ПермячOk
Назад

Дом Камчатова

Время на чтение: 2 мин
0
33

Дом Камчатова в Перми находится на пересечении улиц Монастырская (Орджоникидзе), 59 и Куйбышева (Красноуфимская), 7. Здание сохранилось до наших дней. Относится к памятникам градостроительства и архитектуры.

Дом Камчатова
Бывший дом купца Камчатова. В процессе реконструкции, 1927-1935. Источник: pastvu.com

Дом Камчатова

Сейчас здесь сеть быстрого питания, различные организации. Первые упоминания о здании встречаются с середины девятнадцатого века. В 1847 Еремеев Егор Иванович.

Украшал живописью Петропавловский храм. Было у него три наследника. Самый старший владел домом на пересечении Красноуфимской/Монастырской в 34 квартале.

Являлся купцом третьей гильдии. Егор Иванович к тому времени скончался. Нет точных данных, перешло здание в наследство или было приобретено.

Главный фасад смотрел на Монастырскую. Архитектурный стиль - поздний классицизм. В центральной части дома были парадные двери с металлическим навесом.

Крыша с металлическим парапетом. Со стороны Красноуфимской имелись ажурные балкончики. Первый этаж был оборудован под магазины, торговые лавки.

Усадьба занимала участок от Торговой площади (чёрный рынок) до Монастырской. Имелся сад с огородом. Все братья проживали в усадьбе. Торговали гастрономическими, бакалейными.

Кошомными, кожевенными товарами. Заводы унаследовал Фёдор Егорович. На кожевенном заводе трудилось более 80 человек. Позднее один из братьев переехал на Монастырскую, 20 с семьей.

Где открыли мастерскую по ремонту обуви. Николай Егорович избирался гласным в городскую думу, был старостой, секретарём. Фёдор Еремеев в 1877 подал заявку в городскую думу.

На постройку двухэтажного каменного дома с фасадом на Торговую площадь. Заявку одобрили, дом соединили с первым каменными воротами. Архитектор проекта - Карвовский.

Построенное подворье на тот момент было самым дорогим по себестоимости. В 1891 Еремеева признали несостоятельным должником. Имущество выставили на торги.

Процедура банкротства сказалась на состоянии здоровья. К началу двадцатого века Фёдор Еремеев вместе со своим наследником скончались.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Камчатов

Владельцем усадьбы, заводов стал Камчатов Михаил Мануилович. До этого времени проживающий в деревне Данилиха. Купец, владелец заводов на Заимке (район Перми 2).

После получения наследства Камчатов стал богатейшим купцом. Был попечителем в детских приютах, гласным в думе. Усадьбу стали называть "город в городе".

Помещения сдавали в аренду под магазины. Камчатов открыл хлебопекарню. В торговых лавках подворья можно было приобрести все необходимые товары.

Что было

В усадьбе сдавались площади под проживание. Со стороны Монастырской на втором этаже располагалась контрольная палата. Со стороны Красноуфимской управление почтово-телеграфного округа.

В 1918 усадьбу реквизировали. Здесь располагалась пекарня, торгово-промышленный комитет, магазин оружия, квартиры, приёмная радиостанция.

В советскую эпоху дома по Красноуфимской 7 и 9 объединили в один, надстроили два этажа. В 1993 здания находились на балансе ракетного училища, использовались под жильё.

К концу двадцатого века износ дома был более 50%. С тех времён ситуация не улучшилась. Здания не ремонтируют по нескольким причинам.

Восстановление объекта культурного наследия требует множества согласований. Коммуникации в зданиях подключены к разным сетям. Капитальный ремонт запланирован на 2024-2026 годы.

, , , , ,
Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector