Мотовилихинские заводы – это оружейная компания, история которой началась более двухсот лет назад. Она внесла огромный вклад в победы русской армии. В Перми открыт музей Мотовилихинских заводов, в котором представлены боевая техника и гражданская продукция, выпускаемая в разные годы.
С XVIII века до наших дней
История началась в 1723 году, когда В. Татищев на берегу реки Большая Мотовилиха, рядом с деревней Егошиха, начал строительство медеплавильного завода. Оно заняло всего год, и вскоре производство заработало в полную мощь.
В 1736 году рядом начали закладывать Мотовилихинский завод. На нём производили медь высочайшего качества, который уходила на экспорт.
Интересно! Важный вклад в историю Пермского края также внёс Юговский (Юго-Кнауфский) медеплавительный и железноделательный завод.
Он работал в 1730-1870-х годах. Выпускаемая продукция широко использовалась на внутреннем рынке, а также отправлялась заграницу.
Пятьдесят лет заводы работали вместе, однако в 1788 году Егошихинский закрыли. Мотовилихинский действовал до 1863 года. Затем был закрыт и он, вместе с большинством уральских заводов.
Сейчас от старого производства остались только здание заводоуправления и Мотовилихинский пруд, сделанный на Большой Мотовилихе.
Пермский пушечный завод
В 1860-х на территории района появилось сталепушечное и чугуннопушечное производство. Уже в 1871 году их объединили в один завод.
Большая часть построек выгорела в результате пожара 1866 года. В огне погибли седьмая часть поселения, действующего при заводе. Восстановление заняло несколько лет.
Важным событием стало строительство крупнейшего молота с весом в 50 тонн. Он был мощнее всех мировых аналогов и даже получил название «Царь-молот». В 1923 год его разобрали, но огромная наковальня сохранилась до сих пор.
Особое значение Пермский Пушечный имел на рубеже 1900-х годов. Российская империя готовилась к войне, цеха расширялись, количество выпускаемой продукции росла. На заводе стали изготавливать новые системы артиллерии.
Интересно! Мотовилиха стала известна крупным восстанием рабочих. В память о тех событиях самая старая улица в районе носит название «1905 года». На ней до сих пор сохранили старинные купеческие дома, выполненные в архитектурном стиле того времени.
В годы СССР
С приходом нового правительство по решению Высшего совета народного хозяйства в 1918 году производство было национализировано и превратилось в Мотовилихинский механический завод.
На нём делали сельскохозяйственные машины, двигатели, артиллерийские орудия и снаряды. Ремонтировали разную технику: автомобили, трактора, паровозы.
Новое название было дано в 1921 году – Мотовилихинский орудийный, а уже в конце десятилетия – машиностроительный. В 1930-х он стал Государственным союзным заводом им. В. М. Молотова.
За трудовой вклад в годы ВОВ предприятие было награждено орденом имени Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны. Оно стало одним из ключевых на территории всего СССР.
В эти годы производство сыграло огромную роль в обеспечении обороноспособности страны. Оно выпускало гаубицы, противотанковые орудия, артиллерийские снаряды, самоходные установки.
Современность
В 1990-х годов произошёл ряд крупных перемен. В результате реорганизации появилось АО «Мотовилихинские заводы». Акции были проданы на аукционе, контроль перешёл к новому директору.
Завод относится к стратегически важным объектам. Однако с 2017 он вступил в процедуру банкротства. На данный момент контрольный пакет акций принадлежит государственной корпорации «Ростех».
Остальное количество разделено между собственниками в равных частях. Председателем совета директоров является Сергей Абрамов. Штаб-квартира находится в Перми.
Важно! Вопрос вызывает экологическая ситуация в районе. В сети появилось видео, на котором воды Камы в районе заводов пузырятся, подобно газировке.
Жидкость была отправлена на анализ в лабораторию. Ведётся расследование касательно экологии местности.
Сейчас это один из крупнейших комплексов на территории региона, который занимает важное место в структуре промышленности.
Что производят Мотовилихинские заводы: они специализируются на металлургии, оборудовании для нефтепромысла и бура, артиллерийских системах.
Интересные факты
История Мотовилихинских заводов началась ещё в XVIII веке, и за это время они не раз становились первыми и вносили вклад в военную историю России:
- В 1886 году на территории начала действовать первая уральская электростанция.
- Славянов Н.Г., который возглавлял завод в конце XIX века, изобрёл электросварку расплавляемыми электродами.
- В годы Первой мировой войны Мотовилихинские заводы производили 1/5 всего артиллерийского вооружения для русской армии. А в 1941-1945 годах – четверть.
- Первый удар на Германии был произведён из пушки-гаубицы, сделанной на заводе. Первый выстрел по Берлины – из пушки местного производства.
- Три пушки с крейсера «Аврора» были произведены именно в Пермском крае.
- В 2010 году на заводе изготовили самую тяжёлую в мире гирю.
- Заводу принадлежит крупный земельный участок в Перми – Центральный парк культуры и отдыха имени Свердлова.
Музей военной техники «Мотовилихинские заводы»
Это одна из главных достопримечательностей Перми, которая широко известно за пределами города и области. Музей был открыт в 1976 году по адресу ул. 1905 года, 20, Пермь.
Он состоит из двух частей: одна экспозиция расположена внутри здания, другая – под открытым небом.
Как правило, площадка перед музеем пользуется большим интересом. Возраст некоторых экспонатов превышает полтора века, хотя преобладают современные изделия.
Регулярно на праздники и памятные даты музей проводит тематические выставки, конкурсы, встречи. Военная техника участвует в парадах на 9 мая. Режим работы: ср-пт 09:00–18:00; сб, вс 10:00–19:00.
Главный экспонат
«Изюминкой» выставки является Царь-пушка. Она была изготовлена в 1868 году и до сих пор не заржавела, что готовит о высоком качестве материалов.
Для её производства руду тщательно собирали на рудниках по всему Пермскому краю.
В отличие от московского собрата, их этой пушки действительно стреляли. Было сделано больше 300 выстрелов, хотя только во время проведения испытаний.
Дальность составляла 8 километров. Современники вспоминали, что в тот момент стены и окна вибрировали по всему району Мотовилихи.
Пермская пушка тяжелее московской. Это и стало главной причиной, почему она не участвовала в боях. Вес оказался не подъёмен для перевозки.
Открытая площадка
На открытой площадке также представлены пушки и миномёты, гаубицы, пусковые установки, боевые машины и даже баллистическая ракета. Всего 40 экспонатов.
Военная продукция, выставленная в музее, это:
- Полевая артиллерия и миномёты: 120-мм орудие 2Б16 «НОНА-К», 130-мм пушка М-46, 152-мм пушка 2А36 «ГИАЦИНТ-Б», 152-мм гаубица 2А65 «МСТА-Б», 152-мм гаубица Д-20, 120-мм возимый миномет 2С12 «САНИ».
- Самоходная артиллерия, миномёты и комплексы: 120-мм самоходное орудие 2С9 «Нона-С», 120-мм самоходное орудие 2С23 «НОНА-СВК», 120-мм самоходное орудие 2С31 «ВЕНА», 240-мм самоходный миномет 2С4 «ТЮЛЬПАН».
- Реактивные системы залпового огня: 122-мм боевая машина БМ-21 РСЗО «ГРАД»; 220-мм боевая машина 9П140 «Ураган», транспортно-заряжающая машина 9Т452; 300-мм боевая машина 9А52-2 «Смерч», транспортно-заряжающая машина 9Т234-2; 300-мм боевая машина 9А52-2Т «Смерч», транспортно-заряжающая машина 9Т234-2Т.
- Машины управления огнём артиллерии комплекса 1В12 и его модификаций: машина старшего офицера батареи 1В13, машина командира батареи 1В14, машина командира дивизиона 1В15, машина начальника штаба дивизиона 1В16.
Гражданская продукция представлены различным нефтепромысловым оборудованием: буровым, для добычи нефти, для капитального ремонта скважин.
Внутри музея
Вторая экспозиция включает в себя старые фотографии Мотовилихи и цехов, личные архивы работников и руководителей, образцы продукции. Экспонаты рассказывают об истории завода и производства.
Особого внимания заслуживает реконструированная медная шахта и воссозданный дом рабочего, показывающий быт семей в XIX веке.
Внутри выставлены технические изобретения, которые использовались в промышленности. В музее можно увидеть первый сварочный аппарат, придуманный Н. Славяновым.
Обратите внимание! Район интересен не только одним объектом. Рядом находится музей изобретателя сварки Н. Г. Славянова. Чуть дальше – Троице-Стефанов монастырь – старинный и живописный.
При наличии времени стоит посетить гору Вышка и подняться на неё, чтобы увидеть Мотовилиху, Каму и Свято-Преображенский собор.
Также в музее есть тематические экспозиции. В первую очередь они посвящены людям: рабочим, инженерам, руководителям.
Кроме того, есть выставки, посвящённые конкретным историческим периодам: завод в годы революции, Великой Отечественной войны, в послевоенное время. Сам музей находится в здании – памятнике архитектуры XIX века.
Мотовилихинский завод – крупное промышленное предприятие на территории Перми. Его история началась ещё в XVIII веке, и сейчас это самая старая из всех действующих компаний в регионе.
Именно развитию завода обязана Пермь своим появлением. Сейчас в память о прошлом действует музей военной техники, в котором показана история предприятия и продукция, выпускаемая в разные периоды времени.
Видео
На карте
Дополнительные источники:
- Мотовилихинские заводы
- Музей Мотовилихинских заводов
- Здесь выпускали лучшую медь для чеканки монет, пушки, пароходы и бронепоезда: история заводов в Мотовилихе. Часть 1