Ленинская баня в Перми находится по адресу — улица Ленина, 76. Здание сохранилось до наших дней в измененном виде. Сейчас в нём располагаются различные организации.
Ленинская баня
Вернемся в прошлый век и узнаем историю здания. В 1950-х советские граждане еженедельно с семьей ходили в коммунальные бани. Которые были во многих городах.
Самой большой и известной в Перми была Ленинская баня. Многие жители близлежащих районов ходили сюда. Были и другие бани — Кашинская на улице Орджоникидзе.
В Мотовилихе — Лифановская, на Папанинцев у Черняевского леса, у проходных Сталинского завода, на Беляево — Балатовская. Часть из них снесли, другие перепрофилировали.
Но Ленинская стоит до сих пор. Здание во разные времена приютило различные организации. Построено в 1930-х в стиле конструктивизма. архитектор проекта — Фёдор Морогов.
Открытие бани произошло в 1933 году. Ходили слухи, что при строительстве здания использовали кирпичи разрушенного Успенского храма женского монастыря.
Традиция
Среди деревянных домиков каменно-кирпичный монумент смотрелся настоящей высоткой. Горожане посещали парилку, мылись, неторопливо отдыхали в раздевалке.
Вернувшись домой по традиции пили чай. В бане всегда была огромная очередь, особенно по вечерам. Люди стояли даже на широкой лестнице, ведущей на второй этаж.
Стоявшие и сидевшие вдоль стенки читали книги — учебные и художественные. Очередь занимали как на семью, так и на соседей. Поэтому двигалась она медленно.
Помещения были желто-кирпично кафельные, либо выкрашенными на полтора метра от пола голубой масляной краской. На первом этаже слева была касса.
Стоимость билета — пятнадцать копеек, детей до семи лет пропускали бесплатно. С правой стороны располагался буфет. Кто-то до сих пор помнит чай в граненых стаканах, лимонад в бутылках.
Ностальгия
Стеклянные конусы с томатным, яблочным соками, газировку с сиропом и без, пирожки с повидлом. На первом этаже было детское отделение. Для самых маленьких брали маленькую ванночку.
На втором этаже располагались ванные и душевые, стоимостью по 60 и 25 копеек в час соответственно. По истечении времени в дверь настойчиво стучали работники бани.
В предбаннике стояли деревянные шкафчики с сидениями. Номер шкафчика совпадал с номером прилагаемого тазика. Банщица открывала/закрывала шкафчики.
Но красть там было нечего — в баню всегда одевали одежду попроще, некоторые и вовсе приходили в домашних халатах. В помывочной стояли скамьи из прессованного камня с вкраплениями мелкой гальки, на чугунных ножках.
Свободное место нередко было трудно найти. Для дезинфекции скамьи окатывали крутым кипятком. Совсем брезгливые личности расстилали медицинскую клеенку, одевали резиновые тапочки-калоши.
В конце зала набирали воду из больших латунных кранов. Мочалки у всех были одинаковые. Мыло разное — земляничное, ландышевое, банное. Исключительно натуральное.
Изготовленное по рецептам легендарного московского парфюмера Брокара. На втором этаже была также парикмахерская, дверь в которую была всегда открытой.
Под жестяными колпаками сидели клиентки. Мылись в бане и курсанты речного училища, марширующие сюда со Слудской горы. В 1960-х центр Перми начали активно сносить и застраивать.
Жители стали постепенно отвыкать от Ленинской бани. Затем случилась многолетняя тяжба владельцев с администрацией, чтобы здание бани не превратили в торговый центр.
Поделитесь в комментариях своими воспоминаниями. Что вам особенно запомнилось при посещении банного заведения?
На карте
Отзывы
Видео