Старые площади в Перми спустя годы

Первые площади в Перми, а также рынки, начали появляться после постройки медеплавильного завода.

Площади Перми
Воскресенская церковь, 1890-1902гг. Источник: pastvu.com

Площади в Перми

Город стал губернским и стояла острая необходимость в плане будущих улиц. Реальность оказалась другой. При вырубке просек, на местности тут и там попадались болота, озёра, овраги, холмы.

Так и появились площади в Перми. На плане города от 1808 года можно было увидеть уже существующие и будущие площади. Главная, Торговая, Петропавловская, Сенная, Вознесенская, Заводская уже были.

В планах были намечены Приходская, Слудская и ещё одна площадь без названия. Которую хотели сделать Между Коммунистической (Петропавловская) и Орджоникидзе (Монастырская) с одной стороны, .

Брюхановским (улица Толмачёва) и Ермаковским (улица Решетникова) проулками с другой стороны. Обо всех площадях по порядку и пойдёт речь в сегодняшней статье.

Главная площадь

Губернский город развивался, рынок на набережной Камы не справлялся со спросом населения. Пустырь от реки до улицы Покровской (Ленина) с одной стороны.

От Сибирской до Обвинской (25-октября) с другой стороны расчистили и назвали Главной площадью. С 1820 площадь уже начиналась с Торговой улицы.

Её начали застраивать купеческими домами. Появился Верхний рынок, Нижний у берегов Камы. В 1800 году по особым требованиям построили каменный гостиный двор на Главной площади.

В 1824 базар с Главной площади в Перми перенесли на чёрный рынок. Ожидали приезда императора Александра первого. На освободившейся территории проводились учения и парады.

По всему периметру площади и гостиного двора были высажены в два ряда липы, соорудили скамейки для отдыха. При губернаторе Огареве всё было уничтожено.

В 1846 году на углу улиц Обвинская и Торговая построили деревянный городской театр. Здание сгорело спустя 17 лет. В 1870 вновь построили деревянное здание театра, но уже в центре площади.

Которую назвали Театральной. Через десять лет построили каменное здание. Площадь стала называться Театральный сад. По периметру высадили в два ряд тополя.

Главной площадью стал называться участок между гостиным двором, Сибирской и Покровской. Здание гостиного двора было разрушено в 1920-х. На его месте высадили деревья и назвали Комсомольский сквер.

Торговая площадь (Черный рынок)

На месте современного сквера Уральских добровольцев в конце 18 века была заболоченная местность, вокруг был лес. Здесь водились дикие утки и гуси.

На возвышенностях возле озера купцы возводили свои дома и торговые лавки. В 1797 году местность стали очищать, болото засыпали, построили амбары.

Все здания были деревянные в два ряда. Так появился Черный рынок. В 1823 стали появляться мясные лавки. В 1825 пытались глобально осушить местность, вложили большие средства.

Но нужного результата не добились. Причиной была старица Камы, находящаяся под площадью. Потребовалось более 100 лет, чтобы окончательно осушить заболоченную местность.

В конце 19 века на площади появилась часовня святого Николая Чудотворца из камня. Простояла чуть более двадцати лет. До неё здесь была деревянная часовня, похожая на корабль.

В 1899 на площади в Перми появился торговый корпус в два этажа, из камня. Позднее второй. Проезжую часть замостили булыжником. Строения возводили на сваях по выше озвученной причине.

На черном рынке торговали многие известные купцы. К примеру, Югов Виктор Тимофеевич — бакалея, колониальные товары. Купцы Эскины, Пермяковы.

Чёрный рынок просуществовал вплоть до 1930-х годов. Здесь можно было приобрести, всё что угодно. Хлеб, муку, мясо, дичь. Рыба была на любой вкус от свежей до копчёной.

Все скоропортящиеся товары хранили в большом леднике, построенном неподалеку. Ледник скорее всего был возле пожарной каланчи на Торговой улице (Советской).

Существует легенда, что при осушении болота на чёрном рынке купцами были прорыты подземные ходы. Правда это или нет, судить вам. Подробнее читайте в этой статье.

Петропавловская площадь

В 1720-х годах построили деревянную церковь Петра и Павла на высоком берегу Камы. С трёх сторон были овраги. Рядом построили заводские здания. Позднее был построен каменный храм.

Площадь назвали Петропавловской. На набережной Камы, возле устья реки Егошиха были построены амбары и лабазы из дерева. Купцы из разных городов — Кунгура, Соликамска привозили сюда свои товары.

По реке или через Соликамский и Сибирский тракты. В 1745 построили гостиный двор с крышей. Стали возводить торговые лавки и дома купцов. Базар был с широким ассортиментом товаров и располагался на Месте нынешнего вокзала Пермь 1.

Вознесенская площадь

Находилась между Большевистской (Екатерининская) и Вознесенской (Луначарского) с одной стороны. Между Обвинской (25-го октября) и Сибирской с другой стороны.

Вам интересна история Перми?
Да, пишите ещё)
87.78%
Нет, не интересна
7.44%
Затрудняюсь ответить
4.78%
Проголосовало: 712

По периметру площади находились дома из дерева. В них проживали крестьяне и ямщики. На месте нынешнего сквера была церковь Воскресения. Которая позднее была разрушена.

Заводская площадь

Возле медеплавильного завода в Разгуляе со временем вырос большой посёлок, который в 1723 году был по обеим сторонам Егошихи. Ближе к концу 18 века перерос выше на Заводскую площадь.

По периметру которой были построены дома для работников и чиновников. С трёх сторон площади были овраги, под горой был заводской пруд.

На котором плавали (гуляли) на лодках чиновники. После пожара озера не стало. Домики были одноэтажные и со временем прогнили, новые строить не разрешали.

Пожар уничтожил старые домики, чем помог жителям построить новые здания. Двухэтажные и полукаменные. Через весь посёлок проходила Заводская (Парковая) улица.

В 1885 году на площади возле Кирова (Пермской) открыли новый рынок. Так как до Чёрного рынка было далеко ездить. В 1926 площадь озеленили, рынок просуществовал вплоть до 1979 года.

Слудская площадь

В 1781 при прорубке просеки под будущую улицу упёрлись в гору. Которую пришлось обойти. В начале 19 века гора была названа Слюдкой. Сохранилась до наших дней.

Находится между Советской (Торговая) и Окулова (Набережная) с одной стороны. Между Свердловской (Екатеринбургская) и Александра Матросова (Ирбитская).

В 1849 на горе построили Свято-Троицкую (Слудскую) церковь. Площадь назвали Слудской. В советское время называлась площадь Коминтерна.

Приходская площадь

В 1808 году был проект ещё одной площади на участке, который был заболоченный. Вокруг планировали построить деревянные домики. По площади протекала речка Пермянка.

Её исток был под Торговой площадью у старицы Камы. К 1879 площадь существовала между Коммунистической (Петропавловская) и Кирова (Пермская) с одной стороны.

Между Камышловской (Крисанова) и Биармской (Плеханова) с другой стороны. Половину площади застроили к 20-му веку. Потом она и вовсе исчезла. Остался лишь небольшой пустырь.

На берегах Пермянки в 1911 были дровяные и лесные склады Парначёва. В 1936 году речку убрали в подземный коллектор. На месте складов появился сквер.

Во времена первой мировой оставшийся пустырь застроили двух и трёхэтажными корпусами под военный госпиталь. Сейчас здесь городская клиническая больница имени Граля.

Соборная площадь

На берегу Камы между духовной семинарией и кафедральным собором появилась Соборная площадь для проведения церковных праздников.

После появления на главной площади городского театра здесь стали проводить военные парады. Сейчас площадь называется сквер имени Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Сибирская площадь

На месте современного театра кукол в 1871 году построили пересыльный тюремный замок на Сибирском тракте. Появилась Новая Слободка между Солдатской (Красноармейская) и Швецова (Ильинская).

Так образовалась Сибирская площадь. Местоположение оказалось как нельзя кстати. Возле площади были овраги, небольшое озеро. На котором плавали гуси, утки.

Протекали речки Акулинка и Стикс. Для обеспечения Старой и Новой Слободок разбили рынок. Площадь существовала вплоть до 1936. Сейчас здесь современные здания.

Старые площади в Перми спустя годы
В этой местности был дровяной рынок

Дровяной рынок

В начале 20-го века от Кунгурской (Комсомольский проспект) до Большой Ямской (Пушкина) был дровяной рынок. Также называли вещевой, конский.

Как понятно из названий, здесь можно было приобрести дрова, хороших коней. Рынок занимал часть пространства современного стадиона «Динамо».

В 1907 году на дровяном рынке был стационарный цирк, который сгорел в 1922. Цирк пользовался огромной популярностью у местных жителей.

Присылайте свои интересные истории о жителях, городе и крае на почту — miss.yorkmir@yandex.ru.

Видео

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk! Узнавайте первыми об истории Пермского края!
Поделиться с друзьями
ПермячOk

Меня зовут Максим. Живу в Перми более 20 лет. Люблю свой город, как в прошлом, так и в настоящем. Если вы так же неравнодушны к Перми, принимайте активное участие и следите за обновлениями).

Оцените автора
ПермячOk
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Названия рынка на месте Политеха — Универмага на Красноуфимской=Куйбышева — Сенной?,…

    Ответить