Ермак Тимофеевич — полководец, первопроходец и путешественник

Все знают, что Ермак Тимофеевич был завоевателем Сибири, землепроходцем. Его подвиг до сих пор помнят потомки, про него рассказывают в школах, однако личность атамана остаётся весьма загадочной.

Многие историки пытались разгадать тайны его биографии, но многие вопросы так и остались без ответов. Одно лишь известно точно – великий поход начался на берегах Чусовой.

Становление полководца

Атаман Ермак Тимофеевич
Источник: https://ru24.net/chusovoy/292466188/

Герой, который внёс основной вклад в открытие новых земель за Уралом, оставил после себя одни загадки, и первая из них касается его происхождения.

Предполагается, что родился герой в 1530-е или 1540-е. Его считают поволжским, волжским, донским атаманом – правда же остаётся неизвестной.

Самая популярная версия гласит, что дед Ермака жил в Суздале, но отец в поисках лучшей жизни уехал на восток и поселился в районе Чусовой.

Там он женился, в браке появилось двое детей, младшим из которых был Ермак. Впрочем, это не может быть настоящим именем – историки предполагают, что при рождении мальчика назвали Василием, а фамилия его была Аленин.

Другая версия связывает рождение с Волгоградской областью, третья – с севером европейской части России. В старых же источниках упоминается, что землепроходец родился на Северной Двине, протекающей по территории Архангельской области.

В течение нескольких лет будущий полководец находился под началом Строгановых, ходил по рекам, но затем занялся разбоем. Лишь став атаманом, он получил имя, которое и вошло в историю, а также примкнул к вольным казакам.

Интересно! Герой прославился как сильный ловкий воин, за что его прозвали Ермаком, что означает «жернов мельницы». Соратники дали ему и другое прозвище – Поволский, то есть «человек с Волги».

Читайте также:  Ефим Артамонов - история изобретателя или выдумки?

Предполагается, что полководец жил в Поволжье, затем участвовал в Ливанской войне, считался уважаемым человеком.

Начало похода

Продвижение отряда Ермака по Сибирской реке
Источник: https://biograph.online/ermak-timofeevich/

На военной службе Ермак охранял южную часть России. Однако Строгановым, чьи земли страдали от хана Кучума, потребовался верный смелый человек, и они призвали землепроходца за Урал.

Интересно! Современники судачили, что атаман владеет магией и способен призывать во время боя чертей.

Прежде Сибирское ханство платило дань Москве, однако с появлением хана отношения между государствами испортились, местных купцов стали теснить, поэтому земля нуждалась в том, кто мог бы возглавить поход.

Ермак набрал в дружину около пятисот человек, но позднее к ней присоединились новые воины. В отряде царила жесткая дисциплина, а бегство каралось казнью. На разработку похода понадобилось два года: узнать пути, построить лодки, собрать оружие.

Интересно! Ермака часто сравнивают с легендарным богатырем Ильёй Муромцем, отмечая, что их изображают похожей внешности и наделяют необыкновенной силой, храбростью, умом.

В Сибири

Ермак покоряет Сибирь
Источник: https://biographe.ru/politiki/ermak-timofeevich

Считается, что великий поход начался осенью, в непогоду, с реки Чусовой. Позднее многие места, которые связывают с остановками дружина, назвали именем полководца: Ермаков камень, речка Ермаковка, Ермаково Городище.

Отряд шёл горно-водным путём, преодолев более тысячи километров. Хан знал о приближении Ермака, смог разгромить разведывательный отряд и ждал новой победы, ведь его войско насчитывало десять тысяч человек, что во множество раз превышало маленький отряд землепроходца.

Интересно! О личной жизни Ермака практически ничего не известно. Считается, что основным делом его жизни стало освобождение сибирских земель, и этому он посвятил всего себя.

Но в результате нескольких столкновений Кучум оказался разбит. Местные жители, страдавшие от жестокого хана, встретили Ермака с благодарностью. Известно, что он платил им тем же и каждого встреча «ласково и с приветом».

Видели ли вы в своём городе памятные объекты, названные в честь Ермака?
Да
0%
Нет
100%
Проголосовало: 3

Дальнейшие годы и смерть

Вскоре отряду снова пришлось столкнуться с татарским войском, но и это нападение было отражено. Иван Грозный высоко оценил вклад народного героя и одарил разными почестями.

Ермак изучал географию Сибири, знакомился с местными народами, договаривался с ними о мире. И всё же к 1585 году Кучум вновь собрал войско и напал. Сражаясь, землепроходец утонул, однако его воины сумели остановить хана и освободить земли.

Интересно! В 1915 году рядом с городом Кашлык была обнаружена кольчуга Ермака – в ней он утонул, пытаясь переплыть реку, чтобы спастись.

Имя в истории

Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ермак_Тимофеевич

Завоевание Сибири стало одним из ключевых событий в российской истории XVI века и во многом определило дальнейшую экономическую жизнь государства.

Историки отмечают, что Ермак был волевым, мужественным человеком, талантливым полководцем, настоящим лидером. Он стал одной из самых значимых фигур.

Землепроходцу удалось преодолеть горные хребты и реки, расширив территорию государства. Он исследовал земли вдоль берегов Иртыша и Оби, изучил Западно-Сибирскую равнину.

С именем Ермака связаны основания нескольких городов: Сургута, Тюмени, Тобольска, которые впоследствии стали крупными перевалочными пунктами для торговцев и путешественников.

Память

Высокая оценка деятельности Ермака была дана ещё его современниками, поэтому традиция чтить память героя началась несколько столетий назад:

  • В XVII веке возник церковный обычай, при котором памяти героя и его дружине была провозглашена вечная память.
  • В Омске хранилось знамя, но оно было утеряно в годы Гражданской войны.
  • В том же городе в начале XX века велось производство швейных машинок, носивших имя землепроходца.
  • На Свердловской железной дороге находится одноимённый пункт.
  • Улицы его имени находятся во многих городах Сибири: Омске, Томске, Новосибирске, Новокузнецке и других, а также в Перми, Нижнем Новгороде, Киеве.
  • Памятники герою находятся в Иркутске, Тобольске, Сургуте, Омске, Чусовом, Томск
  • В 2001 году была выпущена памятная монета «Поход Ермака».
  • Многие авторы упоминали атамана: Бажов, Алмазов, Гнутов, Софронов и др. В 1966 году вышел фильм-биография, в 2019 поставлено опера в Красноярске.

Ермак вписал своё имя в историю как атамана, полководца, завоевателя, землепроходца. Его вклад в историю России неумолим, своим смелым подвигом он дал государству толчок для нового витка экономического развития, а также освободил местных жителей от гнёта татарского хана.

Видео по теме

Источники:

Ермак Тимофеевич
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий