Гостиный двор в Перми находился перед городским театром (ныне театр оперы и балета). Не путайте с современным торговым центром на Комсомольском проспекте.
Гостиный двор
То, что можно увидеть на старой фотографии вековой давности, в реальности уже не существует. Местность изменилась до неузнаваемости. Сейчас здесь театральный сад.
Гостиным двором в российских городах 16-17 веков назывались длинные торговые ряды в виде галерей по периметру площадей. Во внутреннем дворе были складские помещения.
Галереи представляли собой аркады — одинаковые по форме/размеру арки, опирающиеся на колонны/столбы. В арках купцы размещали магазины/лавки.
К началу двадцатого века гостиные дворы были во многих крупных российских городах. В том числе в Пермской губернии. В 1780 Екатериной второй был подписан указ о создании наместничества в Перми.
Главная площадь
Деревянный дворец наместника был построен на высоком берегу Камы при медеплавильном заводе на Егошихе. По генеральному плану столица губернии должна была иметь торговые площади.
Одна из них планировалась в центре города, получила название Главная. Сначала на площади разместили рынок.
Для торговли продовольственными товарами. Площадь была в два квартала, ограниченных улицами Покровской (Ленина), Торговой (Советской) с одной стороны.
С другой — Обвинской (25-го Октября) и Сибирской. Вокруг современного оперного театра. Гостиный двор построили в начале девятнадцатого века. Простоял более века.
Местность выбрали не случайно. Сибирская улица в самом начале имела выход к причалам. Что позволяло завозить товары по реке. С другой стороны переходила в Сибирский тракт.
Проходящий через всю Россию. Петропавловская выходила на другой большой городской рынок — Чёрный. Откуда можно было попасть на Казанский тракт.
Связывающий Пермь с европейской частью России. Строили гостиный двор при губернаторе Модерахе, руководил процессом купец Жмаев. На стене здания позднее повесили чугунную доску.
Торговые лавки
С упоминаниями губернатора, купца. Здание было квадратным, рассчитано на 60 лавок. Распределяли которые между купцами, согласно размеру вклада.
Лавки впоследствии неоднократно меняли владельцев, перепродавались. С каждой стороны заведения были двери. В 1812 во внутреннем дворе обустроили каменную часовню.
К концу девятнадцатого века городская управа ввела для владельцев арендную плату. Часть двора перестроили под ломбард. В 1904 город стал собственником более половины лавок.
К 1929 году гостиный двор с часовней обветшал — были разобраны. На их месте появился Комсомольский сквер с памятником Ленина. Сейчас сквер называется театральным.