятся известные по всей области Шумихинские скалы, Каменный город, Сухой лог. Путешественникам стоит уделить посёлку хотя бы день и вдоволь насладиться чарующей атмосферой.