ПермячOk
Назад

Пермские татары - район, соборная мечеть

Время на чтение: 6 мин
0
46

Пермские татары являются этнографической группой, проживающей в Перми и городах Пермского края. Численность группы в Пермском крае на конец двадцатого века составляла около 150 тыс. человек.

Пермские татары
Татарский район, улица Орджоникидзе, дом № 26 (конец XIX века), 1999 год. Источник: pastvu.com

Пермские татары

Татарские купцы внесли немалую лепту в развитие нашего города. Сегодня речь пойдёт о старом домике, который был построен ориентировочно в 18 веке.

По адресу Монастырская (Орджоникидзе), 26. На сегодняшний день дома уже не существует, на его месте пустырь. Позднее были снесены двухэтажные домики на противоположной стороне.

Рядом с соборной мечетью. По адресу Монастырская, 71 и 71А. На пустыре уже более десяти лет ничего нет. Неизвестно, что здесь будут строить.

Местность раньше называлась татарский район. На пересечении Монастырской и Осинской улиц располагается соборная мечеть. Плотность проживающих мусульман здесь была самая высокая по городу.

Один из наших постоянных читателей прислал информацию, что проживал в доме напротив соборной мечети. Далее приведена информация от автора.

Пермские татары
Монастырская 71 и 71А

От автора

Максим, здравствуйте. С большим удовольствием читаю и смотрю Ваш блог. Я сам родился в Перми в семье военного и поездил по всей стране с родителями.

Но на лето, практически каждый год, приезжал к бабушке, которая жила на углу улиц Орджоникидзе и Жданова (ныне Монастырская и Осинская). Спуск к Каме так и назывался - Осинский спуск.

Но их было 2. Один прямо вниз через ж/д переезд, а второй - чуть левее, практически из Гоголевского сада, вниз по осыпающейся дорожке с выходом под арку и практически сразу к дебаркадеру переправы через Каму.

На противоположный берег ходили 2 чудных пароходика - ОСВОД и ОСВОДОВЕЦ. Несколько минут и мы на пляже за Камой. Помню плац, который был на ул Окулова, где занимались строевой подготовкой курсанты ВМАТУ.

В здании мечети, напротив нашего дома, находился в то время партийный архив. А в нашем доме (Орджоникидзе 26), видимо ещё до революции, находилась булочная-пекарня (упоминали самого Филиппова) потому что в кухне стояла громадная русская печь, были лари для муки.

Дом весь был украшен резьбой, во дворе ледники, кладовые и, извините, удобства. И вот так было до 1974 года, пока я не уехал из Перми. Бабушка прожила в этом доме ещё 10 лет и уехала в Ленинград.

К сожалению ю этот дом уже снесли, теперь просто пустырь. Хочу Вас попросить узнать историю этого замечательного дома. Кстати, мой дед, Пакин Владимир Иванович, был маляром-альфрейщиком и расписывал после войны фрески на потолке Речного вокзала.

Спасибо, что посмотрели мой отзыв о кафе Дружба. Но это уже ностальгия, мне уже 70 лет. С уважением Владимир.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен - ПермячOk!
Узнавайте первыми об истории родного города!

Автор фотографии

Автором фотографии в начале статьи является американский фотограф, историк русской архитектуры, Уильям Брумфилд. Датирована 1999 годом. Снимок сделан для библиотеки Конгресса США.

Уильям рассказывал, что наш город Пермь назвали так в 1781 году, основан как заводское поселение на берегах реки Кама в 18 веке. Являлся крупнейшим городом.

Вплоть до революционных лет здесь был центр торговой и купеческой общины, которая процветала. Пермские татары, в частности купцы, играли немаловажную роль.

Пермские татары
Окулова
Пермские татары
Окулова
Пермские татары
Окулова
Пермские татары
Окулова
Пермские татары
Окулова

Как раньше строили дома

Большая часть домов до двадцатого века строилась исключительно из дерева. Далеко не все сохранились до наших дней. Да и те, которые ещё стоят, находятся в весьма плачевном состоянии.

Представленный домик на фотографии также деревянный и одноэтажный. Стоял на кирпичном основании, которое со временем сильно просело. По причине того, что прилегающую улицу и тротуар несколько раз замостили.

На доме имелись декоративные элементы - можно было увидеть ажурную резкую кромку вдоль всех краёв крыши. Ставни были резными. Окна на на главных фасадах были также обрамлены.

Обшивочные деревянные планки (вагонка) закрывали бревна, из которых был построен домик. Вход в дом был с другой стороны. На момент снимка в доме ещё проживали.

Пустырь на Монастырской
Пустырь на Монастырской
Пустырь на Монастырской
Пустырь на Монастырской

Московские купцы

Филипповы являлись московскими купцами, основали знаменитое хлебопекарное производство. Имели ли они какое-то отношение к этому домику, неизвестно.

Достоверной информации не нашёл. Если у вас есть какие-либо сведения о доме, пишите в комментариях. Выражаю автору благодарность за предоставленные сведения.

, ,
Автор:
ПермячOk
Поделиться
Похожие записи
Задать вопрос автору или оставить комментарий:
За оскорбление автора или других участников дискуссии, комментатор будет заблокирован навсегда! Уважайте себя и других!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock
detector